Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Открывая строительный сезон

Татьяна КАБАНОВА

Международная строительная неделя, или «Стройтех», в Сокольниках традиционно последние 16 лет дает старт московским смотрам строительной отрасли. Организаторы выставки: Международная выставочная компания, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой), Союз производителей цемента «Союзцемент». Выставка проводится при поддержке правительства Москвы и Московской торгово-промышленной палаты. Официальную поддержку проекту оказывает Национальная ассоциация производителей стальных и гнутых профилей НП «АВОК».

shadow
С 17 по 21 февраля 237 участников из России и зарубежных стран представляли свои хиты и новинки в области строительной «музыки». За точность количества участников не ручаюсь. Они были подсчитаны вручную по официальному каталогу выставки, тогда как на сайте организаторов количество участников остановилось на цифре 164. В одном из пресс-релизов было сказано, «ожидается более 700 компаний», а в другом – более 200.

Пришлось разыскивать на выставке официальный каталог, чтобы проанализировать качественный состав участников по салонам, по регионам, странам и иным особенностям, что, в конечном итоге, помимо аудита, дает представление о лице выставки. Хотя все это должны были сделать организаторы. Во всяком случае, MVK акцентирует внимание на своем сайте и в выступлениях первых лиц на абсолютную точность и тщательную выверенность цифр, которые компания предоставляет для публичного ознакомления. Эти расхождения в приведенных мною данных тем более необъяснимы, поскольку Международная выставочная компания объявила о начале выпуска двух корпоративных изданий – «MVK Review Выставка On-line» и «MVK Review Выставка Итоги». Следовательно, ряды работников, способных подсчитать и написать, пополнились. Теперь дело за малым – сделать внятным, «читабельным» сайт, на котором должны присутствовать не только «ура-патриотические» пресс-релизы и пострелизы, но и реальные, с правильными цифрами, датами и названиями.

В этом году выставка не отличалась многолюдностью. Многие участники говорили о том, что Строительная неделя не для ловли «крупной рыбы». За годы своего существования выставка стала слишком привычной. Однако настораживает другое. Если прошлогодние данные верны и количество участников соответствовало 650 фирмам из 28 стран, то в этом году она уменьшилась почти в три раза. Редеют ряды постоянных участников, кто начинал свой бизнес и одновременно участвовал в ней. Они искренне любят эту выставку, с которой связаны молодость и становление, как свою первую девушку. Но спустя 15 лет начали заглядываться на других «красавиц», более молодых, энергичных и привлекательных.

Новичков, которых, по словам организаторов, было около половины, в первую очередь привлекают доступные цены за место. Но, сэкономив эти деньги, они в последний день сетовали: посетителей было слишком мало, а бизнес-контакты составляли 10–15%. Из-за отсутствия эффективной рекламы эта выставка перестала расти и развиваться. Тем не менее она состоялась. И всё на ней было, как на больших выставках. Очень хорошо определена тематика салонов – практически отдельных выставок. В этом году салоны представляли: Оборудование для производства строительных материалов; Строительное оборудование и Подъемно-транспортная техника; Технологии и материалы для капитального строительства; Сейсмобезопасные, быстровозводимые и мобильные здания; Инженерные коммуникации; Малоэтажное строительство;Фасадные и теплоизоляционные системы; Автоклавный газобетон; Мир инструмента. Всё разнообразие своей продукции, как я подсчитала, представляли 237 компаний и фирм из России, Италии, Германии, США, Хорватии, Словакии, Турции, Канады, Китая. Площадь экспозиции составила 9000 кв.м.

В рамках выставки «16-я Международная строительная неделя» ведущие строители и архитекторы, специально приглашенные MVK и журналом «Современный дом», проводили бесплатные консультации посетителей по вопросам проектирования и строительства загородных домов и его инженерному оснащению. А деловая программа «Стройтех» включала, как обычно, конференции и семинары, такие как: «Совби» – об экологически чистом строительном материале 21 века; «Полипласт Новомосковский» – о роли химических добавок в современном строительстве; «Woodway» – о быстровозводимых зданиях; «Центр композит» – о современных кровельных и изоляционных материалах и другие. В целом можно сказать, что все темы были посвящены «актуальным проблемам отрасли».


Мнения участников

Алексей МОНАХОВ, коммерческий директор компании «Вэлл-Си Технологии»:
– Мы представляем несколько европейских заводов-производителей, лидеров в производстве современных покрытий для строительной промышленности. Наши отношения завязывались постепенно от выставки к выставке. Поэтому практически к каждой выставке мы готовим новинки от наших партнеров. Нам нравится эта выставка. Она имеет хорошую репутацию, люди знают и ждут её. Только почему-то в этом году по сравнению с прошлым было маловато посетителей. Однако средства, затраченные на участие здесь, всё равно оправдывают себя полностью. А сам факт участия в этом уважаемом смотре дает позитивный результат.

Николай ЗУЙКОВ, ведущий менеджер ЗАО «Стальинвест», город Домодедово:
– Наша компания существует с 1997 года. Нам интересны и важны все выставки, связанные со строительством. И активно мы в них участвуем последние 6 лет. Поэтому имеем уже свою стратегию работы на том или ином смотре. Если брать «Мосбилд», который проходит в «Крокусе», то это огромная по охвату различных направлений и площади выставка. И посетители там соответственно в большинстве своём профессионалы, специалисты крупных компаний. Поэтому туда мы везём практически весь свой ассортимент. А «Строительная неделя» в Сокольниках – меньшее мероприятие, и посетитель здесь другой. Это мелкие частные фирмы и индивидуальные застройщики. На этой выставке мы представляем такую продукцию, которая может заинтересовать этих посетителей. Почему «Строительная неделя» не может конкурировать с «Мосбилдом»? Думаю, дело в заезде и парковке. В «Крокусе» это сделать легко – гостевая автостоянка, большая площадь, есть где без проблем поставить машину. Тем более если это строительная выставка и возникает договоренность сразу об оперативной поставке продукции. Наши клиенты всегда на машинах. А еще в «Крокусе» всегда проходит много выставок, рядом торговый центр. Планируется речное сообщение. Всё это стимулирует на посещение. А в выставочный центр в Сокольниках намного сложнее заехать: получить разрешение на въезд-выезд, поставить машину… Много бумажной волокиты, одним словом. Если бы организаторы решили эту проблему, то, я уверен, посетителей было бы намного больше.

КСТАТИ

19 февраля было подписано генеральное соглашение на 2009–2013 годы между президентом MVK Андреем Лапшиным и президентом ЗАО «Крокус Интернейшнл» Арасом Агаларовым, в котором определены сроки проведения ключевых отраслевых мероприятий, приоритеты, взаимные обязательства сторон. Подписанный документ закрепляет договоренности о развитии новых выставочных проектов и перспективы сотрудничества двух ведущих игроков выставочного рынка России, в основе которых остаются задачи организации и проведения мировых форумов, а также предоставления участникам выставок услуг наивысшего качества.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: