Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Большие тайны маленького задатка

Елена ПОКИДОВА, юрист

В правилах и условиях проведения выставок, в договорах на участие в таких мероприятиях иногда предусматривается обязанность участника внести на счет организатора задаток или же авансовый платеж, причем в последнем случае уточняется, что при отказе от участия в выставке предоплата будет рассматриваться как задаток и не подлежит возврату. Нередко обеспечиваются задатком и обязательства самих организаторов, а также участников выставок перед третьими лицами, например, при заключении договоров аренды выставочных площадей, перед подрядчиками, которые изготавливают и монтируют стенды, оборудование, PR-агентствами, охранными предприятиями и пр.

shadow
К сожалению, часть бизнесменов в действительности имеют лишь филистерские представления о задатке. В результате при оформлении сделки и в процессе ее исполнения допускаются многочисленные ошибки, которые приводят к самым неблагоприятным последствиям для одной или обеих сторон договора. Рассмотрим некоторые типичные ошибки и дадим рекомендации о том, как их избежать, что делать, если недочеты допущены.

Ошибка № 1. Уверенность, что задаток во всех случаях остается у получателя

Бытующее в обывательской среде «задаток не возвращается» охотно принимается представителями бизнеса как к руководство к действию. Они, уверенные в незыблемости этого постулата, не стремятся побольше узнать о правовой природе задатка, о правилах оформления сделок и с недоверием воспринимают информацию, что иногда задаток все-таки нужно возвращать. Между тем это действительно так. Посмотрим, что по данному поводу сказано в ГК РФ.

Если обязательство прекращено по соглашению сторон до начала его исполнения, полученный задаток обязательно должен быть возвращен (п. 1 ст. 381 ГК РФ). Следовательно, в таких ситуациях любые попытки получателя задатка удержать в свою пользу всю или часть полученной суммы рассматриваются как неправомерные действия, приведшие к неосновательному обогащению.

Задаток возвращается и в случае прекращения обязательства при невозможности его исполнения (п. 1 ст. 381 ГК РФ).

Если же за неисполнение договора ответственна сторона, которая дала задаток, деньги получатель вправе оставить себе. А если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана будет уплатить своему контрагенту двойную сумму задатка. Но эти положения применяются, если соответствующее обязательство не было исполнено в полном объеме, и не распространяются на случаи ненадлежащего исполнения.

Например, компания в процессе подготовки к престижной выставке заключает с дизайнерской студией договор о разработке рекламной концепции участия в мероприятии, которая должна утверждаться заказчиком, после чего студия должна приступить к разработке дизайн-проекта стенда, костюмов для занятого на стенде персонала, программы рекламных акций, материалов и сувениров. Если к указанному сроку концепция не готова и не утверждена и если договором не установлено иное, заказчик вправе отказаться от его исполнения и потребовать от исполнителя возврата двойной суммы перечисленного ранее задатка. По п. 2 ст. 381 ГК РФ дизайн-студия должна вернуть задаток в двойном размере, как сторона, ответственная за неисполнение обязательства.

Ошибка №2. Задаток не требует специального оформления

Несоблюдение установленных требований по оформлению задатка на практике приводит к тому, что полученная сумма в действительности является вовсе не задатком, а простым авансовым платежом. Сторонам договора не достаточно обговорить нюансы предстоящей сделки, связанные с задатком, но следует закрепить эти договоренности документально, заключив письменное соглашение о задатке, причем независимо от суммы последнего. Соглашением о задатке может быть отдельный документ или же статьи/пункты о задатке просто включаются в текст основного договора. Кстати, соглашение о задатке окажется важным документом и для вашего бухгалтера. Оно будет положено в основу бухгалтерского учета операций, связанных с задатком. От того, насколько грамотно составлено указанное соглашение, зависят не только гражданско-правовые, но и налоговые последствия для получателя задатка.

Если же соглашение о задатке не заключено, произведенный одной стороной договора платеж признается предоплатой (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Это значит, что получатель «задатка» не сможет оставить их себе, даже если за неисполнение договора ответственен его контрагент. Аванс, в отличие от задатка, в этом случае нужно возвращать. Если же за срыв сделки несет ответственность получатель такого платежа, он обязан вернуть только полученную сумму, п.2 ст. 381 ГК РФ (возврат суммы задатка в двойном размере) не применяется.

Конечно, в таких случаях от недобросовестного контрагента можно потребовать уплаты предусмотренных законом или договором санкций и получить возмещение убытков. Но суммы компенсаций могут оказаться достаточно скромными, по сравнению с суммами, на которые можно было бы рассчитывать, если бы платеж являлся задатком. Кроме того, добровольно такие требования исполняются должниками не часто, поэтому кредиторам приходится обращаться в суды, документально обосновывать и доказывать свои убытки, причинно следственные связи между ними и ненадлежащим поведением должника и пр. А это не просто.

Выход из столь неприятной ситуации все же существует, поскольку несоблюдение формы соглашения о задатке не влечет его недействительности. Если же инспекторы ИФНС в отсутствие специального письменного соглашения отказываются признавать полученную налогоплательщиком сумму в качестве задатка или если недобросовестный контрагент, с которым заключено устное соглашение о задатке, рассчитывает уйти от ответственности и не хочет этого признавать, доказать в суде наличие соглашения о задатке все же можно.

Правда, из-за несоблюдения письменной формы сделки стороны в процессе не смогут ссылаться на свидетельские показания, но они вправе представлять суду письменные доказательства. Например, предшествующую договору переписку, с обсуждениями условий предстоящей сделки, иные документы, в т.ч. платежные, из которых следует, что обязательства одной из сторон обеспечивались именно задатком. Но таких споров лучше избегать, ведь материальных доказательств у стороны может или не найтись, или судьи сочтут доказательства противоречивыми, или же усомнятся в их подлинности, или контрагент представит более весомые свидетельства. Тогда судом будет в решении установлено, что внесенная сумма является авансом.

Ошибка № 3. В качестве задатка могут передаваться/приниматься деньги и вещи

По закону задатком признается лишь денежная сумма, которая одна из договаривающихся сторон передает другой в счет будущих платежей. Это значит, что задатком не могут быть деньги, товары, ценные бумаги и прочие предметы и вещи. На практике же в качестве задатка от контрагента принимаются гаражные боксы, документы на автомашину, акции и пр. Но в таких случаях нормы ГК РФ о задатке не применяются. А стороны, обнаружив ошибку уже в процессе исполнения договора, могут по взаимной договоренности решить, стоит ли им оформить новое соглашение о задатке или же заключить соглашение, например, о залоге, или же воспользоваться другими предусмотренными законом способами для обеспечения обязательств.

О пользе задатка

В отличие от прочих способов обеспечения обязательств оформление задатка не требует проведения длительных и громоздких многосторонних процедур согласования, дополнительных и порою весьма не дешевых проверок имущества (предмета залога) и третьих лиц (поручителей, банков-гарантов). К преимуществам рассматриваемого способа обеспечения можно отнести и отсутствие хлопот по реализации имущества (как при залоге, удержании), не нужно добиваться исполнения от поручителей и гарантов, если должник не уплатит нужную сумму. Бесспорным плюсом для получателя задатка является возможность без обращения в суд компенсировать свои потери за счет уже поступивших средств. В свою очередь, сторона, давшая задаток, может при необходимости требовать возврата денег в двойном размере и обосновывать доказательствами наличие и размер убытков, причинно-следственные связи в этом случае не потребуется. Кроме того, оставление задатка его получателем или возврат плательщику в двойном размере не исключают возможности взыскания со стороны, ответственной за неисполнение договора дополнительных сумм (с зачетом суммы задатка), если в договоре не предусмотрено иное. Впрочем, такое случается редко. А если получатель допустит просрочку с возвратом задатка, его контрагент может потребовать уплаты этого долга с учетом процентов за просрочку.

О функциях задатка

Задаток обеспечивает исполнение обязательства должника и поступает в счет оплаты этого обязательства, т.е. обладает обеспечительной и платежной функциями. Обратите внимание: именно в счет платежей, а не сверх них, как порою пытаются представить недобросовестные контрагенты. Но, как говорилось, это вовсе не значит, что после получения задатка он автоматически становится собственностью получателя. Например, стороны намерены заключить договор аренды объекта недвижимости для проведения выставки, и подписывают соглашение о задатке. По нему арендатор перечисляет на счет арендодателя согласованную сумму задатка. До подписания основного договора аренды задаток исполняет лишь обеспечительную функцию. И только после заключения основного соглашения задаток будет рассматриваться как платеж. Правда, с обеспечением задатком будущих сделок нужно быть все же осторожнее – правовая природа такого платежа в ГК РФ не прояснена, а потому в одних и тех же ситуациях разные суды могут рассматривать платеж именно как задаток или не признавать его таковым. Но тут многое будет зависеть от того, насколько детально в соглашении о задатке проработаны условия не только дополнительного, но и будущего основного договора.

Существует и еще одна функция задатка: он удостоверяет наличие между сторонами определенных договоренностей. Это очень важно, подобная функция не присуща остальным способам обеспечения исполнения обязательств. Так, даже простая расписка в получении задатка в отдельных случаях может свидетельствовать о заключении договора. Но соглашение о задатке не сможет заменить основной договор (подряда, участия в выставке, оказания услуг, аренды и пр.). Кроме того, соглашение о задатке не всегда может рассматриваться и как предварительный договор.

Соглашение о задатке является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству. Согласно п. 3 ст. 329 ГК РФ, недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства. А при отсутствии основного отсутствует и акцессорное обязательство (такое, как задаток).

Например, индивидуальный предприниматель и фирма подписали двусторонний документ, который назвали «соглашение о задатке». По его условиям фирма получила от предпринимателя некую сумму в счет причитающейся суммы по основному договору. Стороны условились заключить этот договор позднее, но этим договоренностям не суждено было сбыться. Сначала фирма под разными предлогами откладывала момент подписания договора, потом настаивала на изменении согласованных устно и в предварительной переписке условий, затем неожиданно заявила, что цена договора увеличивается в полтора раза.

В итоге предприниматель отказался заключать договор и потребовал чрез арбитражный суд возврата задатка в двойном размере. Но суд посчитал, что для удовлетворения данного требования нет оснований.

Как было указано, основной договор не заключался, а «соглашение о задатке» содержало лишь весьма общие условия предстоящей сделки, и суд установил, что основное обязательство отсутствует. Следовательно, отсутствует и акцессорное обеспечительное обязательство. Соглашение о задатке было признано незаключенным. Тем не менее суд признал, что у фирмы отсутствовали правовые основания для получения денег от предпринимателя, и обязал вернуть их как неосновательное обогащение.

Кроме указанных функций, задаток исполняет еще и компенсационную (штрафную) функцию.

В заключение отметим, что стороны договора свободны в выборе размера задатка. Но на практике размеры задатка чаще всего составляют от 20% до 50 % от суммы договора. Это правило применяется за некоторыми исключениями. Так, бюджетные учреждения, получатели средств федерального бюджета не имеют права перечислять контрагентам в качестве авансовых платежей более 20 % от суммы договора (п. 6 Постановления Правительства РФ от 28.02.02 г. № 137).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: