Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

С весом по жизни

Почему каждому возрасту нужна своя диета

Елизавета МЕНЗАРАР

Мужчины активно прибавляют в весе до 40 лет, а затем масса тела почти не меняется. Женщинам повезло меньше: если не принимать меры, вес растет до 60 лет. Дело в том, что каждые 10 лет обмен веществ у прекрасного пола замедляется на два процента, принося два лишних килограмма. Прибавьте сюда те, что «набежали» во время беременности, а также когда заедали сладостями стрессы и разочарования в личной жизни.

shadow
Молодо-зелено – до 20 лет

Счастливая пора, когда лишние килограммы приобретаются медленнее, чем в старшем возрасте, а уходят сами собой, стоит лишь немного ограничить сладкое, мучное, жирное и начать бегать по утрам или записаться в бассейн. Бывают, правда, исключения, связанные с гормональным дисбалансом в системах, которые руководят обменными процессами. Это состояние эндокринологи называют юношеским диспитуитаризмом. У девушек он встречается не реже, чем у молодых людей.

Главный симптом – внезапно возникший зверский аппетит, из-за которого прибавляют до 30 кг, свидетельствует о неполадках в работе гипоталамуса. Гормональный срыв с катастрофическими последствиями для фигуры могут спровоцировать стрессы, экзамены, трудности адаптации к студенческой жизни или рабочему коллективу, приобщение к сексу, да и просто тяжелый грипп.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Не стоит идти «на поводу» у разгулявшегося аппетита – ешьте, как обычно, только добавку не кладите, а вместо пирожного на десерт подкрепитесь виноградом или хурмой.

Не прибегайте к жесткой диете, особенно монокомпонентной (фруктовой, овощной, кисломолочной, творожной) – молодому организму требуется разнообразное питание. Да и сидеть на хлебе и воде, ощущая зверский аппетит, практически невозможно.

Возьмите за правило ужинать не позже чем за 3 часа до сна. Одна только эта мера в юном возрасте поможет сбросить за год от 5 до 10 лишних килограммов. Чтобы не просыпаться ночью от приступов мучительного голода, выпейте на ночь стакан теплого молока с медом по вкусу и двумя столовыми ложками рома (подогреть в кастрюльке и взбить миксером), съешьте апельсин или яблоко.

Пора расцвета – 20–30 лет

В этот период жир «завязывается» еще не слишком активно, и избавляться от него нужно именно сейчас – по мере накопления. Сбросить «оптом» все отложения за 10 лет будет гораздо сложнее. Поскольку обмен веществ в этом возрасте на пике своей интенсивности, то не требуется никаких «голодовок». Просто ешьте чуть меньше, а двигайтесь больше, и лишние килограммы растают сами собой.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать стабильный вес, 1–2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни. Например, апельсиновые. В каждом апельсине – 45 мг кальция и 100 мг (суточная доза) витамина С. Оранжевая мякоть действует как мягкое слабительное, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и избытка жирных кислот, поступивших с пищей. В каждом плоде много клетчатки, утоляющей голод, и всего 40 ккал на 100 г.

Золотая середина – от 30–40 лет

Ничто так не портит фигуру в этом возрасте, как жирная пища. Энергетическая ценность жиров – 9 ккал на грамм, а у белков и углеводов – в 2 раза ниже. При меньшей калорийности белковая и углеводистая пища занимает больший объем в желудке.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Сядьте на низкожировую диету, то есть подсчитывайте не столько калории, сколько содержание жира в пище. Оно не должно превышать 15–20% (40–50 г в день). Если продержаться на таком питании хотя бы четыре месяца, организм избавится от 5–7% жировых запасов, и фигура заметно подтянется. Продолжайте и дальше в том же духе, чтобы закрепить положительный эффект.

Выбирайте только постные мясо и птицу, снимайте кожу, срезайте весь видимый жир.

Не ешьте жареного – овощи только запеченные в духовке (например, картофель и баклажаны), микроволновой печи, пароварке, тушеные с небольшим количеством воды или обезжиренного молока либо отварные продукты.

Заправляйте салаты лимонным соком или нежирным йогуртом (смешайте 150 мл йогурта со столовой ложкой виноградного уксуса или лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу).

Покупайте обезжиренные молочные продукты (не более 1,5% жирности) и не превышайте обычную порцию. Худеющие дамы часто съедают в несколько раз больше 1,5%-ного творога, чем 5%-ного, и содержание жира в рационе только возрастает.

Используйте для бутербродов и тостов крестьянский творог, твердые сорта сыра с пониженным содержанием жира (моцарелла, эдамский, пошехонский), а также сыр из козьего молока (сулугуни, осетинский).

Ешьте меньше, но чаще – 4–6 раз в день. При таком режиме уменьшается количество триглицеридов – жирных кислот, поступающих в кровь из кишечника, а значит, меньшее их количество будет преобразовано в жировые клетки.

Время зрелости – от 40 до 50 лет

У тех, кому за сорок, наблюдается эндокринный перепад – выработка половых гормонов эстрогенов, отвечающих, в частности, за идеальные пропорции женской фигуры, сначала резко возрастает, а затем столь же резко снижается. Организм компенсирует гормональный дефицит, по мере необходимости расходуя «золотой запас» эстрогенов, которые в течение жизни накапливаются в подкожно-жировой клетчатке.

Вот почему дамам, вступившим в осеннюю пору жизни, специалисты не советуют худеть, разумнее придерживаться стабильного веса. Любые резкие перемены в этом переломном возрасте могут нарушить сложившееся в организме равновесие и спровоцировать сосудистую катастрофу – инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Никаких строгих диет или голодания – в вашем возрасте они противопоказаны. При этом организм испытывает дефицит кальция, что грозит остеопорозом, белка (ведет к анемии) и других жизненно важных веществ. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день – посидеть на отварном рисе с курагой или твороге с изюмом.

Налегайте на яблоки, кабачки (особенно недозрелые) и баклажаны – они снижают уровень холестерина, выводят его избыток из организма, уменьшают риск возрастных болезней – атеросклероза, ожирения и диабета. Причем делают это эффективнее, чем некоторые лекарства.


НА ЗАМЕТКУ

Фиточай «Корректон» обладает приятным вкусом, стимулирует выделительные функции организма и снижает аппетит. Это позволяет эффективно использовать «Корректон» для преодоления чувства голода при низкокалорийных разгрузочных диетах. Регулярное применение чая «Корректон» поможет без усилий придерживаться диеты, что, несомненно, скажется на результате.
Рекомендуемая продолжительность приема 2–3 недели.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: