Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Крутой маршрут

Как освоить роллерскую трассу с минимальными потерями для здоровья

Мария БОРИСОВА

Роликовые коньки давно уже перестали быть детским развлечением. Весной на улицах города все чаще можно встретить вполне взрослых дам и солидных джентльменов, с увлечением выписывающих сложные комбинации. Это прекрасная возможность привести в тонус мышцы, избавиться от целлюлита и сбросить пару-тройку накопленных за зиму килограммов. Однако в этом практически идеальном с точки зрения пользы виде спорта есть одно серьезное «но» – травматизм. Можно ли его риск свести к минимуму?

shadow
Выбирай, а то проиграешь

Сейчас на рынке спортивных товаров представлено огромное количество роликовых коньков. От выбора правильной модели во многом зависит дальнейшая безопасность ее обладателя.

«Производители роликов стараются угодить всем, поэтому их модельный ряд от раза к разу пополняется все новыми и новыми экземплярами. Если вы новичок и выбираете свои первые коньки, главная задача – померить максимальное количество ботинок и сравнить, насколько удобно в них именно вашей ноге. При этом обращать внимание нужно только на самые простые модели, – считает продавец-консультант спортивного магазина Андрей СОБОЛЕВ. – Так называемые «тренировочные» коньки, такие как Pilot от Salomon, MOD от K2 или Lightning у Rollerblade обладают высокими скоростными качествами и для начинающих могут оказаться слишком быстрыми. Как их узнать? Визуально тренировочные модели обычно отличаются более длинной и высокой рамой и иногда – более низкой манжетой. Наверняка можно гарантировать только одно – они всегда существенно дороже моделей начального уровня. Правда, существуют и универсальные коньки. Например, FSK (freeskate) фирмы Salomon, несмотря на то, что по всем характеристикам не являются роликами для начинающих, вполне могут подойти новичкам, особенно если их вес более 90 кг. Для всех остальных «чайников» рекомендуются ролики серии «фитнес».

То взлет, то посадка

Травмы – неотъемлемая часть любого спорта, в том числе и роликового. И если уж невозможно их избежать, то нужно уметь оказывать первую помощь и предупреждать развитие неприятных последствий. Для начала нужно научиться правильно падать и тормозить. «Падать нужно вперед, сначала на наколенники, затем на налокотники и защиту на кисти рук, стараясь при этом «проскользить» на защите вперед, чтобы погасить силу удара об асфальт. При падении вперед защита примет на себя удар вместо позвоночника и затылка. В крайнем случае можно упасть на бок. Никогда нельзя выставлять назад прямые руки – почти всегда это приводит к ушибам, вывихам, растяжениям и переломам, – советует инструктор по катанию на роликовых коньках Антон КОЛЕСНИКОВ. – Когда вы научитесь более или менее сносно передвигаться, поворачивать и падать, останется освоить одно из самых важных и, пожалуй, сложных упражнений – торможение. Известно огромное количество способов эффективной остановки на роликах, но для начинающих наиболее предпочтительно торможение штатным тормозом. Обычно он размещается на правом ролике. Приняв правильную стойку, вытягиваем вперед руки, выдвигаем конек с тормозом также немного вперед, плавно поднимаем на себя носок этого же конька и тормозим».

Если травма все-таки произошла, нужно уметь оценить степень ее тяжести и тогда уже принимать неотложные меры. «Большая часть травм – это ссадины и ушибы. С такими травмами вы можете справиться сами. Достаточно обработать рану перекисью водорода и наклеить пластырь. Но травмы бывают и гораздо серьезнее, например, переломы и трещины, – предупреждает травматолог Ольга РОМАНОВА. – При закрытом переломе пострадавший ощущает боль и сокращение мышц, появляется опухоль или посинение в месте травмы, конечность обездвижена, при открытом переломе – все то же самое за исключением того, что видна кость. В обоих случаях нужна помощь медиков. Но пока ждете «скорую», нужно оказать больному первую помощь. Если есть кровотечение, можно попытаться остановить его, приложив лед. Но ни в коем случае не пытайтесь выпрямить повреждению конечность, дождитесь врачей. Растяжение и разрыв связок характеризуются резкими болями и быстро развивающейся отечностью в области травмы. В этом случае больному необходимо наложить тугую повязку на область поврежденного сустава, к области травмы также нужно приложить пузырь со льдом. При любом растяжении надо обратиться к врачу, так как подобная симптоматика может быть и при трещинах кости. Самая опасная травма – это травма головы. Она требует немедленного обращения к врачу, даже если человек чувствует себя нормально. Дело в том, что это может отразиться на его здоровье в будущем, поэтому нужно обеспечить врачебный уход или хотя бы осмотр. Признаки травмы головы: ссадины на голове, синяки или порезы на лице, боль, затрудненная речь, потеря сознания, неконтролируемый кишечник или мочевой пузырь, рвота, головокружение, общая слабость. До приезда «скорой» обеспечьте пострадавшему возможность дышать, удалите изо рта все, что может затруднять дыхание, успокойте больного, после травмы возможно шоковое состояние».

Аптечка конькобежца

У каждого роллера с собой обязательно должна быть аптечка, а что именно должно в ней быть, уточнил травматолог Олег САМОЙЛОВ: «В аптечке роллера должны присутствовать перекись водорода и пластырь, так как неглубокие раны и ссадины довольно распространены. Пластырь лучше покупать двух видов – бактерицидный и обычный. Пара стерильных бинтов тоже может пригодиться. Влажные салфетки. Стрептоцид в таблетках или порошке, чтобы обеззаразить рану. Йод. Нашатырь. Обезболивающее, которым вы обычно пользуетесь. Летом можно брать с собой средство от насекомых и крем от загара».


Важные детали

Обязательно купите защиту на кисти, локти, колени и, конечно, на голову. Это убережет если уж не от синяков, то от ссадин – точно. Да и риск сломать или выбить запястье стремительно уменьшается. А шлем, хоть это и не всегда удобно и красиво, зачастую жизненно необходим.

Правильная стойка – залог быстрого прогресса и грамотной техники катания. Ставим пятки вместе, носки – врозь. Сгибаем колени. Слегка наклоняемся вперед всем корпусом. Почувствуйте, запомните и изо всех сил старайтесь сохранять ее при катании. Чем сильнее наклон корпуса, тем сильнее должны сгибаться колени. От наклона тела напрямую зависит скорость роллера.

НА ЗАМЕТКУ

При занятиях спортом травмы различной степени тяжести просто неизбежны. Эластичные бинты показаны как для профилактики спортивных травм, так и в качестве поддерживающей повязки при повреждении опорно-двигательного аппарата. Особенно удобными в этом случае являются самофиксирующие бинты. Среди широкого ассортимента эластичных бинтов немецкой медицинской компании «Пауль Хартманн» для любителей спорта найдется бинт на любой случай. Бинт «Идеалхафт колор когезив» средней степени растяжимости, самофиксирующийся, цветной (синий и красный) – создан специально для спортсменов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: