Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Все по местам!

Какими способами можно устранить эндометриоз

Елена НЕЧАЕНКО

Заболевание таинственное и до конца не изученное, во всяком случае, что касается причин его возникновения. Клетки эндрометрия – ткани, выстилающей слизистую оболочку матки, – ни с того ни с сего начинают разрастаться в неположенных местах. Это не только неприятно, но и опасно. Помимо того, что женщина испытывает боль, она может стать бесплодной. Что предлагает современная медицина в борьбе с этим заболеванием?

shadow
Недуг красавиц и умниц

Эндометриоз может возникнуть и у юной, только начавшей менструировать девушки, и у зрелой дамы, но, как правило, с наступлением климакса эта проблема исчезает. Чаще всего жертвами эндометриоза становятся высокие худенькие женщины, занятые интеллектуальным трудом. Но за что им приходится страдать – медицине неизвестно.

Есть несколько версий происхождения эндометриоза. Однако каждая из них объясняет лишь некоторые, но далеко не все случаи заболевания.

Первая теория – врожденная – корень зла видит в генетике. Она довольно убедительно объясняет, почему эндометриозом страдают еще совсем молодые и здоровые девушки.

Согласно второй теории – метастатической – очаги эндометриоза в организме появляются из-за того, что они механически переносятся с менструальной кровью. В норме ежемесячные выделения у женщины через шейку матки попадают во влагалище, но бывает, что они забрасываются через маточные трубы в органы брюшной полости. По этой причине возникает эндометриоз на брюшине, яичниках и в послеоперационных рубцах.

Третья, метапластическая теория утверждает, что ткани организма непонятным образом сами перерождаются в эндометриоидные. Эта версия наиболее универсальная, но наименее ясная.

Симптомы зациклились

Существуют две формы этой загадочной патологии: эндометриоз генитальный (когда «незваные гости» поселяются на половых органах, например, на яичниках, шейке или непосредственно в толще матки) и экстрагенитальный, то есть не относящийся к интимным органам.

Генитальный эндометриоз может проявляться конкретными симптомами. Среди них: длительные (более недели) болезненные менструации, мажущие выделения до и после менструации, нестабильность самого цикла. Еще один возможный симптом – бесплодие.

Для экстрагенитального эндометриоза (например, расположенного на брюшине) характерны сильные боли в низу живота, которые появляются перед менструацией, усиливаются во время месячных и затем проходят. Пациентки, имеющие такие симптомы, часто годами лечатся от мнимого воспаления придатков.

Внешние проявления наружного эндометриоза (в конъюнктиве глаза, в послеоперационных рубцах) нередко выглядят мистическим образом: у женщины раз в месяц в течение нескольких дней на поверхности давно заживших шрамов выступают темно-багровые пятна, или же из уголков глаз сочатся «кровавые слезы».

Если клетки эндометрия возникли в легких, недуг напоминает картину классического туберкулеза и сопровождается кровохарканием.

Однако любые из перечисленных симптомов имеют цикличный характер: возникают с началом менструации и проходят с ее окончанием. Дело в том, что очаги эндометриоза, где бы они ни находились, подвергаются тем же гормональным изменениям, что и слизистая матки. Именно цикличность проявлений – главный признак недуга.

Чтобы обнаружить очаги генитального эндометриоза, только УЗИ недостаточно. Также необходима гистероскопия (инструментальное исследование полости матки). Для подтверждения диагноза нередко используется лапароскопия.

Методы лечения

Существует несколько способов лечения эндометриоза. И хотя во многих случаях женщинам, страдающим этим недугом, удается помочь, к сожалению, ни один из этих методов не является панацеей.

Консервативный. Используются препараты, подавляющие идущие в женском организме циклические процессы, что, в свою очередь, приводит к развитию в очагах эндометриоза склеротических изменений, свидетельствующих об обратном развитии заболевания. Для этой цели применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) (эстроген-гестагенные или чисто гестагенные), а также препараты, тормозящие функцию яичников и воздействующие на высшие отделы системы, регулирующей менструальные циклы – гипофиз и гипоталамус.

Минусы. Лечение должно быть постоянным и длительным – от полугода до 2–3 лет. Лекарства имеют побочные эффекты. КОК могут негативно воздействовать на свертывающую систему крови, вызывать головную боль и повышение давления, приводить к увеличению веса, нагрубанию молочных желез. И хотя современные контрацептивы хорошо сбалансированы по составу и подобные реакции возникают крайне редко, все же они не исключены. Еще хуже переносятся лекарства, «выключающие» функцию яичников. Их прием вызывает все классические симптомы климакса: раздражительность, приливы, бессонницу, сухость кожи, гипертрихоз (избыточный рост волос на лице и теле). И хотя после отмены препаратов побочные эффекты исчезают, само лечение приятным не назовешь.

Если за 2 года лекарственной терапии результат не наступил, и женщину по-прежнему продолжают мучить сильные боли, стоит подумать об операции. К этому методу следует прибегнуть и при наличии эндометриоидных кист – эту патологию лекарствами вылечить невозможно.

Хирургический. Операция состоит в иссечении эндометриозных очагов. Сегодня это можно делать как традиционным, так и лапароскопическим способом. Последний – наиболее щадящий.

Минус. Если после операции на тканях и органах остаются мельчайшие частицы клеток эндометрия, патологический процесс может возобновиться. Добиться полного удаления чужеродных клеток нелегко, потому что хирурги стремятся максимально сохранить репродуктивные органы пациентки. Для наилучших результатов после операции пациентке назначается гормональная терапия (еще в течение полугода).

Природный. Впрочем, существует и еще один «способ лечения». Это беременность. Если она наступает, то в женском организме как минимум на 9 месяцев (а если мама кормит грудью, то и на больший срок) выключаются циклические процессы. За счет этого очаги эндометриоза угасают, и в некоторых случаях заболевание проходит само собой.


Алексей ЕВСЕЕВ, доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог ГКБ №31 г. Москвы:
– Лапароскопическим путем можно не только выявить, но и вылечить эндометриоз. При проведении этого метода в передней брюшной стенке пациентки делают три-четыре глубоких прокола, размером 10–12 мм, через которые вводятся инструменты-манипуляторы. Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, на который выводится детальное и всестороннее изображение внутреннего органа. Его можно рассмотреть во всех подробностях, воспользовавшись функцией увеличения изображения.
Лапароскопия гарантирует меньшую травматичность, небольшие кровопотери, минимум осложнений, отличный косметический результат и более короткий реабилитационный период. При обычной операции пациентка теряет 100–300 мл крови, а при лапароскопии – всего 30–40 мл. К тому же после лапароскопической операции практически не бывает боли, а в больнице пациентки проводят всего несколько дней, и у них не остается никаких рубцов! Отсутствие больших шрамов важно не только для эстетики, но и потому, что это многократно снижает риск возможной раневой инфекции. Да и осложнения в виде появления спаек после лапароскопии крайне редки. Однако выбор метода зависит от каждой конкретной ситуации.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: