Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Постятся все

Ограничения в еде спасают от стресса и продлевают жизнь

Подготовила Мария ГРИНИНА

Из четырех церковных постов Великий - главный и самый строгий, он длится семь недель. Только непосвященные считают этот пост гастрономическим наказанием. На самом деле он не страшнее модных диет и куда вкуснее, чем уверены многие.

shadow
Чтобы ограничение в еде не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты. Беременным и больным разрешена курица, строгий запрет налагается только на красное мясо. Путешественникам также можно строго не соблюдать пост. Детям с трех лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С семи лет - ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко давать ребенку во все дни, кроме среды и пятницы.



Салат «Оливье» постный

Потребуется: пять отварных картофелин, две моркови среднего размера, четыре маринованных огурца, банка зеленого горошка, банка консервированных шампиньонов, пучок лука зеленого, чайная ложка соевого соуса, три столовые ложки майонеза.

Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить. Нарезать одинаковыми кубиками. маринованные огурцы и шампиньоны также нарезать кубиками. Добавить горошек и нарезанный зеленый лук. Немного подсолить и заправить соевым майонезом. Можно добавить яблоко.



Салат из баклажан

Потребуется: баклажан, листья китайского салата среднего кочана, два маринованных перца, помидор, укроп, сладкая паприка для украшения, столовая ложка оливкового масла, сок половинки лимона.

Салат нарвать руками, сверху положить обжаренный баклажан, на него немного маринованного перца, полить салат оливковым маслом смешанным с лимонным соком, помидор разрезать на четыре части положить по краю тарелки и украсить зеленью и сладкой паприкой.



Фасолевый суп

Потребуется: столовая ложка растительного масла, красная луковица, пять средних картофелин, морковь, лук-порей, зеленый перец чили, три зубчика чеснока, чайная ложка молотого кориандра, банка любой консервированной фасоли, средний пучок кинзы, соль, перец.

Нагреть масло в большой сковороде. Положить в сковороду порезанные красный лук, лук порей, картофель, морковь, обжарить, часто помешивая две минуты. Далее добавить порезанный чили, молотый кориандр, дробленый чеснок и держать на огне минуту. Переложить овощи в кастрюлю, добавить литр воды и варить десять минут. Далее добавить фасоль, приправить солью и перцем и готовить еще пять минут.

Подавать с сырным или кукурузным хлебом. В пост, когда о мясе приходится забыть, важно найти другой источник белка, чтобы организм получал необходимое количество аминокислот. Фасоль для этого подходит замечательно.



Щи постные

Потребуется: половина кочана капусты, морковь, лук, три больших картофелины, две столовые ложки томатной пасты, укроп, петрушка, столовая ложка растительного масла.

Для поджарки потереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать, тушить вместе с томатной пастой три минуты. В кипящую воду положить нашинкованную капусту и картофель, десять минут, добавить поджарку и варить с закрытой крышкой еще три минуты. Солить по вкусу, добавить зелень.



Брюссельская капуста, жареная с кунжутом

Потребуется: килограмм брюссельской капусты, две столовые ложки соевого соуса, стакан семян кунжута, две столовые ложки оливкового масла, петрушка, укроп.

Разогреть масло в большой сковороде, положить нарезанную капусту, обжаривать три-четыре минуты, добавить соевый соус и семена кунжута, жарить, перемешивая, еще три минуты. Блюдо подавать, приправив зеленью.



Вегетарианские макароны

Потребуется: триста граммов любых макарон, небольшой баклажан, луковица, свежий красный перец, цедра и сок одного лимона, столовая ложка оливкового масла, банка черных оливок без косточек, петрушка, кинза.

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке, слить воду и отставить. Разогреть масло в большой сковороде, добавить баклажан, лук и перец и обжаривать пять минут. Добавить цедру и сок лимона. В макароны добавить содержимое сковороды, оливки, разрезанные на четыре части, зелень. Разогреть и сразу подавать, полив оливковым маслом.



Печеные яблоки по-венски

Потребуется: четыре яблока, четыре столовые ложки малинового варенья, две столовые ложки сахарной пудры, цедра одного апельсина, четверть стакана любых орехов - миндаля, грецких, арахиса.

Очистить яблоки от сердцевины и от кожуры на треть, остальную кожуру проткнуть вилкой, чтобы она не сморщилась. Соединить малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Положить их в большую кастрюлю, налить на дно немного воды. Накрыть крышкой и готовить двадцать минут, посыпать сверху сахарной пудрой.



Груши в клюквенном сиропе

Потребуется: четыре спелых жестких груши с хвостиками, очищенные от кожуры, пол-литра клюквенного сока или морса, две столовые ложки сушеной клюквы, пять столовых ложек меда.

Вылить клюквенный сок или морс в большую кастрюлю, добавить сушеную клюкву и мед. Довести до кипения на среднем огне. Добавить груши. На медленном огне варить 20-30 мин, пока груши не станут мягкими. Снять с огня и дать грушам остыть.


Появились новые исследования американских ученых о положительном влиянии снижения рациона питания на продолжительность жизни. Журнал «Lancet» опубликовал статью медиков Национального института геронтологии (США), которые провели серию экспериментов на животных. Мышей кормили раз в двое суток, но досыта. В результате, по свидетельству ученых, они прожили значительно дольше животных, которых кормили ежедневно по обычному рациону. «Экспериментальные» мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям. Аналогичный эффект зафиксирован при наблюдении за собаками, которым снизили калорийность обычного рациона на сорок процентов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: