Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Веселое лекарство

Чтобы прибавилось здоровья, надо смеяться не меньше 17 раз в день

Евгений ТАРАСОВ, смехотерапевт

Смех – действеннейшее «лекарство». О том, что он приносит огромную пользу здоровью, известно с незапамятных времен. Еще в Библии устами мудрого царя Соломона сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевание, а унылый дух сушит кости». Сейчас уже наукой доказано: смехотерапия улучшает не только настроение, но и избавляет от многих недугов.

shadow
Смех благотворно влияет на все функции организма. Он обогащает кислородом кровь, регулирует дыхание, повышает иммунитет за счет того, что в крови увеличивается содержание гамма-интерферона и Т-клеток, усиливает мозговое кровообращение, нормализует сердцебиение и артериальное давление, активизирует работу желез внутренней секреции.

С помощью смеха даже можно избавиться от лишнего веса. Установлено, что обычный человек способен хохотать без умолку максимум час. После этого он буквально свалится с ног, потому что смех активно сжигает калории и истощает энергетические запасы организма. А тому, кто смеется сто раз в день, это заменяет 15-минутные занятия на велотренажере.

Но, может быть, самое главное состоит в том, что смех высвобождает «гормоны счастья» – естественные опиаты, которые не только улучшают настроение, но и служат прекрасным подспорьем в лечении серьезных заболеваний.

Театр смеха

В начале 80-х годов прошлого века директор американского цирка Big Apple Circus Майкл Кристенсен организовал «Скорую помощь клоунов», сотрудники которой посещали ребятишек, больных раком. В прошлом году такая передвижная клоунская бригада приехала в Российский онкоцентр им. Блохина. Медики с изумлением констатировали, что после визита «клоунов в белых халатах» эффективность лечения возросла многократно.

Автор этой статьи был и сам свидетелем целительной силы смеха. Работая в одном из первых в стране «психосоматических» отделений, я был одним из инициаторов создания своеобразного «развлекательного театра». «Актерами» его были пациенты (состав труппы постоянно обновлялся за счет новых больных). Они разыгрывали веселые сценки, исполняли пародии, забавные музыкальные и даже цирковые номера. Сначала выступали только перед больными своего отделения, а затем перед медработниками крупной больницы и даже перед жителями города. Надо сказать, что участники этой необычной труппы выздоравливали и выписывались из стационара намного быстрее, чем больные, которых лечили с помощью лишь стандартных терапевтических и психотерапевтических методов.

В шведских клиниках популярны «тележки юмора». В них нагружают всякую всячину, способную рассмешить человека, и возят по палатам. Ну а немцы рекомендуют в качестве самолечения устанавливать дома «кривые зеркала» и рассматривать себя в различных ракурсах. При этом надо не просто веселиться, а еще и описывать свои ощущения в «дневнике юмора».

Сделайте лицо попроще

Сейчас по всему миру создаются своеобразные «школы клоунов», в которых люди обучаются делать специальную гимнастику лица. Она помогает не только расслабиться, оживить мимику и похихикать в свое удовольствие, но и служит неплохим средством от головных болей, а дамами успешно используется в косметических целях для разглаживания морщин.

Вот несколько наиболее важных упражнений.

Вытяните губы вперед и несильно подуйте так, будто бы вы задуваете пламя свечи. Затем расслабьте губы. Повторите упражнение 40–50 раз.

Высуньте язык как можно больше (как бы дразня им) и задержите его в таком положении на 2–3 секунды, затем уберите язык и расслабьте его мышцы на 1–2 секунды. Повторите это 5–6 раз.

Сделайте глубокий вдох и надуйте щеки. Потом начните выдыхать воздух сначала медленно и постепенно, а затем толчками. Повторите 15–20 раз.

Двигайте нижней челюстью одновременно с губами сначала влево, а потом вправо, повторяя это 10–20 раз.

Последовательно тяните гласные А, И, О, У, а затем наберите в легкие воздух, надуйте щеки и выпустите воздух с силой через плотно сжатые губы так, чтобы они стали вибрировать. Повторите это упражнение 15 раз.

Далее сделайте минутную паузу, заполнив ее хихиканьем, легким смехом, сопровождающимся приятным расслаблением мышц лица.

Поднимите брови вверх, стараясь не морщить при этом лоб. Чтобы почувствовать, как двигается кожа, положите ладонь на голову.

Надувайте щеки, а затем возвращайте лицо в обычное состояние. Повторите это 10–20 раз.

Наберите в рот воздух и, «катая» его, перемещайте воздух под верхнюю и нижнюю губу, из одной щеки в другую (кстати, это весьма действенный способ предупреждения носогубных складок). Выполняйте это упражнение в течение 30 секунд.

Повторите предыдущее упражнение, массируя при этом десны и зубы языком. Также делайте это упражнение в течение полуминуты.

Закрыв рот, сжимайте и разжимайте зубы. Повторите 10–20 раз.

Теперь вновь сделайте минутную паузу.

Представьте, что к вашему подбородку подвешен тяжелый груз, который необходимо поднять. Приподнимите медленно подбородок, запрокидывая одновременно голову назад и напрягая все мышцы шеи. Повторите 5 раз.

Выпрямите голову и высуньте язык, как бы стремясь достать им до носа, а затем, продолжая тянуть язык к носу, двигайте кончиком языка из стороны в сторону. Повторите это упражнение также 5 раз.

Закройте рот и сильно сожмите зубы, одновременно с силой прижимая кончик языка к внутренней поверхности резцов. Затем вернитесь к исходному положению. Повторите 5 раз.

Начните как можно чаще зевать, делая это с наслаждением, медленно, не забывая при этом класть пальцы на лоб, чтобы не провоцировать возникновение складок на нем.

Все упражнения можно делать перед зеркалом, что только добавит вам хорошего настроения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: