Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Уникальная беременность

5 вопросов сексологу

Беременность для каждой женщины – это очень счастливый, но и очень ответственный период. И без сомнения, каждая считает именно свою беременность, пусть даже еще только предстоящую, уникальной. Об этом можно судить по тем вопросам, которые читательницы задали нашему эксперту – кандидату медицинских наук, сексологу Николаю ОЛЕЙНИКОВУ.

shadow
«Мы состоим в браке уже около трех лет, но по ряду причин почти весь последний год воздерживались от интимной близости. Сейчас я почему-то никак не могу забеременеть. Неужели это из-за нашего с мужем сексуального воздержания – я слышала, что оно снижает способность к деторождению?»
Марина Петрова, С.-Петербург

– Что касается женщины, то сексуальное воздержание никак не сказывается на ее способности забеременеть. А вот репродуктивная функция мужчины действительно может пострадать из-за этого. Тут действует общий закон: при наличии спроса производственные мощности возрастают, а при его отсутствии падают. Увы, длительное воздержание чаще всего ухудшает качество спермы. Впрочем, качество жизни тоже… И потому, если у вашего мужа имеется такое же горячее желание иметь ребенка, как и у вас, он должен пройти, не откладывая это важное дело в долгий ящик, соответствующие обследования.



«Я забеременела (это первая моя беременность), и у меня пропало желание интимной близости с мужем. Неужели беременность может сделать женщину «холодной»?!»
Людмила Зуева, Ростов

– Обычно подобное снижение интереса к сексу – это временное явление. Чаще всего оно наблюдается до конца первого триместра беременности. Именно в эти первые три месяца в организме женщины происходит гормональная перестройка, практически настоящий «гормональный взрыв». В этот период звуки воспринимаются женщиной острее, чем раньше, а запахи, ароматы, которые в прошлом возбуждали ее, могут вызывать отрицательные эмоции и даже отвращение. Женщина становится более эмоциональной, нередко повышенно раздражительной. К тому же у немалого числа женщин возникает токсикоз. А когда накатываются приступы дурноты, тут уж бывает не до любви. Поэтому в это время женщина больше нуждается во внимании, сочувствии и заботе со стороны своего партнера, нежели в «сексуальных забавах».



«Я недавно снова вышла замуж. Только вот моему мужу уже под 60, а мне только 35. Детей нам иметь, по-видимому, поздновато, да и материальные возможности у нас не слишком… Слышала, что от пожилых мужчин нельзя забеременеть, означает ли это, что нам можно не предохраняться?»
Наталья Анцифрова, Нижний Новгород

– Это не совсем так. Хотя с возрастом у мужчин и уменьшается количество сперматозоидов, они сохраняют способность к оплодотворению, даже если мужчина находится и в более солидном возрасте, чем ваш муж. Можно привести в пример того же Чарли Чаплина, ставшего отцом уже на восьмом десятке лет.



«Мне кажется, что у моего жениха слишком холодная сперма. Что это значит? Не сможет ли это плохо повлиять на деторождение? И вообще какая температура должна быть у семенной жидкости?»
Оксана Титова, Москва

– Скорее всего, температура семенной жидкости у вашего избранника такая же, как и у других мужчин. Даже у самых «горячих» она составляет 37,1–37,2С. Просто вы в моменты интимной близости, возможно, бываете настолько разгорячены, что его сперма кажется вам холодной. Так что не фиксируйтесь на этом – вряд ли для вас и вашего жениха существует какая-то опасность не иметь в дальнейшем детей.



«У меня осталось два месяца до родов, а мой муж все пристает ко мне, требуя близости в постели. Он, видимо, не понимает или не хочет понять из-за своего мужского эгоизма, что половой акт может повредить малышу... Как же мне быть? Как отвадить его от секса?»
Алла, Архангельская обл.

– А вот «отваживать» его от этого занятия так уж активно не стоит. Будущему ребенку ваш секс навредить не может, ведь он отлично защищен маткой и плодным пузырем (околоплодная жидкость в нем прекрасно, надежно амортизирует любые более или менее сильные толчки и даже удары). Хотя, конечно же, следует выбирать особые позиции для интимной близости с супругом. И удобнее всего здесь поза: лежа на боку. При этом женщина лежит в объятиях партнера, прижавшись к нему спиной. Лишь за 2–3 недели до предполагаемого срока родов желательно полностью отказываться от секса. По той простой причине, что он может вызвать схватки. Дело в том, что при возбуждении в кровь у женщины выбрасывается особый гормон – окситоцин, который стимулирует сокращение матки. Кстати, такое же действие оказывает и гормон простагландин, содержащийся в семенной жидкости мужчины.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: