Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Календарь событий

shadow
15 – 19 марта
ИСПАНИЯ, ВАЛЕНСИЯ


Огненная феерия Fallas

Каждый год в середине марта в Валенсии происходит Fallas – традиционная огненная феерия, приуроченная ко Дню Cвятого Иосифа (19 марта). Город погружается в веселую суматоху задолго до самого события. В программе – различные культурные мероприятия, выставки, шоу. Гвоздь программы – пиротехнические шоу Mascleta, которые проводятся каждый день, с 1 по 19 марта, на центральной городской площади Plaza del Ayuntamiento с 14.00. Представление длится лишь несколько минут, и за это время от сотни взлетающих со свистом и грохотом огненных ракет буквально трясется земля. Завершаются торжества 19 марта церемонией Cabalgata del Fuego – «Огненный парад». Это шествие с факелами, в котором участвуют сотни ряженых «чертей» и прочей нечистой силы, изрыгающие огонь с помощью различных пиротехнических приспособлений.

16 – 23 марта
ФИЛИППИНЫ, САН-ФЕРНАНДО


Страсти Христовы

Традиция устраивать крестный ход и инсценировку распятия берет начало с 50-х гг. прошлого века, когда группа актеров впервые разыграла театрализованное представление в духе средневековых мистерий. Филиппинцы со времен испанского завоевания исповедует католицизм, однако христианская религия в сочетании с местными традициями нередко принимает весьма необычную форму. Толпы людей, принимающих участие в шествии, несут на плечах деревянные кресты, а в Страстную пятницу в местечке San Pedro Cutud верующие собираются близ искусственного холма посмотреть на двухчасовое представление, изображающее крестный путь Иисуса Христа.

17 марта
ИРЛАНДИЯ, ДУБЛИН


День Cвятого Патрика

Национальный ирландский праздник отмечают ежегодно миллионы людей в разных странах, в том числе и в России.

В этот день в столице Ирландии Дублине проходят карнавальные шествия и льется рекой пиво – люди славят епископа-просветителя язычников-кельтов Патрика Ирландского, жившего в V в. и фактически окрестившего Ирландию. Говорят, святой объяснял людям понятие Святой Троицы с помощью трехлистного клевера (его называют «шэмрок»), который теперь считается символом страны. Поверье гласит, что четырехлистный шэмрок, найденный в День Cвятого Патрика, приносит удачу.

21 – 22 марта
ИНДИЯ, ДЖАЙПУР


Фестиваль красок Holi

Это событие символизирует в столице индийского штата Раджастан приход весны и известно благодаря соревнованиям слонов, шумным парадам, театральным представлениям, концертам и танцевальным шоу. Толпы танцоров заполняют улицы, играют на цимбалах и поют. Праздник посвящен богу любви Камадэве, чей лук сделан из сахарного тростника, тетива – из роя жужжащих пчел, а стрелы – из стеблей цветов. Потому местные жители посыпают друг друга цветными красками в виде пудры и обливают подкрашенной водой. Так что в этот день, отправляясь на уличные гуляния, не стоит надевать свой лучший костюм.

21 марта
ТАИЛАНД, О. ПАНЬЯН


Full Moon Party

Тайский остров Паньян (расположен рядом с популярным у россиян о островом Самуи) – азиатская альтернатива тусовочной испанской Ибице. Именно здесь раз в месяц проходят знаменитые на весь мир вечеринки в честь полнолуния Full Moon Party. В это время на тихий остров стекаются от 3 до 10 тыс. желающих потанцевать в ритме техно. Традиции положили начало десять лет назад, когда группа туристов обратила внимание на необыкновенно красивое полнолуние и решила устроить вечеринку на пляже Haad Rin. И теперь вечеринки начинаются с приходом сумерек: на берегу расставляют столики и зажигают огни. На километровом пляже организуют несколько танцполов, а диджеи играют все возможные современные стили – techno, house, garage, jungle, drum&bass, reggae, hip-hop… А утром начинается afterparty – для тех, еще смог сохранить бодрость тела и духа.

22 – 24 марта
ВЕНГРИЯ, БУДАПЕШТ


Весенний фестиваль вина

Знание вин и умение говорить о них – вопрос вкуса и престижа, а в Венгрии, где традиции виноделия уходят корнями в далекое прошлое, тема особенно актуальна весной. В программе фестиваля – дегустации и презентации для гурманов и просто народные гуляния. Дегустации с участием лучших сомелье и производителей вин из разных уголков страны мадьяров проводятся в лучших ресторанах Будапешта. В центре города откроется ярмарка, во время которой все желающие смогут пробовать и сравнивать вина различных сортов на фоне выступления музыкантов и артистов театров.

23 – 25 марта
ТРИНИДАД И ТОБАГО, БУККО


Гонки козлов и крабов

Забавное мероприятие проводится в крошечной стране с 1925 г., по вторникам после Пасхи, и всегда привлекает множество зрителей. Кстати, подобные гонки – это еще и важный для острова бизнес! В забеге козлов участвуют жокеи, которые по сигналу седлают своих четвероногих «компаньонов» и босыми пятками «ускоряют» их движение к финишу (трасса составляет 100 метров). Получается настоящий хаос из голых ног, рогов и копыт.

В забеге крабов тоже принимают участие люди: хозяева толкают морских гадов, тянут их за привязанные к лапкам и клешням веревочки, чтобы бедные членистоногие-ракообразные двигались туда, куда надо. Удел и побежденных, и победителей в этом соревновании, к несчастью, один – на финише из бегунов с клешнями готовят традиционное блюдо в соусе карри.

10 – 13 апреля
СЛОВЕНИЯ, ЛЮБЛЯНА


Международный фестиваль танго

Поклонники самого страстного и немного печального танца живут во всем мире, в том числе и в Словении. Международный фестиваль танго проходит в словенской столице Любляне уже не первый год. На фестивальных площадках можно любоваться выступлением профессиональных танцоров, брать мастер-классы и просто весело проводить время в кругу любителей танго. Ожидается участие таких звезд из Аргентины, как Себастьян Арсе и Марианна Монтес (Sebastian Arce & Mariana Montes), принимавших участие в фильме «Эвита» с Мадонной в главной роли, Пабло Родригес и Ноелия Хуртадо, Мариано Чико Фрумболи и Хуана Сепульведа.

26 апреля
НИДЕРЛАНДЫ, НОРДВЕЙК – ХАРЛЕМ


Парад цветов

С давних времен Страна каналов и мельниц считается европейским центром цветочного бизнеса: тюльпан – еще один символ Голландии. Неудивительно, что один из самых ярких и красочных цветочных праздников мира проходит именно здесь. В это время начинают цвести тюльпаны и гиацинты, поля раскрашиваются самыми яркими цветами, а воздух насыщается тонкими ароматами... В параде участвуют повозки, везущие целые скульптуры из цветов, изображающие животных, людей и персонажей народных сказок, украшенные цветами автомобили, музыканты и актеры. Процессия традиционно направляется из Нордвейка в Харлем, преодолевая 40 км, а потому парад растягивается на целый день.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: