Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Покажите мою печень

Какую современную диагностику выбрать

Андрей ПЕТРОВ

УЗИ с включением изучения сосудов печени – это далеко не та же самая процедура, что традиционное УЗИ. Такое обследование еще называют цветным доплеровским картированием (ЦДК), или color flow mapping (CFM), или color flow angiography (CFA). Данный метод отличается способностью «разглядеть» практически любые заболевания печени, включая злокачественные опухоли на ранних стадиях, когда все другие методы диагностики просто бессильны. Об особенностях современной диагностики печени нашему корреспонденту рассказала Татьяна ПОЛУНИНА, доктор медицинских наук.

shadow
– Традиционное УЗИ печени сильное отличается от УЗИ с включением изучения сосудов печени?

– Для пациента нет практически никакой разницы. Он лежит на кушетке, исследуемая область тела смазывается специальным гелем, врач «проглаживает» эту область датчиком и получает картинку на экране.

Для врача – принципиальная. Кроме оценки размеров печени, ее структуры и сократимости желчного пузыря, появляется возможность в реальном времени посмотреть печеночную артерию, селезеночную вену, оценить движение тока крови, то есть реологические показатели. Это жизненно важно при портальной гипертензии, варикознорасширенных венах – во всех случаях, когда наблюдается увеличение размеров печени и, соответственно, меняется кровоток в портальной вене. Обычно это свидетельствует о циррозе печени или его начальной стадии, хроническом гепатите и его трансформации в цирроз. Оценка кровотока чрезвычайно важна при всех вариантах опухолевых новообразований.

– Почему бессильно традиционное УЗИ?

– УЗИ, как и компьютерная томография, «не видит» движение крови. А опухоли, кроме традиционных проявлений, заявляют о себе именно усиленным кровоснабжением. Фактически, сегодня можно говорить о серьезном дополнении «золотого стандарта» в диагностике заболеваний печени. До сих пор он ограничивается анализом крови на наличие онкомаркеров, УЗИ и, при возникновении подозрений, компьютерной томографией.

– В каких ситуациях, кроме довольно редких случаев очень быстрого развития онкологии, УЗИ с включенным изучением сосудов печени можно назвать жизненно важным?

– Это практически все случаи так называемых лекарственных поражений печени. Когда возникают тромбозы мелких сосудов. Очень опасен пелеоз печени – образование в ней большой полости, заполненной кровью. Здесь риск для жизни связан с опасностью внезапного кровотечения.

Все эти случаи довольно распространены сегодня, особенно среди молодых женщин, из-за активного приема гормональных контрацептивов. Риск повышается многократно, если контрацептивы применяют параллельно с антибиотиками из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин и другие). Мужчины рискуют, если применяют анаболические стероиды.

Если клиника не оснащена аппаратурой для данного исследования, то довольно часто возникает такая странная ситуация. У пациента УЗИ показывает «что-то подозрительное». При этом онкомаркеры в пределах нормы. Для полного успокоения пациента направляют на компьютерную томографию. Вскоре в кабинете врача раздается звонок: «Мы тут видим какое-то очаговое образование. Это что такое?». «Это мы хотели бы узнать, что это такое?». В итоге врач может только отменить препараты, способные спровоцировать тромбоз и предложить пациенту прийти на дополнительное обследование. А часто дорог каждый день.

– УЗИ с включением изучения сосудов печени позволяют поставить правильный диагноз значительно быстрее?

– Практически с первого дня развития патологии.

– Сколько длится обследование?

– От 10 до 15 минут.

– Насколько распространена сегодня эта аппаратура в России и за рубежом и насколько доступно исследование?

– Сегодня практически все клиники высокого уровня обладают этими приборами как у нас, так и за рубежом. Но не везде есть квалифицированный клиницист-радиолог. Даже за границей.

– Можно ли пройти данное обследование по собственной инициативе?

– Можно. А после сорока лет даже желательно так делать один раз в год.

– Как может убедиться пациент, что ему проводят именно УЗИ с изучением сосудов печени, а не просто УЗИ?

– Врач обязан показать экран монитора пациенту во время процедуры. Если ясно различаются две цветные шкалы – красная и синяя, то все в порядке – тут монохромные мониторы не используются в принципе.

– Как должно выглядеть заключение специалиста после обследования?

– Протоколы бывают разные. От нескольких строк, до нескольких листов. Чем выше класс клиники, тем подробнее протокол. А вот приложенная фотография не свидетельствует о хорошем уровне, так как по ней невозможно ни о чем объективно судить. Лучше всего, если прикладывается диск с видеозаписью. Без него, если пациент захочет подтвердить диагноз, в другой клинике ему придется обследоваться заново.

– Какой аппарат предпочтителен?

– С трехмерным изображением.

– Как подготовиться к обследованию?

– Главное, чтобы оно проходило натощак и с минимальным газообразованием. Для этого накануне вечером не стоит есть черный хлеб, блюда из гороха, других бобовых, квашеную капусту. Если человек просто по природе предрасположен к газообразованию, то врач будет ему благодарен, если он на ночь примет обволакивающие или ферментные препараты. Желательно вечером также освободить кишечник.

– Какие препараты нельзя принимать перед обследованием?

– Желательно никаких не принимать, так как это может отразиться на сократимости желчевыводящих путей. Но категорически нельзя принимать но-шпу, дюспатамин, желчегонные препараты.

– Есть ли противопоказания?

– Нет. Обследование абсолютно безвредно, его назначают даже во время беременности.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: