Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Ни больше ни меньше

Недостаток селена в организме так же опасен, как и его избыток

Анна РАЗУМОВА

Вряд ли в таблице Менделеева найдется элемент, обладающий такими же уникальными свойствами для организма человека, как селен. Он способен бороться с раком и СПИДом, защищать сердце от инфарктов, дарить молодость и красоту. Однако при его употреблении нужно знать меру. Этот микроэлемент может быть и союзником, и мстителем.

shadow
Селен – минерал, который в настоящий момент вызывает огромный интерес ученых и врачей всего мира. Являясь мощным природным антиоксидантом, он действительно способен защитить организм от множества болезней. Рядом научных исследований подтверждена эффективность селена для снижения риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причем, обладая сильным антиканцерогенным действием, он не только предотвращает, но и нередко может приостановить развитие злокачественных опухолей.

Его эффективность доказана в профилактике и комплексной терапии атеросклероза, катаракты, ревматоидного артрита. Полезен селен и при бронхиальной астме, псориазе и колите. Он оказывает благотворное воздействие на печень, поджелудочную железу и используется при гиперплазии простаты.

Американские ученые выяснили, что селен помогает организму контролировать вирусы. Его антиоксидантная защита усиливает иммунную систему, и организм может активнее противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов.

Даже на настроение и сексуальную активность он влияет. Способствуя усиленному притоку крови к мозгу и обеспечивая активность сперматозоидам, селен прекрасно справляется с депрессиями и применяется как средство для лечения мужского бесплодия.

Когда его слишком мало

Когда по тем или иным причинам человек потребляет недостаточное количество селена, организм идет вразнос: «пускаются в разгул» свободные радикалы, наблюдается сбой в работе органов и систем, налицо признаки старения.

Неконтролируемое селеном поступление кислорода в организм приводит к таким негативным последствиям, как ломкость капилляров, разрушение артерий и вен. Иммунная система уже не может противостоять действию патогенных микроорганизмов, а также развитию раковых клеток. Эндокринная система не в состоянии обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы, участвующей в большинстве обменных реакций.

Исследование, проведенное в Аризонском университете, показало, что те, у кого в организме не хватает селена, часто страдают полипами (маленькие образования, которые могут привести к раку толстой кишки). А голландские ученые, обследовав более трех тысяч пожилых людей, доказали, что недостаточное количество селена является серьезным фактором риска в развитии рака легких.

Кроме того, дефицит вещества ведет к образованию тромбов, что нередко служит причиной инфарктов и инсультов.

Когда его слишком много

Однако увлекаться селеном тоже не стоит. Бесконтрольный прием селеносодержащих препаратов может превратить это вещество из доктора во вредителя. Так, уже доказано, что, несмотря на антиканцерогенную активность селена, при избытке этого микроэлемента в организме опухоль может использовать его для своего роста и развития.

В больших дозах селен может быть токсичен и способен вызывать повреждение печени, воспаление суставов, выпадение волос и даже смертельно опасное отравление.

Нужно учитывать и то, что задача восполнения дефицита этого микроэлемента нередко решается с помощью препаратов, содержащих неорганический селен. Такие средства в высоких дозах отличаются сильной токсичностью, могут вызывать острые формы дисбактериоза и истощение иммунной системы.

Поэтому ежедневное количество потребления селена, а также его качество – вопрос отнюдь не праздный.

Золотая середина

Всемирная организация здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине – 70 мкг, а детям вполне достаточно 1 мкг этого вещества на 1 кг веса (1 мкг равен 0,001 мг).

Курильщикам селена нужно больше – около 200 мкг в сутки, поскольку он снижает вредное воздействие табачного дыма на организм. Столько же селена требуется беременным женщинам и спортсменам.

Поддерживать селеновый баланс в организме несложно. Современных препаратов и продуктов питания для этих целей предостаточно. Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой селена, достаточно ежедневно съедать стакан свежей деревенской сметаны или 100 г кокосовых орехов, 50 г свиного сала или 200 г кальмаров.

Королями среди продуктов по содержанию селена являются чеснок и бразильский орех в скорлупе. Также этот микроэлемент можно получить из семечек подсолнуха, мяса, морских продуктов (особенно тунца, рыбы-меч и устриц), грибов, капусты, лука, соевых бобов. Конечно, все это должно быть «свежайшим» и «только что с грядки», что далеко не всегда возможно. Поэтому бесценные микрограммы специалисты также рекомендуют приобретать с помощью современных фармакологических препаратов. При этом предпочтение следует отдавать тем, в которых селен находится в виде соединений с органическими веществами (селен-цистеин, селен-метионин или двувалентные формы селена). Обычно такие препараты принимают курсами, в утренние часы. Но в целом любое превышение дозы должно происходить под контролем врача. Доктор расскажет, какими курсами необходимо принимать препарат, и рассчитает точный суточный прием.


Анатолий АЛИМЕНКО, кандидат биологических наук:

– Селен связан с функциями более 100 ферментов. Селеносодержащие ферменты участвуют в процессе детоксикации многочисленных продуктов метаболизма в организме, регулирует окисление жирных кислот, участвуют в синтезе многих гормонов, контролирует активность гуморального и клеточного иммунитета, влияют на воспроизводительную функцию.

Восполнить дефицит селена поможет новый антиоксидантный комплекс «Оксилик» немецкой фармацевтической компании «Вёрваг Фарма». Важная особенность комплексного препарата – положительное взаимодействие его составляющих, синергизм их действия. «Оксилик» содержит в своем составе все естественные антиоксиданты. Сочетание 5 антиоксидантов: витаминов С и Е, бета-каротина, ликопина и селена в одной капсуле – уникально. При производстве «Оксилика» использовалась технология погружения селена и других компонентов комплекса в жидкую субстанцию из фосфолипидов и специальную кишечно-растворимую желатиновую капсулу. «Оксилик» значительно улучшает диетическую усвояемость селена, так как имитирует приближающийся к идеалу пищевой комплекс. Рекомендуемая схема приема – всего 1 капсула в сутки во время еды в течение 3–4 недель.

Уже более 10 лет в Финляндии работает программа государственной дотации селена. Его назначают людям, которые входят в группы риска по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате инфаркты «постарели» на 7–10 лет, а рак регистрируется намного реже.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: