Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Мартовский акцент

Почему рис и рябина помогают худеть

Кристина ШАЛЕВА

К весне практически каждая дама мечтает сбросить лишние три-четыре килограмма, накопившиеся за зиму. Диетологи объясняют лишний вес тем, что в холодное время года организм переходит на режим экономии энергии. Он не тратит калории, а активно откладывает их «про запас» в виде жира. Немецкие врачи насчитали более трехсот модных диет, которых придерживаются европейцы. Однако только одной из двухсот женщин, сидевшей на диете, удается поддерживать стабильный вес дольше года.

shadow
Британские диетологи пришли к выводу, что низкокалорийный рацион во время любой диеты снижает мозговую деятельность, иммунитет, ухудшает память, повышает подверженность к стрессам и вирусным заболеваниям. Поэтому они не рекомендуют «сажать организм» на голодный паек. Врачи также убеждены: если избавляться от лишнего веса быстро, рассасываться будут не жировые отложения, а мышцы. При последующем наборе веса, что обычно и случается при отмене жесткой диеты, рассосавшаяся мышечная ткань будет замещена жиром.

Золотое правило для желающих худеть – меньше жира, сахара и калорий, больше белков, витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы легче сбрасывать вес, также нужно пить больше жидкости. Необходимый минимум – два литра воды в день помимо той, что содержится в первых блюдах, кефире и йогурте, фруктах и других продуктах. Так как вода – именно та универсальная среда, где осуществляются биохимические реакции внутри организма. С ее уменьшением обменные процессы замедляются.

Связывать углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры, помогает рябина обыкновенная. Возьмите поровну плодов рябины и шиповника. Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка, дайте настояться, процедите. Пейте по полстакана в промежутках между едой два-три раза в день. Напиток готовьте ежедневно.

Врачи советуют весной отказаться от соли. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме. При активном снижении веса она замедляет «вымывание» из тканей продуктов жирового распада. Соль накапливается в сосудистом русле и межклеточном пространстве, она повышает артериальное давление, вызывает отеки.

Система питания, разработанная английскими врачами, поможет эндокринной системе наладить оптимальный обмен веществ в организме. Есть все шансы уже через две недели не только сбросить пару килограммов, но и существенно лучше себя чувствовать. В дальнейшем при правильном выборе продуктов питания реально избавляться от веса в том же режиме. Поэтому британские диетологи рекомендуют пересмотреть ежедневный рацион, расставив сезонные акценты в питании в соответствии с предлагаемой таблицей.

Рисотерапия по рецепту йогов

В течение курса рисотерапии откажитесь от соленого, жирного, острого, сладкого, выбирайте продукты в соответствии с таблицей, рекомендованной английскими врачами. Ежедневно включайте в меню запеченный в мундире картофель, курагу, изюм, бананы. Они помогут восполнить выводимые вместе с обычной солью (хлоридом натрия) соли калия, очень нужные мышцам и сердечно-сосудистой системе. А чтобы не возник дефицит кальция, который уходит из организма при снижении веса, какой бы системы питания ни придерживались, стоит восполнить его дефицит кальцинированным творогом.

Рисотерапию проводят два раза в год в течение месяца. На курс потребуется 1–1,5 кг риса. Приготовьте четыре разноцветные баночки объемом со стакан.

Всыпьте 1–2 столовые ложки риса в банку №1 и заполните до краев холодной кипяченой водой. Утром также приготовьте банку №2, а в первой поменяйте воду. На 3-й день замочите рис в банке №3, из остальных воду слейте и добавьте свежую. На четвертое утро придет черед банки №4, во всех других произведите замену воды. К утру 5-го дня рис в банке №1 готов и можно приступать к рисотерапии.

Откиньте рис на сито, переложите в кипящую воду на 1–3 минуты, затем слейте и поставьте кастрюлю в теплое место на 20 минут. За полчаса до приема риса выпейте стакан воды или несладкого зеленого чая. Рис ешьте без соли, сахара и масла (если не получается, можно добавить чуть-чуть растительного). Следующий прием пищи отложите на четыре часа.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: