Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Без права на передышку

Переходный возраст у современных детей начинается гораздо раньше, чем думают их родители

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Почему уже в десять лет мальчишки в раздевалке начинают меряться мужским достоинством, а девочки отказываются учить уроки и ищут всевозможные причины не ходить в школу? Почему еще вчерашний первоклассник, будто определяя новые для себя границы свободы, проверяет своих родных и близких на прочность? Вроде бы для «трудного возраста» еще рановато… Но что же происходит? Об этом мы спросили семейного психолога-консультанта Ирину СОПОЛЕВУ.

shadow
То, что подростковый возраст – это время сложностей, конфликтов и непонимания, знают все родители. Вот только не все готовы к тому, что у современных детей полноценная «подготовка» к этому сложному периоду начинается уже в 9–11 лет. Казалось бы – прекрасный возраст! Трудности адаптации к школе уже должны быть пройдены, пубертатные изменения еще впереди. Можно расслабиться и передохнуть. Однако все чаще мы сталкиваемся с тем, что весь спектр конфликтов и осложнений 13–14-летних сейчас осваивается 9–11-летними детьми.

Ученые считают, что причиной столь раннего взросления являются стремительно развивающиеся технологии. То, что родители, бабушки и дедушки постигали годами, постепенно набираясь жизненного опыта, современным детям приходится переваривать молниеносно, так как на них ежесекундно обрушиваются мегабайты новой информации. Им приходится постоянно делать выбор, сталкиваться с проблемами, о которых предки в их возрасте даже не помышляли. Разумеется, все это сопровождается отнюдь не детскими эмоциональными нагрузками, что не может не сказаться на психическом состоянии ребенка.

Противостояние

Одиннадцатилетняя Лена получает долгожданный подарок на день рождения, который сама и просила – новый мобильный телефон. Но вместо счастливых глаз дочки, мать получает весьма кислую мину и демонстративный уход из-за праздничного стола – за последние два месяца появилась более продвинутая модель. Праздник испорчен, мать на грани нервного срыва.

Андрею десять лет, он учится в хорошей школе, среди вполне благополучных детей – и становится объектом настоящей травли, ежедневной, жестокой. В ход идет все, от оскорблений до рукоприкладства. Он кажется одноклассникам не таким, как все, «слишком умным». Его интересуют не только компьютер и игры в мобильниках, он изучает современную прозу, увлекается классической музыкой, живописью и скульптурой. Это раздражает остальных и делает его пребывание в классе невыносимым. Родители, отчаявшись решить конфликт мирно, переводят сына в другую школу.

Оксане скоро исполнится двенадцать. Ее родителям уже давно кажется, что их терпение на исходе – невыносимо каждый день выслушивать категорическое «нет!». Не устраивает одежда, вещи раскиданы по комнате, уроки всегда «не заданы», гимнастика опостылела и противна, книги написаны для «ботаников». Телевизор и компьютер – вот это дело!

Изменения в характере и поведении ребенка накапливаются постепенно, капля за каплей, переполняя чашу родительского терпения. Но как бы не было трудно понять и принять этот новый стиль взаимоотношений, именно это и необходимо сделать. Ведь происходящее говорит о том, что ребенок старается освободиться от психологической родительской зависимости, обрести свое собственное внутреннее «Я», делает первые шаги к осознанию себя взрослым человеком. А это требует соответствующего обращения и уважения, деликатности и вдумчивости.

Все эти объяснения для родителей звучат вполне разумно ровно до тех пор, пока они не сталкиваются с конкретными примерами неадекватных реакций и неустойчивого настроения у себя дома. И тогда со всей очевидностью становится понятно, что надо срочно что-то делать.

Кредит доверия

Итак, как же справиться с проблемами, которые растут как снежный ком, едва ребенку исполняется 9–10 лет? Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Нередко дети в этом возрасте совершают спонтанные, эмоциональные поступки, последствия которых не просчитываются. Еще нет той продуманности, которая появится чуть позже, с взрослением, а разоблачение и упрек нередко вызывают искренние раскаяние и слезы.

В стремлении завоевать популярность ребенок может, например, закупить для всего класса чипсов и конфет на деньги, потихоньку вытащенные из отцовского кошелька. В общении со взрослыми держать ироничный тон, проявлять покровительственное поведение, иногда перерастающее в попытки взять командование в собственные юные руки. Слово «нет» становится все более популярным, свое мнение отстаивается все более страстно и категорично.

Однако это отнюдь не означает, что хамство и безалаберность должны стать нормальным явлением в семье. В этом случае нужно соблюдать правила игры. Хочешь быть взрослым, значит, у тебя должны быть не только права, но и обязанности. Осознание того, что даже взрослый самостоятельный, свободный человек должен придерживаться некоторых правил поведения должно быть понято и принято подростком.

Поэтому, поддерживая попытки самостоятельности, уважая право ребенка на свое мнение, свою территорию, свои увлечения и своих друзей, родители должны обосновать и показать на наглядных примерах, что любая самостоятельность и «взрослость» влечет за собой такое понятие, как ответственность.

Не менее важно и признание того, что ребенок, как и любой человек, имеет право на ошибку. Не стоит акцентировать внимание на недостатках, оплошностях, невыполненных обещаниях, а вот то, что сделано хорошо, должно быть замечено и оценено по достоинству.

Иногда надо всего лишь остановиться и попробовать посчитать, сколько негативных и сколько позитивных высказываний сделано в адрес ребенка за один только день. Если в результате получится, что упреков и одергиваний больше, чем похвал или даже хотя бы поровну и того и другого – задумайтесь, быть может, стоит начать работу над собой, прежде чем браться за сына или дочь. Быть терпимым, удерживаться от желания контролировать и оценивать каждую мелочь – вот важнейшее правило, которым необходимо руководствоваться родителям.

Очень важно понимать, что, несмотря на демонстративно независимое поведение, детям в этом возрасте как никогда необходимы поддержка и внимание. И прежде всего им нужны родители-друзья, с которыми можно было бы поделиться всем и задать все вопросы, которые волнуют и тревожат. Сложная, но вполне выполнимая задача – стать именно этими взрослыми друзьями и помочь своему ребенку найти себя и свое место в этом мире. Это позволит заработать своеобразный «кредит доверия», который сослужит отличную службу сейчас и очень пригодится вскоре, когда подростковый возраст войдет в полную силу, а ребенок осознает себя взрослым. Готовность со всей серьезностью выслушать любую проблему, удержавшись от улыбки или упрека, будет вознаграждена откровенностью и открытостью.

Да, иной раз нет никаких сил и, кажется, что все проблемы свалились именно на вашу голову, вам достался самый трудный ребенок, и так непросто быть терпеливым, заботливым и понимающим. Но теплые искренние отношения стоят того, чтобы приложить ради этого любые усилия.


Справка «НИ»

Американские ученые выяснили, что детей в возрасте от 7 до 11 лет беспокоят тревоги, связанные с поиском работы, и неконтролируемый страх «перед миром, который находится за школьным порогом». С малых лет они испытывают беспокойство в связи с такими явлениями, как глобальное потепление, терроризм, сексуальные извращения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: