Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Волгоградские просторы

Татьяна КАБАНОВА

Выставочный центр «Царицынская ярмарка» провел два значимых для региона смотра: 15-ю специализированную выставку с международным участием «Агропромышленный комплекс» и 10-ю специализированную выставку «Фермерское хозяйство. Сад. Огород. Усадьба». Они прошли с 12 по 14 февраля в Волгоградском дворце спорта профсоюзов. Этими проектами был дан старт выставочному сезону 2008 года. Организаторами выставок выступили администрация Волгоградской области и её комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, а также выставочный центр «Царицынская ярмарка».

shadow
Благодатная для развития АПК Волгоградская область традиционно демонстрирует свои достижения в сельском хозяйстве на всех известных отраслевых российских и международных выставках, таких как «Золотая осень» на ВВЦ, «Зелёная неделя» в Берлине, «Продэкспо» в московском «Экспоцентре» и многих других. По уровню развития сельского хозяйства Волгоградская область является одной из ведущих в России. Поэтому к числу главных выставок по АПК относится и выставка в Волгограде. Сюда съезжаются производители сельхозпродукции из других регионов России, чтобы представить последние достижения и новинки сельхозпродукции, техники и технологий, «сверить» часы перед открытием нового сезона.

В юбилейном, пятнадцатом «Агропромышленном комплексе» приняли участие более 100 предприятий из Волгограда и Волгоградской области, Краснодарского края, из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Саратова, Омска, Кирова, Тюмени, Кемерово, Уфы, Саранска и других городов России, Республики Татарстан, а также Украины и Беларуси.

Как обычно, выставки размещались внутри Дворца спорта, где свою продукцию показывали производители удобрений, средств по защите растений, семян и на открытой площадке перед ним. На открытой площадке были представлены крупные поставщики и производители сельскохозяйственной техники и оборудования.

Помимо демонстрации техники и продукции, «Агропромышленный комплекс» предоставляет большие возможности для обмена информацией и опытом, одним словом – здесь уделяется значительное внимание деловой программе. Так, в ее рамках прошла всероссийская научно-практическая конференция «Ресурсосберегающие технологии в зерновом производстве в засушливых регионах России». Конференцию вели Владимир Савенко, директор ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования», директор НВ НИИСХ Александр Беляков. Большой интерес в преддверии весенних полевых работ вызвал доклад «Научный прогноз природно-климатических и технологических особенностей 2008 года». На «круглых столах» обсуждались вопросы: инновационных ресурсосберегающих технологий производства и переработки энергетических культур, продвижения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, внедрения новых технологий с применением техники нового поколения, комплексного применения органо-минеральных удобрений в посевах сельскохозяйственных культур.

Центральным событием деловой программы стал «круглый стол» «Перспективы развития системы сухого земледелия в хозяйствах Волгоградской области. Проблемы и перспективы». Организаторы: ГНУ «Нижневолжский НИИ сельского хозяйства» РАСХН; ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования»; «Информационно-консультационная служба АПК Волгоградской области».

Журналисты, занимающиеся сельскохозяйственной тематикой, были приятно удивлены особому вниманию со стороны организаторов, предложивших провести «круглый стол» на тему «Проблемы сельской журналистики в освещении реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В его работе приняли участие руководители области, крупных сельскохозяйственных предприятий и СМИ, а также много журналистов, представляющих различные издания.

Особое место в деловой программе выставки занимал отраслевой конкурс «Золотая медаль «Царицынской ярмарки» по номинациям: Сельскохозяйственная техника; Удобрения, средства защиты растений; Семена. Цель конкурса – содействие продвижению новых технологий, поддержка положительного имиджа компаний-производителей, привлечение инвестиций в регион.

Выставка «Фермерское хозяйство. Сад. Огород. Усадьба» имела свою специфику и представляла разделы: оборудование и технологии для фермерских хозяйств, мини-сельхозтехника, системы полива и станции водоснабжения, удобрения, средства защиты, ядохимикаты, посадочный материал, теплицы, оранжереи, укрывной материал, декоративные и комнатные растения, почвогрунты, садово-огородный инвентарь и инструменты. В ее работе приняли участие также более 100 компаний из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В отличие от своего «старшего брата» – выставки для специалистов сельскохозяйственной отрасли, этот смотр был шире и, помимо профессионалов, привлек большое количество посетителей. Они смогли увидеть, а главное, приобрести по цене производителя в единичном экземпляре любую мини-технику и инвентарь, а также семена, удобрения, саженцы и цветы.

Оба смотра прошли на высоком организационном уровне и в полной мере выполнили свои задачи – участники выставок получили много полезной информации о процессах технической модернизации АПК, экономических переменах и перспективах. Ежегодные межрегиональные специализированные выставки «Агропромышленный комплекс» и «Фермерское хозяйство. Сад. Огород. Усадьба» давно стали главным местом встреч и обмена профессиональным опытом специалистов, эти выставки дают мощный стимул для развития аграрной индустрии Волгоградской области и способствуют внедрению новых решений и технологий в сельскохозяйственное производство, установлению и развитию межрегиональных деловых связей.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: