Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Дорога в сказку

Восемь лучших автомобильных маршрутов Германии

Ольга ВЕЛИЧКОВСКАЯ

На свете нет ничего скучнее автобанов: бетонные желобки, тянущиеся на многие сотни километров, повторяющиеся десятки раз знаки и полное отсутствие впечатлений. В погоне за скоростью мы позабыли о том, насколько интересной может быть дорога сама по себе! А между тем в мире давно существуют специальные автомобильно-туристические маршруты, двигаясь по которым можно познать особые прелести страны – ее неповторимый колорит и аутентичную атмосферу. Гурманы дорожных приключений сходятся во мнении, что самые интересные, продуманные до мельчайших деталей трассы проложены в Германии.

shadow
Дорога романтиков

Самый популярный маршрут с севера на юг Германии был проложен еще могущественными римлянами, которые, судя по всему, хоть и были воинственными, но все же ценили хорошие виды. Путь длиной в 350 км ведет в баварский Фюссен, беря начало в старинном городке Вюрцбург. Отсюда, от древней крепости Мариенберг, построенной на развалинах кельтского укрепления, окинув взглядом знаменитые виноградники Франконии и изгибы реки Таубер, и стоит начинать путешествие. Сбиться с пути довольно трудно – повсюду романтиков сопровождают указатели и дорожные знаки, да и местные жители с радостью подскажут заплутавшим туристам, куда свернуть. Романтическая дорога – это не только сказочные замки, епископские резиденции, княжеские усадьбы, старинные имперские города с крепостными стенами, многовековые монастыри, но и кулинарные деликатесы местной кухни и, конечно, знаменитое франконское вино, которое дегустируют в многочисленных фамильных винных погребках (главное, не увлекаться этой забавой «рулевым»).

Оставляя за собой шпили готических соборов старинных немецких городов и запах жареных баварских колбасок, любители приключений коллекционируют незабываемые эмоции. Самый большой в стране метеоритный кратер недалеко от Нордлингена, собор Аугсбурга с его старинным органом, старый город Ротенбурга-на-Таубере, Немецкий музей Рождества – первое в Европе место, где всеми любимый праздник отмечают 12 месяцев в году. Рождественская деревня утопает в украшениях, домики в любое время года занесены «снегом», на прилавках стройными рядами стоят деревянные щелкунчики, сверкают серебром елочные игрушки, пуговичными глазами смотрят на вас плюшевые мишки, а у входа в музей красуется богато наряженная ель. Все-таки есть в этом какое-то озорство – внепланово отметить зимний праздник.

И снова в путь, мимо речных долин, плодородных полей, густых лесов и вечнозеленых лугов к подножию Альп, где в клубах горного тумана возвышается знаменитый сказочный замок Нойешвайштайн. На его строительство баварский король Людвиг II потратил почти всю государственную казну, а вот пожить в нем так и не успел. Замок не похож ни на один в мире – кайзер лично разрабатывал эскизы, стремясь возвести нечто экстраординарное. И это ему удалось! Поклонение музыке Вагнера, безумство фантазий о Парсифале и Лоэнгрине, вид на лебединое озеро Шванзее и альпийские водопады – все это Нойешвайштайн, замок прекрасного сказочного принца. К сожалению, у сказки нет счастливого конца. После таинственной смерти Людвига II замок открыли для посетителей уже на следующий день, чего король-затворник однозначно бы не допустил: монарх завещал, чтобы после его смерти все возведенные им дворцы были взорваны…

Альпийская дорога

Поездка по этой дороге – прекрасная возможность открыть для себя потрясающей красоты юг Баварии. Петляя головокружительными серпантинами в горах, вы проедете 450 км от Линдау на Боденском озере до Берхтесгадена, мимо самобытных немецких деревень, бесчисленных «бургов» и замков, зеленых альпийских лугов, живописных озер и горных вершин, спящих в пуховых облаках. Альпийская дорога – отличное лекарство от городской рутины, офисной нервотрепки и бесконечных звонков на мобильный. Это рай для уставших столичных невротиков, где можно наслаждаться забытым вкусом парного молока, запахом свежего сена, дышать чистейшим альпийским воздухом и считать милых черно-белых буренок не во сне, а наяву.

Дорога приведет вас в Линдерхоф – летнюю резиденцию все того же чудаковатого Людвига Баварского. Дворец небольшой, но удивительно уютный, с фонтанами, прекрасным парком, мавританским домиком для чаепитий и гротом Венеры, где иногда играют музыку Рихарда Вагнера. Обязательно съездите в монастырь Этталь, где монахи уже несколько сотен лет делают знаменитый ликер, настоянный на 26 альпийских травах. Невозможно проехать мимо деревушки Оббер-Амергау, которая раз в десять лет превращается в огромную сцену: все ее жители участвуют в глобальной постановке «Страстей христовых», которая длится почти сутки. Ждать очередного представления осталось недолго: оно состоится в 2010 году.

Альпийская дорога порадует хорошей дозой адреналина, например, в окрестностях Гармиш-Партенкирхена – горнолыжного курорта, так любимого богатыми и знаменитыми. Осмотреть местечко можно и с воздуха – на воздушном шаре или параплане. Особое удовольствие для экстремалов – нырнуть с высоты в ущелье на «тарзанке» и послушать, как отзывается альпийским эхом ваш исполненный ужаса крик.

Дорога приведет вас в Берхстенгаден – старинный баварский городок, где, кажется, остановилось время. Над городом возвышается церковь Святого Варфоломея, куда в августе по обычаю направляются через горы тысячи паломников, в национальном заповеднике, как и много веков назад, вольготно гуляют разнообразные представители альпийской фауны, блюда из которых можно заказать в любом местном ресторанчике.

Пивная дорога

Немцы шутят, что точный километраж пивной дороги до сих пор никому не известен. Причина в том, что цель путешествия заставляет путника останавливаться на ночь в том городе, где случается дегустация пенного напитка. Многие так и не доезжают до конечного пункта, если по дороге найдено лучшее, по их мнению, пиво.

Пивная дорога берет начало в столице Баварии Мюнхене, где первым делом любители хмельного напитка отправляются на пешеходную экскурсию с посещением лучших пивных города. Променад заканчивается дегустацией «жидкого хлеба» в Хофбраухаусе, пивной, функционирующей с XVI века. Ежедневно под звуки оркестра, играющего баварские мелодии, закусывая солеными кренделями-брецелями и заедая нежными свиными рульками, посетители выпивают здесь 10 тыс. литров пива! Многие коренные баварцы даже предпочитают платить ежегодный членский взнос, гарантирующий им свободный столик и компанию старых друзей, непременно одетых в традиционные костюмы-трахты – кожаные штаны на помочах и зеленые фетровые шляпы с пером. Каждый обладатель знаменитых пышных усов пьет пиво из своей личной кружки, которая хранится под замком в специальном шкафу. По традиции, берущей свое начало в 1516 году, пиво в Баварии варят только из ячменного солода, хмеля и воды, исключая любые добавки и соблюдая закон о чистоте пива. В этом легко убедиться, дегустируя напиток в знаменитых фамильных и монастырских пивоварнях, расположенных на Пивной дороге. Одно из самых знаменитых мест пивного паломничества – монастырь бенедиктинцев Аднекс, где монахи с 1455 года варят светлое и темное одноименное пиво – разумеется, по особому рецепту. В монастырской пивной угостят и вкуснейшими блюдами традиционной баварской кухни. После нескольких кружек окрестности озера Амерзее кажутся особенно прекрасными, а постель на постоялом дворе Аугсбурга – очень мягкой и уютной.

В пивоварне монастыря Урсберг, основанной в 1791 году, изобрели свои фирменные рецепты пивоварения. Местные монахи производят уникальный сорт пива Ursberger Pils. Крепкое темное пиво непременно стоит пробовать и в монастыре Вельтенбур на Дунае.

Дорога игрушек

300 км воспоминаний из детства и незабываемых впечатлений для ваших детей – вот что такое дорога игрушек. По пути из Цирндорфа (Северная Бавария) в Кобург (Тюрингия) предстоит сделать немало открытий в кукольных мастерских, игрушечных фабриках и тематических парках. Совершенно не обязательно быть ребенком, чтобы получить ответы на вопросы о том, есть ли у плюшевого мишки сердце и как делают игрушечный локомотив. Вся многовековая история игрушек представлена в самом большом в Европе музее – в Нюрнберге. За стеклянными витринами нашли свой последний приют первые в истории куклы из обожженной глины, оловянные солдатики, деревянные щелкунчики и раскрашенные фигурки животных. В музее собрана потрясающая коллекция кукольных домиков, которые придумали именно в Нюрнберге в XVII веке. Копии королевских покоев, кухни с челядью, старинные ателье и магазины – все самые прекрасные образчики классовых различий… Папы с сыновьями надолго пропадают в зале с моделями железных дорог, мамы с дочками умиляются старинным куклам в элегантных платьях и пупсам с двумя лицами.

Дорога игрушек приводит больших и маленьких путешественников туда, где оживают куклы и лошадки, паровозики и машинки – в «Локомузей» Арнштадта, в музей железных дорог Магенндорфа, в кукольные музеи Кобурга и Зонеберга и в многочисленные игрушечные мастерские. В одной из них не откажите себе в удовольствии сделать собственного плюшевого медведя, который будет убаюкивать вашего малыша каждую ночь…


Дорога хрусталя
Искристый блеск бокалов, хрустальные тайны, сказочное обрамление из альпийских лесов сделают путешествие по «Дороге стекольных дел мастеров» чрезвычайно волнующим. Маршрут протяженностью 250 км ведет от Нойштадта на Вальднаабе до Пассау и знакомит с традициями изготовления цветного стекла, завораживает хитрыми взглядами стеклодувов и очаровывает хрустальными бликами.

Дорога фарфора
Фарфоровый путь предоставит путешественникам массу возможностей для знакомства с завораживающим миром «белого золота». Довольно длинная (целых 550 км!) дорога проведет путника по знаменитым фарфоровым фабрикам и музеям от Бамберга до Вайдена. Всех интересующихся посвятят в секреты изготовления фарфора, ревностно хранимые веками, а изумительные ландшафты старушки Европы понравятся любому туристу, составившему компанию ценителю изящных статуэток, чайных пар и кофейных сервизов.

Дорога сказок
«Сказочная» дорога начинается у памятника сказочникам братьям Гримм в городке Ханау, что недалеко от Франкфурта-на-Майне. Увиденные по дороге замки, таверны и старинные уличные театры оживят сюжеты известных сказок: томящаяся в замке Трендельбург Рапунцель спускает из башенного окна свои длинные косы, чтобы влюбленный в нее принц поднялся по ее золотым волосам к ней на романтический адюльтер; таинственный незнакомец-Крысолов спасает город Гамельн от напасти с помощью волшебной дудочки, но, не получив от жадных горожан денег, безжалостно топит в реке Везер бедных гамельнских детишек… Маршрут заканчивается на севере Германии в Бремене – у памятника прославившей город четверке музыкантов – Ослу, Псу, Коту и Петуху.

Дорога принцессы Сисси
Этот маршрут популярен у поклонников исторических романов, где главная героиня – императрица Австрии Элизабет, известная больше под именем принцессы Сисси. Любимица народа, красавица и путешественница до сих пор вызывает восхищение у потомков, которые отправляются в путь от Аугсбурга до Унтервиттельсбаха, через ее родной Мюнхен и Розовый остров на Штарнбергском озере.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: