Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Калейдоскоп

По информации «В отпуск.ру», «Турпром», GZT.ru, Интерфакс, Tour genius, Travel.ru.
shadow
Париж – столица скандалов?

Главный город Франции всегда считался столицей любви. Однако, согласно последним социологическим опросам, проведенным в Великобритании, Париж признан еще и столицей скандалов. Почти треть британцев – около 34% – назвала Париж местом, в котором проще всего поссориться со своим возлюбленным. Этому, по их мнению, способствуют мрачноватый облик города, транспортные проблемы и плохое ресторанное обслуживание. Каждый десятый из 2310 опрошенных англичан сообщил, что расстался со своей пассией именно во время или после парижского отпуска. Справедливости ради надо заметить, что примерно четверть респондентов отметили, что отдых в Париже был романтичен и незабываем. Второе и третье места в малопрестижном соревновании за титул «самого скандального» заняли столица Марокко Маракеш (видимо, из-за любвеобильности местных мужчин) и нидерландский Амстердам, известный своими «кофе-шопами» и кварталом красных фонарей.



Биометрический загранпаспорт пока не обязателен

В России к настоящему моменту выдано более 145 тыс. загранпаспортов с биометрическими данными. Об этом сообщил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Владимир Каланда. Как отметил г-на Каланда, Россия не отстает от стран «большой восьмерки» в разработке документов, содержащих биометрические параметры. «Мы даже в какой-то степени опережаем их, – сказал он. – Наши паспорта уже прошли тестирование в 17 государствах и были признаны отвечающими всем необходимым требованиям». При этом замглавы ФМС подчеркнул, что выдача биометрических паспортов гражданам России – «плановый процесс», и «никаких ограничений в использовании паспортов старого образца в ближайшее время не планируется». Высокопоставленный чиновник опроверг информацию о возможном введении некоторыми странами требования обязательного наличия биометрического паспорта с 1 января 2009 г.

В числе самых популярных направлений 2008 года – Лаос, Олимпиада в Пекине и русская Сибирь

В Америке и Англии почти одновременно появились рейтинги самых популярных направлений 2008 года. Так, по прогнозам газеты The New York Times, в пятерку самых-самых войдут Португалия, Лаос, Тунис, остров Маврикий и район Майами-Бич, США. Американцы исследовали 53 направления, а в качестве критериев оценки рассматривали такие факторы, как уровень сервиса местных отелей, исторические достопримечательности, природные красоты, наличие модных магазинов. Прогноз, составленный экспертами Британской туристической ассоциации, кардинально отличается от американского, и в данном рейтинге лидируют страны, в которых пройдут значимые спортивные события. По версии англичан, наибольшее количество туристов привлечет Китай, в столице которого – Пекине – летом пройдет Олимпиада. Далее по популярности следуют Австрия и Швейцария, где будет чемпионат Европы по футболу. Кроме того, возможен рост туристической привлекательности Израиля, которому в этом году исполняется 60 лет, и России. Дело в том, что солнечное затмение, которое состоится 1 августа 2008 г., лучше всего будет видно из Сибири, и это может привлечь в нашу страну немало иностранцев.



Туристы недовольны отдыхом в Египте и Турции

Число претензий, предъявленных российскими туристами в 2007 г., увеличилось почти в два раза по сравнению с 2006 г. Любопытно, что такая тенденция зафиксирована после вступления в действие в мае прошлого года поправок к «Закону о туристической деятельности в РФ», касающихся финансовых гарантий туроператоров. По замыслу разработчиков, нововведение должно было уменьшить количество недовольных отпускников, однако пока этого не произошло. Чаще всего наши соотечественники жалуются на отдых в Египте и Турции. Наибольшее число претензий – около 60% – относится к перевозке: клиенты не довольны задержками рейсов и последующим сокращением времени отдыха. 20% претензий связаны с заменой отеля, 14% – с отменой поездки (в числе причин – болезнь туриста, отказ в визе, ошибки турагента при оформлении путевки, ЧП в пункте назначения). 5% недовольных жалуются на предоставление неполной информации об отеле и связанные с этим некачественные или несоответствующие услуги. 0,5% туристов раздражают изменения плана экскурсий, а также вынужденная повторная оплата услуг (например, приобретение билетов на другой рейс при задержке вылета).



Рейтинг знаменитых соборов Европы

Американский журнал Forbes составил список самых интересных для туристов европейских соборов. По мнению журналистов, каждый уважающий себя путешественник должен обязательно увидеть восемь следующих соборов:

1. Шартрский собор (Шартр, Франция) – считается одним из прекраснейших готических зданий, построен в XII в.

2. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция, Италия) – известен своей красивой архитектурой и прежде всего облицовкой стен мраморными панелями различных оттенков зеленого и розового с белой каймой.

3. Собор города Роскильде (Дания) – первый готический собор в Скандинавии, построенный из кирпича. Используется в качестве мавзолея для датской королевской семьи.

4. Севильский собор (Севилья, Испания) – третий по величине христианский собор в мире (после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне), а из готических – самый большой. Здесь похоронен Христофор Колумб.

5. Страсбургский собор (Страсбург, Франция) – крупнейшее в мире сооружение из песчаника, долгое время (более 200 лет) считался самым высоким зданием мира.

6. Собор Св. Витта (Прага, Чехия) – знаменит своей архитектурой и тем, что здесь проводились коронации королей и королев Чехии.

7. Даремский собор (Дарем, Великобритания) – построен в период с 1093 по 1130 г. Его интерьер украшен огромными (7 м в обхвате) колоннами, что вызывает ощущение несокрушимости и мощи.

8. Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция) – самая долгая стройка Франции, продолжавшаяся 185 лет (с 1160 по 1345 г.).



За британской визой – через Интернет

С 1 марта 2008 г. консульство Великобритании в РФ отменило бумажные анкеты. Заполненные вручную бланки больше не принимаются, и отныне все граждане России, оформляющие британскую визу, должны отправлять в консульские службы электронные анкеты на английском языке через Интернет. Для того чтобы заполнить анкету, необходимо зайти на специальный сайт (www.visa4uk.fco.gov.uk), выбрать тип визы (например, туристическую, студенческую или деловую) и заполнить четырех-шестистраничную анкету на английском языке. Тем, кто не знает языка, британское консульство не помогает. Неправильно заполненные анкеты не рассматриваются. Если же анкета заполнена правильно, на электронный адрес заявителя придет подтверждение с указанием времени визита в один из визовых центров (в России они работают в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Как пояснили сотрудники консульства Великобритании в РФ, новый порядок оформления документов на получение визы необходим для ускорения обработки заявок. «Россия не первая из стран СНГ, где состоялся переход на электронные заявки. Нововведение не усложнит жизнь туристам, а, напротив, облегчит», – заявила генеральный консул Великобритании в РФ Джессика Хэнд. Такой порядок заполнения анкет на британские визы уже действует в 90 странах мира. В 2007-м и 2008 году он был введен в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и на Украине.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: