Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Опасные подмигивания

Как бороться с тиками

Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории

Это весьма нередкое болезненное проявление обычно мало кого пугает. Ну действительно, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко – это «на нервной почве». Однако вопреки расхожему мнению тики не настолько безобидны, как кажется на первый взгляд, да и причины, их вызывающие, также многообразны.

shadow
Тики могут возникать не только из-за нервного переутомления и «усталости глаз». Они, увы, также могут появиться в результате заболеваний центральной нервной системы, травм головного мозга, атеросклероза, и локализуются не только, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых и даже в речевых мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует в первую очередь лечить основное заболевание. Но в любом случае появление тиков сигнализирует о том, что нервная система истощена и организму показан полноценный отдых и реабилитационные мероприятия.

Не только лекарства

В части лекарственных средств справиться с тиками могут помочь успокаивающие препараты и препараты кальция, поскольку нередко непроизвольные подергивания век возникают из-за обычной нехватки кальция в организме. При выраженных тиках эффективным методом считается внутримышечное введение ботулотоксина А – препарата, способного уменьшать возбудимость вовлеченных в гиперкинез мышц.

Но не лишним будет вспомнить и о целебных возможностях релаксации и общего закаливания. Спокойные прогулки, плавание и прием перед сном теплых успокаивающих ванн с морской солью расслабят нервную систему и помогают снять неприятный симптом.

Если тики возникают на фоне выраженной усталости глаз, эффективно действуют медовые примочки. Для их приготовления нужно сварить 1 чайную ложку натурального меда в полутора стаканах воды.

Хороший результат дают успокаивающие чаи. Листья вахты трилистной – 4 части, корень валерианы, листья мяты перечной и черники – по 3 части, листья земляники – 2 части. Этот сбор готовится в виде настоя и принимается по одному стакану перед сном.

Еще один антитиковый рецепт: цветки аптечной ромашки – 3 части, листья мяты перечной, мелисса, корень валерианы – 2 части. 1 ст. ложку сбора залить кипятком и пить как чай (по 1 стакану 2–3 раза в день).

Можно принимать и отдельно валериану или пустырник.

Антитиковая еда

Очень важно правильно питаться. Особенно актуальны продукты, содержащие магний. Это орехи, соя, хлеб с отрубями, черника, черная смородина, клубника, вишня, черешня, арбузы. Много магния содержится в красной рыбе и в свекле. Необходимо также включать в свой пищевой рацион петрушку, укроп, свежий стрельчатый лук. А вот кофе, крепкий чай, напитки типа «кока-колы» и «пепси-колы» должны быть исключены из рациона.

Умей расслабляться

Когда тики век и даже лица возникают из-за перенапряжения, можно и нужно научиться их снимать с помощью несложного аутотренинга. Для этого необходимо сесть или лечь и, закрыв глаза, начать артикулировать так, как будто вы произносите звук «Ы», когда язык поднимается к твердому небу, а челюсть несколько опускается. При этом нужно представлять, что по лбу, векам, щекам и подбородку текут капли теплого летнего дождя, и вы чувствуете, как они омывают, согревают и расслабляют каждую мышцу. Обычно через 5–7 минут подобного тренинга тики прекращаются.

Вдохнуть спокойствие

Многие эфирные масла известны своими релаксирующими свойствами, и ими нередко можно заменить прием препаратов. Например, при повышенной раздражительности (на фоне которой весьма нередко и появляются тики), на носовой платок можно капнуть всего лишь 1 каплю эфирного масла герани, корицы, померанца или лаванды.


ВНИМАНИЕ!

Если появились тики век, то постарайтесь максимально ограничить свое общение с компьютером или с телевизором в течение всего дня. Если в силу ваших профессиональных обязанностей такой возможности нет, во время работы можно прикладывать к глазам полотенце, смоченное холодной водой, или делать компрессики из крепкого чая либо настоя ромашки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: