Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Худшие из худших

shadow

«ЗОЛОТАЯ МАЛИНА»



В Санта-Монике, пригороде Лос-Анджелеса, прошла церемония вручения премии «Золотая малина». Этот так называемый анти-«Оскар» за самые сомнительные достижения в области кино вручается уже в 28-й раз. Лауреаты получают пластиковую ягоду, покрытую золотой краской из пульверизатора. Цена приза – менее $5, включая налог с продаж. Но мало кто из них приходит за этой наградой.

ХУДШИЙ ФИЛЬМ
«Я ЗНАЮ, КТО УБИЛ МЕНЯ»


Эта картина получила сразу 8 «Золотых малин», установив тем самым новый рекорд. 5 премий собрали «Уловки Норбита» с Эдди Мерфи. «Чак и Ларри: Пожарная свадьба» с Адамом Сэндлером, номинированная по 8 категориям, не получила ни по одной, и вряд ли создатели от этого расстроились. Надо сказать, что по опросу священного для киноманов сайта IMDB «худшим фильмом всех времен» признан вовсе не «хит» Линдси Лохан, а «Красавица и уродина» с Пэрис Хилтон.

ХУДШИЙ РЕЖИССЕР
КРИС СИВЕРТСОН («Я ЗНАЮ, КТО УБИЛ МЕНЯ»)


Не слишком известный режиссер не слишком известного фильма. Всю погоду там сделала Линдси Лохан (см. соответствующую номинацию).

ХУДШИЙ АКТЕР
ЭДДИ МЕРФИ


Мерфи в этом году за комедию «Уловки Норбита» собрал урожай наград сразу в трех актерских номинациях: «худшая мужская роль», «худшая мужская роль второго плана» и… «худшая женская роль второго плана» за роль грудастой негритянки Распутии. Учредитель «Золотой малины» Джон Уилсон в этом году обошел вниманием постоянного номинанта и многократного лауреата Сильвестра Сталлоне, признав даже, что его фильм «Рокки Бальбоа» был не так уж ужасен.

ХУДШАЯ АКТРИСА
ЛИНДСИ ЛОХАН


Скандалистка и наркоманка Лохан за фильм «Я знаю, кто убил меня» была номинирована в этой категории целых два раза – за роль актрисы и ее двойника. За обе и получила. Ей достался и приз за «худший экранный дуэт» с самой собой. На церемонию Лохан, естественно, не явилась. Только однажды в истории премии смелая Холли Берри пришла получать свою «малину» за «Женщину-кошку».

«ЗОЛОТАЯ КЛЮКВА»



Поскольку в России нет аналогичной «Золотой малине» кинопремии (досадное упущение!), на сайте газеты «Новые Известия» мы провели опрос «худшие из худших» в российском кино в период с 1 апреля 2007 года по 25 марта 2008 года. Ниже имена «победителей» и итоги народного голосования.

ХУДШИЙ ФИЛЬМ
«САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ»


Скажем честно, победителя в этой категории мы знали еще до начала голосования. Из 10 номинированных картин именно «Самый лучший фильм» выглядел абсолютным фаворитом. И прокатался недавно, и слишком высокая волна негативной критики и, главное, народного гнева поднялась в адрес этого произведения. И «Самый лучший фильм» признан самым худшим. Уверенное первое место с 50%. На втором – «Глянец» с 12%, третье с мизерным отрывом совсем свежие «Стритрейсеры» – 11%.

ХУДШИЙ РЕЖИССЕР
КИРИЛЛ КУЗИН («САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ»)

В этой номинации с сумасшедшим отрывом победил Кирилл Кузин (65% проголосовавших). Видимо, переплюнуть «Самый лучший фильм», действительно, сложно. За первый уикенд проката картина с массированной рекламной кампанией установила новый кассовый рекорд – $16,5 млн., зато на второй уикенд вместо плановых – $8 млн., любители КВНщиков принесли в кинотеатры только 4 с лишним миллиона. Зрителя нельзя обманывать. Тем не менее кино, все равно, более чем окупилось. Второе место держит мэтр Андрей Кончаловский с «Глянцем» (14%). На третьем – Руслан Бальтцер с «Дерзкими днями» (10%), которые хотя и вышли в прокат почти год назад, еще свежи в памяти народной.

ХУДШИЙ АКТЕР
ГОША КУЦЕНКО

C этой номинацией у редакции возникли большие проблемы. В России традиционно сильная актерская школа, и выбрать артистов, сыгравших в этом году хуже других, было сложно. Но, похоже, мы не ошиблись. Безусловными «фаворитами» зрителей стали Гоша Куценко (46% за «Все могут короли»; также в 2007-м вышли «Параграф 78» и «Дерзкие дни» с его участием), и с приличным отставанием – Федор Бондарчук (27% за «Семь кабинок»). Откроем небольшой секрет, как правило, зрители голосуют против конкретного человека, а не против его роли (что, безусловно, неправильно). А если в виде эксперимента в этой категории номинировать какого-нибудь мощного актера, допустим, Сергея Гармаша, все равно, кто-нибудь проголосует и за него. У каждого «доброжелатели» найдутся. Что и имело место. Сергей Гармаш – 3% за фильм «18–14» и почетное последнее место.

ХУДШАЯ АКТРИСА
ЛИЗА БОЯРСКАЯ


Победу за явным преимуществом одержала Лиза Боярская за фильм «Ирония судьбы. Продолжение» (38%), второе место разделили Светлана Меткина из чудовищного, во всех смыслах слова, фильма ужасов «Путевой обходчик» и Анастасия Заворотнюк за «Код апокалипсиса». У обеих по 19%. Напомним, что во время подведения итогов прошлого года в результате голосования на сайте «Новых Известий» «Код апокалипсиса» был признан зрителями «провалом года». Просто тогда еще не вышел «Самый лучший фильм».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: