Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

E-learning

Обучение для экспонентов

Илья КУЗЬМИНОВ,«РуссКом Ай-Ти Системс»

Выставочная индустрия давно породила собственную область знаний. Руководителям и специалистам, занятым в этой сфере, всегда есть чему учиться. Чего стоит, например, только выбор выставки, подходящей целям компании. Решение даже этого вопроса требует знания весьма специфических вещей: перечня выставок по данной тематике, их посещаемости, качественного состава целевой аудитории, прогноза роста или упадка выставки и т.д. Это далеко не полный список, к тому же надо учитывать, что каждый перечисленный вопрос – это десятки, если не сотни, страниц убористого текста и многолетний опыт работы в выставочной сфере.

shadow
Возникает вопрос – как организовать обучение экспонентов, которое в минимальный промежуток времени принесло бы им максимальный прирост знаний и навыков? Одним из самых эффективных способов обучения по праву является очное обучение, на котором проводятся практические занятия. Но, очевидно, что данный способ может охватить только небольшую часть экспонентов, которые найдут для посещения курсов необходимые время и деньги.

В данном материале предлагается рассмотреть одну из самых передовых технологий в области выставочного образования – e-learning или дистанционное интернет-обучение.

Давайте еще раз поймем, что же это такое.

E-learning – это вид обучения, при котором студент находится перед компьютером. Он заходит на специализированный сайт, содержащий целый ряд обучающих курсов. При прохождении курса он читает теоретический материал, проходит упражнения и решает кейсы. В процессе обучения система дает ему постоянную обратную связь и оценивает все его действия.

Каковы преимущества e-learning по сравнению с традиционными обучающими методиками?

Интерактивность и персональность. Учеными-педагогами давно подмечено, что если ученик имеет возможность проявлять инициативу и тем самым направлять процесс обучения, он становится более заинтересован. Иными словами, для мотивации очень важна интерактивность обучения. Приемы, позволяющие увеличить интерактивность – от простой формулы «щелкните мышью, чтобы выбрать следующий урок» до вовлечения в сложные ролевые игры – способствуют росту эффективности обучения. Хороший дистанционный курс – это не просто нарезка из тематических текстов. Пользователь прежде всего отвечает на вопрос, и если он отвечает правильно, то отвечает на следующий, а если отвечает неправильно, ему выдается топик по теме вопроса. Таким образом, пользователя учат только тому, чего он не знает.

Демократичность, творческое самовыражение. Последние годы завоевала широчайшую популярность концепция «Web 2.0.». Его суть – пользователи сами создают наполнение сайта. В этом смысле хорошая система дистанционного обучения должна иметь возможность вовлечения всех прошедших обучение в улучшение учебного курса. Каждый желающий в сообществе должен иметь возможность создать топик по какой-либо проблеме выставочной деятельности, описание придуманного им или позаимствованного решения, поделиться опытом.

Компромисс времени и знания. Руководителю компании-экспонента может не хватать времени на изучение обширной литературы и не хватать кратких сведений, предоставляемых во время инструктажа. Чтобы найти компромисс между длиной курса и объемом материала, обычно используется модульная система подачи материала. Понятно, что курс нельзя читать бесконечно долго, понятно также, что из курса, например, по бухучету, можно вырезать многое, но никак нельзя вырезать понятие о балансе. В e-learning используются модули, представляющие собой отдельные уроки, мало связанные между собой по тематике. Снабжение модулей индексированными словами для сквозного поиска по сайту, перекрестными ссылками и другими метаданными увеличивает эффективность материалов в разы.

Свобода от оков пространства и времени. Мир не кончается на Москве и Питере. Выставка отпугивает потенциальных экспонентов, живущих в удаленных городах, двумя вещами: транспортными издержками и нехваткой информации. Как известно, Интернет сейчас доступен практически везде, поэтому обучение может вестись 24 часа в день, 365 дней в году, т.е. тогда, когда оно именно и нужно.

Для того чтобы нагляднее представить, с чем сталкивается экспонент, обучающийся по системе e-learning, давайте рассмотрим часть реального обучающего курса. В качестве примера мы взяли кейс «Подготовка персонала к работе на продуктовой выставке» (курс «Подготовка стендистов для участия в выставке», ресурс Tespark.ru)

Текст кейса таков:

Вы запланировали участие в 8-й международной выставке «Продукты России».

С целью повышения внимания посетителей к выставочному стенду и повышения эффективности участия в выставке в целом, вами принято решение о найме 4 стендистов модельной внешности.

В их функцию будет входить следующее: определение типа подошедшего посетителя и различные способы реагирования – от быстрой передачи важного клиента штатному менеджеру компании до мягкого свертывания контакта с нежелательным посетителем стенда.

В их функции также будет входить обслуживание VIP-гостей (предоставление чая, кофе, создание доброжелательной атмосферы).

Как вы будете осуществлять поиск и отбор стендистов, их подготовку к проведению выставки?

Далее приводятся варианты ответов, которые необходимо пронумеровать, в порядке от самого верного решения до самого неверного:

Ответ 1. Обращусь к организаторам мероприятия. Поскольку организатор заинтересован во мне как в постоянном клиенте, он вряд ли предоставит мне некачественный персонал. Поэтому выбор стендистов полностью доверю ему. Выбранных организатором стендистов проинструктирую самостоятельно накануне выставки.

Ответ 2. Произведу поиск персонала самостоятельно – задействую связи и Интернет. Самостоятельно буду назначать встречи, производить отбор и инструктаж.

Ответ 3. Обращусь в специализированное агентство. Доверю выбор персонала менеджерам агентства, т.к. они являются профессионалами в этой сфере, утвержу персонал по фотографиям, т.к. внешность моделей имеет достаточно важное значение. Необходимые материалы вышлю менеджерам агентства, которые проведут тренинг с выбранным персоналом. Данная стратегия, с одной стороны, сэкономит время, с другой стороны, не приведет к дополнительным затратам, т.к. тренинг обычно входит в стоимость услуг.

Ответ 4. Обращусь в специализированное агентство. Доверю предварительный выбор персонала менеджерам агентства. Окончательный отбор и утверждение персонала буду производить сам, на организованном агентством кастинге. Тренинг также буду производить сам.

Предположим, обучаемый выбрал неверный ответ. В ответ система ему об этом сообщит, при этом она объяснит, почему это так, и приведет правильный ответ.

Например, если обучаемый выберет ответ 3, он прочтет на экране следующий текст:

Вы выбрали ответ 3 – это неверный ответ.

Если все полностью переложить на плечи агентства, вы перестанете контролировать процесс. Даже хорошее агентство может в чем-то промахнуться. У него может быть много клиентов, и быть уверенным в том, что оно потратит на вас столько времени, сколько необходимо для идеального выполнения заказа – по меньшей мере, легкомысленно. Даже если вам повезло и загрузка у агентства не высока, не в вашу пользу может сработать пресловутый человеческий фактор. Менеджер агентства может просто ошибиться при выборе стендистов – то ли в силу нехватки собственного опыта, то ли не до конца разобравшись в вашей специфике, то ли в силу нездорового самочувствия и т.д. Утвердив моделей по фотографии, вы ничего не сможете сказать об их коммуникативных способностях и уровне интеллекта, которые в вашем случае важны не менее чем внешность. В общем, на самой выставке вы получите то, что получите, а времени для того, чтобы что-то исправить, уже не будет…

Поставив низкую оценку, обучающая система поймет, что в данной теме обучаемый пока «плавает». И в дальнейшем будет вести себя соответственно – при выборе соответствующего режима тренировать человека до тех пор, пока он не начнет решать другие упражнения и кейсы на эту тему верно.

Кстати, а каков верный ответ на предложенный кейс, предлагаемый Testpark.ru?

Верный ответ на кейс – №4. Первичный поиск персонала с помощью агентства (кастинг), затем самостоятельный отбор и проведение тренинга. В этом случае вы перекладываете на плечи профессионалов ни больше, ни меньше, чем от него требуется. Вы исключаете различные неожиданности и можете быть уверены в том, что на вашем стенде будут работать люди, которые вас устроят. Вы также должны выбрать на кастинге 1–2 запасных – на случай болезни стендистов из «основного» состава – и договорится с агентством об условиях их выхода на работу.

Для того чтобы полностью раскрыть кейс, мы хотели бы также привести комментарии системы в случае выбора обучаемым ответов 1 и 2. Они выглядят так:

Ответ номер 1 – как правило, частично верный.

Обращение к организаторам за стендистами – решение возможное. Однако перед выставкой у них обычно много дел, поэтому, несмотря на их желание, вряд ли они смогут вникнуть в детали и предоставить вам персонал, полностью соответствующий вашим требованиям.

Но если у вас есть достаточный бюджет и вы сильно ограничены во времени, еще раз – данный вариант является возможным.

Ответ номер 2 – как правило, частично верный.

Полностью самостоятельная работа – это возможный вариант, если главным для вас является экономия денег. Недостатком данного варианта являются существенные затраты времени. Кроме того, существуют риски, связанные с невыходом персонала на работу по причине болезни или возникновения других обстоятельств. Более того, вы не сможете оценить адекватность этих людей, поскольку у вас нет никакого опыта взаимодействия с ними. В данном варианте у вас всегда будут ограниченные возможности по замене кандидатов, поэтому вы рискуете вообще остаться без стендистов.

Конечно, журнальный вариант кейса не в полной мере освещает удобство и обучающий эффект приведенного интерактивного курса. Тем не менее очевидно, что Интернет уже сейчас может подарить нам широкий круг обучающих инструментов, обладающих несомненной полезностью и практической применимостью.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: