Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Чем женщина-руководитель отличается от мужчины-руководителя?

Ирина КУРЫШЕВА, генеральный директор ЗАО «СОФИТ-ЭКСПО»

– Ничем. Есть хорошие руководители, и есть плохие. Доля и тех и других пропорциональна как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола. Основное достоинство женщины-руководителя – большая психологическая гибкость в принятии управленческих решений и одновременное использование нескольких стилей руководства, которые наиболее эффективны применительно к каждой конкретной ситуации.



Наталия ЗУБОВА, генеральный директор «Мосэкспосервис»

– Женщина-руководитель принципиально отличается от мужчины-руководителя. И вот почему. Исторически сложилось так, что мужчина всегда впереди, решает глобальные проблемы, больше того, он воспитан так. А все мелочи жизни (именно на бытовом уровне) доделывает, додумывает женщина. Для себя я это называю «тылом мужчины». Но, как известно, мир и состоит из мелочей. Так вот, мужчины зачастую не видят этих мелочей. Женщины мудрее, хотя и не показывают этого мужчинам, женщины тактичнее в обращении, женщины терпеливее, женщины могут тащить на себе гораздо больший груз ответственности (за семью, за работу, за детей, за родителей, за обустроенный быт и пр.), чем мужчины.



Людмила СМОРОДОВА, исполнительный директор РСВЯ

– Качества руководителя, лидера вне зависимости от пола даны человеку матушкой-природой, и будь ты хоть «семи пядей во лбу», если у тебя нет особых качеств, присущих лидеру, не стать тебе стоящим руководителем.

Прекрасная половина человечества перестала довольствоваться лишь исторически отведенным ей местом Kinder, Kuche, Kirche. Сегодня женщины все больше занимают руководящие позиции вплоть до федеральных органов власти. В большинстве своем женщины – личности творческие, и современные экономические условия в России дали нам возможность самовыразиться, самореализоваться не только в семье. Многие на деле доказали свою способность встать у руля фирм в различных сферах хозяйственной деятельности, научились качественно управлять ими и признаны первоклассными топ-менеджерами.

Никто не отрицает различий мужского и женского стилей руководства. Они обусловлены природой полов, естественны и очевидны. Женщины по своей сути более терпеливы, трудоспособны и компромиссны, более склонны к стабильности, в нас больше развита интуиция, женское чутье и гибкость, если хотите, которые, например, не раз меня выручали. И если дело нам по душе, мы ему отдаемся без остатка, мы и на работе выступаем «хранительницами очага», стараемся максимально сплотить коллектив. Эти качества говорят в пользу женщины-руководителя.

И если уж придерживаться сложившегося мнения, что руководство – прерогатива сугубо мужская, то мужчины должны в полной мере этому соответствовать. В моем понимании мужчина-руководитель должен быть перспективно мыслящим, умеющим создавать высококлассный в профессиональном смысле коллектив и слыть признанным арбитром в отношениях между людьми, в меру рисковым, принципиальным и демократичным. При этом быть интеллектуалом, всегда подтянутым и доброжелательным, в общем, джентльменом по большому счету.

Наш выставочный бизнес в надежных руках руководителей- мужчин и руководителей-женщин – высокообразованных, толковых, профессионально грамотных топ-менеджеров, ярких личностей, со многими из которых комфортно и продуктивно работается. Наши женщины-руководители не перестают меня удивлять сочетанием деловой хватки, огромной самоотдачи, умения тащить на себе непомерный груз забот и ответственности и чисто женских достоинств – обаяния, изысканности, тонкого вкуса и добросердечности. Желаю каждой из них и дальше сохранять и приумножать в себе самые лучшие качества руководителя, оставаясь при этом истинной Женщиной.



Наталья ЛОТИНА, президент ГК «Экспо-Волга»

– «Быть» на работе руководителем – это для мужчин, а «быть» в этом мире, и «быть» не только женщиной, могут только женщины-руководители.



Светлана КРУГЛОВА, генеральный директор ООО «ВЦ «Царицынская ярмарка»

– Женщина - руководитель может проводить более гибкую политику, чем мужчина. Женщина чаще идет на компромиссы, более чувствительна к отношениям в коллективе, чутко реагирует на нюансы взаимоотношений между людьми и по отношению к себе. Принято считать, что женщины мягче, чем мужчины, ведут бизнес, общаются с подчиненными, с партнерами.

В чем женщине сложнее, так это в управлении персоналом. Психологически до сих пор многие люди не принимают женщину в качестве начальника. Ежедневно женщине приходится доказывать, что она имеет право находиться на высокой должности, ежедневно необходимо повышать свою квалификацию, подтверждать свой авторитет. Хорошо, если женщина может сочетать традиционно присущие ей качества (гибкость, хитрость, гуманность, внимательность, практичность, терпение) с некоторыми мужскими чертами (стремление к риску, уверенность, напористость, инициативность, властность). Это может помочь бизнесу стать более успешным и активно конкурировать с «мужским» бизнесом.

У «Царицынской ярмарки», которую я возглавляю, безусловно, женское лицо: более 70 % наших сотрудников – женщины, и почти все менеджеры по выставкам – женщины.

Особенность работы женщины-руководителя еще и в том, что женщина – прежде всего мать, хранительница домашнего очага. Эти слова, несмотря на частое употребление, не утратили своей сути. Поэтому женщина не может полностью погрузиться в работу, она должна соблюдать «баланс интересов» между работой и семьей. С этой точки зрения женщине, безусловно, труднее быть руководителем, чем представителю сильного пола. Но, может, это и интереснее!



Наталья ПРУДНИКОВА, генеральный директор ООО «Росинэкс»

– Мне трудно ответить на этот вопрос: я в шкуре мужчины-руководителя не была. Но думаю, что практически ничем. Наша жизнь показывает, что и женщина может быть хорошим руководителем. Посмотрите вокруг – она уже вовсю наступает на пятки мужчине. Русская женщина всегда была работоспособная, энергичная, сильная, мудрая. Вспомните русские сказки – Василиса Премудрая, которая всегда находила выход даже из самых трудных ситуаций.

Так же и в жизни – зачастую женщина более гибкими методами приходит к тем же результатам, что и мужчина. Но всё-таки отличие есть: в природе женщины изначально заложены доброта, расположение, стремление помочь. Женщина с большим пониманием относится к проблемам, связанным с беременностью и детьми.

У нас в компании исключительно женский коллектив, очень дружный и сплоченный, коллектив, который может справиться с любой поставленной задачей. И когда чувствуешь за спиной такую команду, это придает новые силы.



Татьяна ШЕРСТЕННИКОВА, генеральный директор ООО «Вятский базар и К»

– На этот вопрос я попросила ответить мужскую половину нашей фирмы, а именно своего заместителя Владимира Рябова. Вот его мнение:

«Если вы имеете дело с руководителем женщиной, то, как правило, – это грамотный, компетентный, сильный руководитель. Ведь этой женщине приходится пройти нешуточный естественный отбор в сложной конкурентной борьбе не только с женщинами, но и с мужчинами. Она ежеминутно должна доказывать всем свою компетентность, деловые качества, проходить проверку на выдержку. Можно вспомнить египетскую царицу Клеопатру, новгородскую Марфу-посадницу, Екатерину II, королеву Англии Викторию, дипломата и трибуна Коллонтай, премьер-министра Великобритании «железную леди» Маргарет Тэтчер, министра культуры СССР Фурцеву, канцлера Ангелу Меркель и т.д. Если вы имеете дело с руководителем-женщиной, то проблемы ваши будут решены, как правило, более профессионально, чем с руководителем-мужчиной, и в то же время психологически взвешенно и комфортно».

Как в старой и мудрой пословице на новый лад: «Устами мужчины глаголет истина!» Дорогие женщины-руководители выставочно-ярмарочного бизнеса! Разрешите поздравить вас с праздником 8 Марта! Пожелать творческого роста, упорного труда, отличных выставок и отличных экспонентов, честных конкурентов и простого женского счастья!

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: