Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Сколько вешать в граммах?

Какое количество кальция и витамина D нужно для здоровья

Марина СИДОРКИНА

То, что для профилактики остеопороза нужен кальций и витамин D, знают наверняка многие. Сейчас на прилавках аптек можно увидеть массу подобных препаратов. Но количество действующих веществ в них различается и порой очень существенно. Какую же дозировку можно считать оптимальной и эффективной? Вот что рекомендуют специалисты института ревматологии РАМН.

shadow
Болезнь родом из детства

Прежде всего, нужно знать и обязательно принимать во внимание то, что на протяжении жизни потребность в кальции меняется. Особенно важным является его полноценное потребление в детстве и подростковом возрасте. Этот элемент необходим для достижения оптимальной массы, плотности костей и их размера. Основным источником кальция считается молоко и молочные продукты. В них кальций содержится не только в максимальных количествах, но и в форме, более легкой для транспорта и всасывания в кишечнике. Было даже научно доказано, что минеральная плотность кости взрослых женщин находится в прямой зависимости от потребления ими молока в детстве и юности. Но, как показывают исследования, реальное потребление кальция с пищей в последние годы снижается из-за стремления наших современников придерживаться низкокалорийных и низкохолестериновых диет. Кроме того, у некоторых людей с пищей усваивается лишь около 30% кальция. Поэтому при планировании мер профилактики остеопороза прежде всего необходима оценка суточного потребления этого вещества. А при его недостаточности – восполнение с помощью кальцийсодержащих препаратов.

Как у женщин, так и у мужчин масса кости достигает пика в возрасте около 20 лет. Поэтому подросткам и молодым людям от 11 до 20 лет рекомендуется в день получать от 1200 до 1500 мг кальция. Кстати, приблизительно такая же доза потребуется для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, особенно женщинам после 50 лет.

Сниженная активность гормональной системы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, плохое усвоение кальция при дефиците его потребления могут привести к «вымыванию» кальция из костей и формированию костной структуры сниженной плотности, что чревато риском переломов на фоне остеопороза.

При сниженной секреторной активности желудка препараты кальция рекомендуется принимать во время еды. Также их прием предпочтителен в вечернее время.

Солнечный витамин в комплекте

Кальций для профилактики остеопороза потерял бы актуальность, если бы его прием не осуществлялся в комплексе с витамином D. Тандем Ca + витамин D необходим, поскольку последний принимает непосредственное участие в регуляции процессов поддержания здорового баланса в кости, всасывания кальция в кишечнике и выведения его почками. Так, например, витамин D увеличивает всасывание кальция в ЖКТ на 50–80%. Если же «солнечного витамина» не хватает, снижается минерализация костной ткани, появляется мышечная слабость, боли в спине.

Наиболее простым и естественным способом получения витамина D является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Однако из-за недостатка солнца в наших широтах и культуры потребления пищи, богатой этим витамином, как и в случае с кальцием, необходимо дополнительное его назначения в составе препаратов.

Известно, что из пищевых продуктов наиболее богаты витамином D жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), а в молочных продуктах и яйцах его содержание невелико.

По данным исследований, наиболее часто низкий уровень витамина D встречается у пожилых людей. Поэтому рекомендуемая доза для людей старше 65 лет – 1500 мг кальция и 800 МЕ (международных единиц) витамина D в сутки. Крупномасштабные исследования показали, что прием витамина D в дозе 700–800 МЕ в день с дополнительным приемом кальция снижает частоту переломов бедра на 26%, а внепозвоночных переломов – на 23%.

Чтобы количество переросло в качество

Взрослые здоровые люди в возрасте от 25 до 50 лет в день должны получать не менее 800 мг кальция. При этом однократный прием не должен превышать 600 мг. При приеме препаратов необходимо учитывать, что кальций в них содержится в разных формах и количествах. Наибольший процент элементарного кальция содержит карбонат кальция (40%), затем идет цитрат кальция (21%), далее глицерофосфат кальция (19%), лактат кальция (13%) и глюконат кальция (9%). Из приведенного примера видно, что прием глюконата кальция для восполнения кальциевого дефицита нецелесообразен, поскольку для получения суточный нормы, как подсчитано учеными, придется принять 11 таблеток препарата.

Все препараты для восполнения дефицита кальция можно разделить на три большие группы. Монокомпонентные препараты содержат или только соли кальция, или витамин D (кальция глюконат, кальция глицерофосфат, кальция лактат, витакальцин, вигантол). Комбинированные формы включают соли кальция и витамин D (Остеопорин, кальций D3 Никомед, Натекаль D3). Комплексные средства представляют собой комбинацию кальция, витамина D и других микроэлементов (Витрум Остеомаг, Кальцемин, Остеокеа). Отдавая предпочтение одному из средств, важно обращать внимание на содержание в нем кальция, количество которого может колебаться от 45 до 600 мг в одной таблетке, и витамина D (от 50 до 400 МЕ в одной таблетке). Если вы принимаете монокомпонентные препараты, то нужно учитывать, что каждый из них должен соответственно дополняться кальцием или витамином D.


Александров Игорь, к.м.н.

ОСТЕОПОРИН, в отличие от аналогичных препаратов, обеспечивает высокую эффективность усвоения поступившего кальция.
Входящая в состав ОСТЕОПОРИНА Рафтилоза (источник инулина, запатентован в Бельгии) увеличивает эффективность усвоения кальция на 20–30%. Рафтилоза – комплекс полисахаридных волокон, имеющий пористо-волокнистую структуру, устойчивую к пищеварительным ферментам. Рафтилоза в неизменном виде достигает толстого кишечника и доставляет туда кальций. Набухая под действием пищеварительных соков, Рафтилоза образует большую поверхность соприкосновения со стенками кишечника, что существенно увеличивает всасывание организмом кальция. Рафтилоза способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: