Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Сигнал опасности

У кого болит голова

Записал Андрей БОБРОВ

Головная боль – одна из самых частых и распространенных видов боли. И потому отношение к ней у большинства соотечественников пренебрежительное: пока могу терпеть – терплю, когда не могу или не хочу – занимаюсь самолечением. Самым простым и доступным средством представляется выпить таблетку обезболивающего средства. В итоге, как показывают исследования, весной из-за магнитных бурь и перепадов давления россияне испытывают головную боль в два раза чаще европейцев.

shadow
Елена ФИЛАТОВА, профессор, доктор медицинских наук считает, что к врачу при головной боли стоит обращаться обязательно, во всяком случае, при наличии определенных симптомов. Должен насторожить хотя бы один из признаков:

• новая, неизвестная по характеру головная боль;

• головная боль нарастает день ото дня;

• появились симптомы, которых раньше не было: рвота, двоение в глазах, головокружение, онемение, слабость в руке или ноге;

• возникла кашлевая головная боль.

• боль возникает или усиливается при сексуальной активности;

• боль возникает по утрам и потом проходит;

• боль возникает при изменении положения тела;

• голова болит раз в два дня и чаще.

При жалобах на головную боль рекомендуется обращаться к врачу неврологу. Если это затруднительно, то к врачу общей практики. И желательно пройти объективное обследование – компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Во всяком случае, при наличии вышеперечисленных симптомов это сделать совершенно необходимо.

Оба вида обследования достаточно информативны, чтобы исключить так называемую вторичную головную боль, когда она является следствием опухоли, травмы, сосудистых заболеваний, инфекции. Надо ли терпеть головную боль? Не надо. Но и хвататься за таблетку торопиться не стоит. Сначала надо разобраться в природе этой боли. Врачи выделяют две большие группы заболевания: головная боль напряжения и мигрень.

Каска неврастеника

При головной боли напряжения голова болит с двух сторон. Боль носит давящий или распирающий характер. Иногда это виски, иногда лоб, затылок. Некоторые пациенты говорят, что голову как бы «сдавливает обручем», недаром у старых врачей было в ходу выражение «каска неврастеника».

При головной боли напряжения как бы исчезают временные рамки. Человек с трудом помнит момент, когда она началась и когда закончилась. Между тем длиться она может достаточно долго. Боль обычно носит легкий или средний по силе характер, с ней даже часто можно работать.

Хотя причины этого заболевания до сих пор точно не установлены, замечено, что люди, страдающие головной болью напряжения, эмоционально неблагополучны и даже депрессивны. Они, как говорится, «не бойцы» – ссылаясь на плохое самочувствие, легко отказываются от честолюбивых замыслов, впадают в уныние. А депрессивное состояние, в свою очередь, провоцирует головную боль напряжения. Так круг замыкается.

В самом названии болезни кроется намек на ее симптом – напряженные мышцы шейно-воротниковой зоны. И в этом же надо искать спасение, пока болезнь не зашла слишком далеко. Расслабление и еще раз расслабление! Можно массировать шею и плечи, сделать легкую гимнастику, принять теплый душ, ванну. Пригодится ароматерапия, согревающие мази и кремы. Совершенно оправданно использование успокаивающих и расслабляющих средств народной медицины, фитотерапия.

И только, если испробованы все способы релаксации, можно прибегнуть к таблетке. Одной! Максимум две. Обычно это безрецептурный анальгетик, спазмолитик или их комбинация. При хронической головной боли напряжения врачи дополняют терапию антидепрессантами.

Болезнь Понтия Пилата

Другой распространенной формой головной боли является мигрень. Если при головной боли напряжения человек может работать, то при мигрени это трудновыполнимая задача. Отличить одно заболевание от другого не представляет труда. При мигрени болит, как правило, половина головы. Двухсторонний вариант случается, но не часто. Боль носит пульсирующий характер. Любая физическая активность ее только усиливает, поэтому о прогулке на свежем воздухе не идет и речи.

Женщины страдают мигренью чаще мужчин. Это объясняется тем, что болезнь во многом зависит от гормональной системы. Первый приступ у женщин, как правило, начинается в период полового созревания. С началом климакса у половины больных мигрень ослабевает. Приступы становятся более редкими и не столь сильными.

Во время беременности болезнь протекает со своими особенностями. В первом триместре заболевание может утяжелиться, а во втором и третьем значительно ослабеть – даже обезболивающие средства можно будет не принимать.

Гормональные контрацептивы могут сделать приступы более частыми и сильными. То же касается и гормоно-заместительной терапии. Зависит мигрень от менструального цикла. Есть так называемая менструальная мигрень, когда приступ случается в строго определенный день и ни в какой другой. Чаще всего за 2–3 дня до месячных или в первый день.

Другим мощным провоцирующим фактором является стресс. Страдающие мигренью по психологическому складу холерики, очень тревожны и гиперактивны. У них высокий уровень притязаний, им хочется многого и немедленно. В отличие от страдающих головной болью напряжения, которые уходят от всякой активности, мучающиеся мигренью буквально напрашиваются на приступ своей бурной деятельностью.

При мигрени совершенно бесполезно принимать спазмолитики. А анальгетики лишь ненамного притупляют боль, поэтому их можно использовать только при легких формах болезни. В тяжелых случаях врачи прописывают специальные, строго рецептурные препараты, иногда добавляя к ним миорелаксанты. Грамотная терапия позволяет снизить частоту приступов почти в два раза и значительно облегчить тяжесть их протекания. И потому особенно досадно, что «наши люди» нередко продолжают заниматься самолечением, несмотря на большие страдания и неэффективность такого самолечения.


Случается, что болезнь дополняется тошнотой и рвотой, свето- и звукобоязнью. А длительность приступа может достигать 72 часов. Мигрень – болезнь наследственная. Причем, если страдает мать, то вероятность ее развития у ребенка достигает 70%, если отец – то 20–30. А если оба, то риск достигает 90%.

Приступ может спровоцировать также голод, алкоголь (самые опасные напитки – шампанское, пиво и вино), некоторые продукты питания (шоколад, орехи, сыр, цитрусовые, печень, копченая рыба). По наблюдению врачей, особое внимание больные должны уделять сну. Если удастся заснуть в начале приступа, то он может и пройти.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: