Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Шенген в тумане

Александра СЕРГЕЕВА

Участников единой европейской визовой зоны становится все больше. В конце минувшего года к государствам, входящим в шенгенское соглашение о безвизовом режиме, присоединилось девять новых стран: Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. 31 марта паспортный контроль в аэропортах на пересечение границ внутри Шенгена будет официально снят.

shadow
Главным пунктом общеевропейского торжества стал маленький городок Циттау на стыке Германии, Польши и Чехии. В ночь на 21 декабря 2007 г. там пускали фейерверки и пилили шлагбаумы. Россияне же со стороны наблюдали за тем, как расширяются еврограницы. Каждый год граждане нашей страны слышат обещания об упрощении визового режима с Европой, но на практике заметных улучшений нет и поныне. После того как Шенген (напомним, что до нововведения в него уже входили Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция, Германия, Австрия, Испания, Португалия, Дания, Финляндия, Швеция, Греция, Италия, Норвегия и Исландия) прирос новыми членами, российские турфирмы поспешили уверить туристов, что, мол, теперь путешествовать станет значительно проще. Теоретически все верно: теперь для того, чтобы посетить 24 страны Европы, достаточно получить одну визу. Однако на практике все оказалось несколько сложнее.

Свобода с ограничениями

Итак, формально до 31 марта возможно свободное пересечение лишь сухопутных и морских границ «новых» стран внутри шенгенской зоны. Впрочем, как уверяют в турфирмах, попасть в любую из стран, присоединившихся к соглашению, уже сейчас можно и по воздуху. То есть, если в вашем паспорте стоит действующая шенгенская виза, то можно хоть сейчас покупать авиабилет и лететь в любую из стран-новичков. Однако эта истина верна с одной весьма существенной оговоркой: первой страной посещения все равно должна быть та страна, которая выдала визу. Поэтому, если вы получали документы на въезд, скажем, в посольстве Франции, а ваша конечная цель – Венгрия, то лететь вам придется сначала во Францию, а уже оттуда добираться до страны мадьяров.

Широко распространившаяся информация о том, что после расширения шенгенской зоны российским туристам можно будет кататься по всей Европе, лишь получив визу в консульстве более «лояльной» страны, не соответствует действительности. По правилам, виза запрашивается именно в том консульстве, где запланировано большее количество ночевок, а при их равном количестве в разных странах – в консульстве страны въезда. Поэтому, например, если вы получили визу в чешском консульстве, но провели в Чехии всего один день, а затем неделю, скажем, в Польше, то при следующем получении шенгенской визы могут возникнуть серьезные осложнения.

Следующий момент – доступность визы. Известно, что консульства некоторых стран, давно входивших в Шенген, отнюдь не отличались лояльностью по отношению к россиянам. В прошлом году целый ряд шенгенских консульств отметились скандалами из-за несвоевременной выдачи документов туристам. Последуют ли «неофиты» примеру своих «старших собратьев», сказать пока трудно. Ясно одно: философия Шенгена такова, что лицо без четкой цели поездки не может въехать в страну. Ранее для того, чтобы получить визу в европейские страны, не входящие в Шенген, в анкете можно было вписать как цель поездки «туризм» или «покупки».и этого было достаточно, особенно в приграничных районах. Теперь же требования к пакету документов станут более жесткими. Например, польское консульство помимо подтверждения забронированного номера в отеле или подтверждения поездки от туристического агентства требует еще и оригиналы (причем вместе с копиями) билетов до пункта назначения и обратно.

Венгрия же, наоборот, обещает ограничиться одним нововведением: вместо страхового полиса, действующего только на территории Венгрии, туристам необходимо будет покупать страховку, имеющую силу на территории всех стран шенгенской зоны.

Цена вопроса

Расширение Шенгена обошлось Евросоюзу примерно в 1 млрд. евро. Во сколько обойдется россиянам желание свободно путешествовать по Европе, сказать сложно. Стоимость визовых сборов в большинстве консульств осталась пока на прежнем уровне –

35 евро (при оформлении визы через турфирму эта сумма, увеличивается до 55–60 евро). Но сейчас в Европе не пик туристического сезона. Поэтому специалисты турфирм не исключают,

что весной цены на въездные документы начнут расти.

Но если о повышении стоимости виз можно рассуждать только теоретически, то в том, что требования к платежеспособности туристов станут жестче, никто не сомневается. Ужесточение этих требований началось еще в прошлом году. Ранее для того чтобы получить право на въезд в страны Восточной Европы, достаточно было справки с места работы с указанием дохода. Для неработающих граждан требовалось спонсорское письмо. Теперь просителям необходимо будет предоставить выписки с банковских счетов, кредитную карту, чеки и иные документы, подтверждающие наличие у гражданина необходимой денежной суммы для покрытия расходов на поездку. Чтобы не иметь проблем при получении разрешения на посещение стран Восточной Европы, турист должен иметь сумму из расчета не менее 30 евро в день. При предоставлении справки с места работы следует учесть, что если ваш ежемесячный доход составляет менее 25 тыс. рублей, то велика вероятность отказа.

Поводы для оптимизма

Невзирая на все «но», несомненные плюсы в деле «снесения» европейских границ для россиян все же есть. В первую очередь, расширяются возможности для комбинированных туров, включающих посещение нескольких стран. Турператоры уже готовят новые программы, совмещающие посещение и восточной, и западной частей Европы. Например, очень популярны маршруты «Будапешт – Вена», «Прага – Вена». Ранее для таких программ надо было оформлять две визы, теперь же будет достаточно одной.

Вообще в турфирмах полагают, что вместе с упразднением границ в Европе привычные туристические маршруты изменятся. Ранее пути «автобусников» были, как правило, закольцованы. Скажем, начинался тур в Берлине, туристы проезжали Амстердам, Брюссель, Париж и снова возвращались в Берлин, чтобы улететь в Россию. А теперь домой можно будет вернуться через любую из стран, присоединившихся к Шенгену, – например, через Чехию или Польшу. С единым визовым пространством появятся более длительные, насыщенные и при этом более экономичные туры. Ведь Восточная Европа существенно дешевле Западной, и, если проводить большую часть времени в этих странах, периодически заезжая к более «зажиточным» соседям, то можно многое увидеть и не сильно облегчить кошелек.

Есть и еще один приятный момент. 31 января Европейский парламент разрешил Болгарии, Кипру и Румынии впускать на свою территорию туристов, транзитом проезжающих в одну из стран шенгенского союза. До сих пор для въезда необходимо было иметь отдельную национальную или транзитную визу. Теперь путешественники, имеющие шенгенскую визу, смогут оставаться в этих трех странах на срок до пяти дней. Особенно приятным станет это новшество для путешественников, отправляющихся в Европу на машине.


В Европу будут пускать по отпечаткам пальцев

Чтобы въехать в страны Шенгена, скоро придется сдавать отпечатки пальцев. Государства –члены EC договорились о создании единой базы данных, где будут храниться все личные параметры людей, запрашивающих шенгенскую визу. База VIS (система визовой информации) будет создана к 2009 г. и станет крупнейшим в мире банком данных биометрических параметров. Помимо отпечатков пальцев, в ней также будут содержаться цифровые фотографии туристов, их анкетные данные, места подачи запросов на визу и все предыдущие миграционные решения по каждому человеку. По словам еврокомиссара по вопросам свободы, юстиции и безопасности Франко Фраттини, VIS станет практическим инструментом для консульских отделов и пограничных служб и позволит задерживать находящихся в международном розыске преступников или подозреваемых в терроризме на внешних границах ЕС. Напомним, что Шенгенскую зону ежегодно посещают до 70 млн. человек. На данный момент правом безвизового въезда в Шенген обладают граждане свыше 50 государств, но Россия к ним не относится.

Будете у нас…

Будучи в Словакии, непременно заезжайте в город Баньска-Штявница. Он основан в XII веке и носил название «Страна рудокопов». Уникальные постройки в его окрестностях, связанные с многовековой добычей золота и серебра, искусственно созданные озера-резервуары позволили Баньска-Штявнице стать первым словацким городом, внесенным в список памятников ЮНЕСКО.

В Польше не упустите шанс съездить в подземные соляные копи Величка. Здесь можно увидеть целое подземное царство – озера, гроты, часовни, скульптуры… И все это сделано из натуральной соли! При том не простой, а целебной. Мешочек с солью или даже соляную лампу можно увезти с собой.

Будете в Чехии, не поленитесь доехать до города Телч, расположенного на границе Чехии и Моравии. Его часто называют «моравской Венецией».

Проезжая по Словении, остановитесь у озера Блед, самого популярного места отдыха в Словении в любое время года. Две основные достопримечательности стали символом Бледа: возвышающийся над озером старинный замок XIII века и островок посреди озера с расположенной на нем часовней.

Соберетесь в Венгрию – заезжайте в Секешфехервар. Этот город с труднопроизносимым названием – первая столица Венгрии. Уютные улочки и удивительный замок позволяют Секешфехервару и сегодня оставаться романтической столицей страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: