Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Гудини против Гудини

Гарри Гудини – вероятно, самый великий фокусник из всех когда-либо живших. Часть своих секретов он унес с собой в могилу, но о жизни этого загадочного человека кое-что известно. 24 апреля компания «Пирамида» выпускает в прокат фильм «Смертельный номер» о великом маге. Но это не скучная кинобиография, а романтическая драма – исторический fiction, как выражаются создатели. Проверим, насколько фильм расходится с жизнью?

shadow
ТРЮКИ

ФИЛЬМ: Картина начинается с того, что Гудини (харизматик Гай Пирс), закованного в цепи в присутствии огромной толпы, бросают в залив. Невероятно долго гладь воды остается ровной. Когда менеджер фокусника с секундомером в руке уже начинает паниковать, маг появляется на поверхности, размахивая кандалами. Толпа ревет от восторга.

ЖИЗНЬ: После длительных тренировок Гудини действительно научился проводить под водой очень много времени, а искусству освобождаться из любых пут его научил один сомнительный тип в Чикаго. После чего маг стал выступать с подобными номерами. Для своих многочисленных побегов применял тончайшие складные отмычки, которые прятал в каблуках и под стельками ботинок.

LOVE STORY

ФИЛЬМ: Гудини влюбляется в лжеспирита и экс-артистку мюзикхолла Мэри, которую играет суперзвездная Кэтрин Зета-Джонс. «Смертельный номер» – это трагическая история любви двух мастеров обмана, связанных, как кандалами, куда более прочными узами взаимного влечения. Какая в конце концов разница, что никакой Мэри не было? Вымысел важнее жизни.

ЖИЗНЬ: К 1926 году Гудини уже 28 лет был женат на танцовщице и певице Беатрис Ранер (сокращенно Бесс). Во многих номерах на заре карьеры она выступала его партнершей.

МЕДИУМЫ

ФИЛЬМ: Приехав в Эдинбург, Гудини объявляет награду в $10 тыс. тому, кто сумеет связаться с духом его матери. Он хочет или найти чудо, или разоблачить обманщиков. В качестве проверки он предлагает угадать ее последние слова, которые хранятся у него в запечатанном конверте...

ЖИЗНЬ: Гудини был ярым противником спиритизма и выступал свидетелем обвинения на процессах против медиумов. Когда новоявленные чудотворцы пытались на практике убедить присяжных, что связываются с потусторонним миром, в зале появлялся Гудини и с легкостью повторял все их трюки. Он добился судебного наказания более чем для сотни медиумов.

УДАР ПОД ДЫХ

ФИЛЬМ: Говорят, что Гудини обладал таким прессом, который мог выдержать любой удар. В фильме боксер в рамках представления со всей силы бьет Гарри по животу. Фокусник даже не шелохнулся, но после этого... А о том, что было после, вы узнаете, посмотрев картину.

ЖИЗНЬ: В реальной жизни это был студент. И ударил он не один раз, а три, и не в Эдинбурге, а в Монреале, и не во время выступления, а после. А в остальном, будем надеяться, все правильно.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: