Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Синдром экономического класса

Елена ЖАРКОВА

Долгие перелеты – серьезное испытание для нашего организма, даже если вы не ощущаете особого дискомфорта и прекрасно переносите полет. Длительное пребывание в сидячем положении и отсутствие физической активности нарушают циркуляцию крови в сосудах, препятствуя ее нормальному притоку к сердцу. Такое состояние может спровоцировать возникновение «синдрома экономического класса», или, по-научному, тромбоза – образования сгустка крови (тромба) внутри кровеносного сосуда. Но риск можно свести к нулю, если грамотно подготовиться к длительному полету.

shadow
Чем опасен тромбоз

Тромбообразование – естественный защитный механизм организма, но в случае с длительным перелетом он срабатывает, что называется, во вред. Тромбоз опасен тем, что образовавшийся тромб, во-первых, еще больше ухудшит циркуляцию крови, а во-вторых, может оторваться и с потоком крови двинуться к легким. Это называется эмболия легких, которая при самом неблагоприятном стечении обстоятельств приводит к острой сердечной недостаточности. Безусловно, тромбоз возникает далеко не у всех, а прежде всего у тех, кто входит в группу риска.

Кто в группе риска

В группе риска – люди, которым ранее уже ставился диагноз «тромбоз», страдающие варикозным расширением вен, пожилые люди (старше 60 лет) и беременные женщины. Дамы в положении могут путешествовать по воздуху без особого риска для здоровья вплоть до 36-й недели беременности, если, конечно, она протекает без осложнений. Но им надо помнить, что риск возникновения тромбоза сопровождает их в течение всех девяти месяцев.

В группу риска входят также люди с избыточным весом, страдающие онкологическими заболеваниями, недавно перенесшие операцию, женщины, принимающие контрацептивы, курильщики. Всем им без консультации с врачом перед путешествием не обойтись.

Как помочь сосудам

Помочь сосудам пережить без проблем длительный перелет можно и нужно. Современная медицина сегодня располагает очень эффективным лечебно-профилактическим средством против тромбоза – специальным компрессионным трикотажем. Врачи-флебологи убеждены, что компрессионные чулочно-носочные изделия время от времени необходимы всем и всякий раз, когда предстоит серьезная нагрузка на вены – длительные поездки, перелет, дальняя пешая прогулка. В этих случаях медики рекомендуют всем, особенно женщинам, начиная с 18–20 лет, надевать колготы, чулки или гольфы, помогающие предотвратить скопление жидкости в ногах. А те, кто входит в группу риска, просто обязаны ради собственного же блага носить в путешествии индивидуально подобранный лечебный антиварикозный трикотаж. «Компрессионный» эффект такого трикотажа не позволяет крови застаиваться в венах ног, что препятствует тромбообразованию. Проходит чувство тяжести, судороги, уменьшаются отеки.

Если ваш полет длится более пяти часов, не поленитесь сделать 1–2 раза расслабляющую гимнастику. Ее можно выполнять, даже сидя в кресле. Снимите обувь, а затем 20 раз вытяните и подожмите пальцы ног – как будто вы хотите ухватить ими упавший карандаш. Другое упражнение: сильно потяните на себя пальцы ног, а пятки – вперед, затем вытяните пальцы ног вперед, как это делают гимнастки или балерины. После гимнастики пройдитесь по салону или просто постойте рядом со своим креслом. Некоторые авиакомпании на рейсах большой протяженности берут заботу о здоровье пассажиров на себя и транслируют для них специальные программы физических упражнений.

Чтобы обеспечить баланс жидкости в организме в условиях пониженной влажности, во время полета желательно как можно больше пить – чаи, соки, минеральную воду, сократить или вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков, не принимать снотворное и транквилизаторы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: