Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

«Шершавый язык» пилинга

Самая актуальная процедура ранней весной

Елизавета МЕНЗАРАР

Скинуть старую лягушачью шкурку и показаться всему миру писаной царевной-красавицей. Этот сказочный сюжет, пожалуй, лучше всего иллюстрирует возможности химического пилинга. Процедуру специалисты рекомендуют делать в конце зимы или ранней весной. И только раз в год.

shadow
Конечно, существуют и другие косметические процедуры, позволяющие отшелушить кожу: механический пилинг и лазерный. Но первый, шлифуя кожу песком, все же не может запустить механизм омоложения – синтез коллагена и удержание влаги кожей не произойдет. Лазерная шлифовка стимулирует эти процессы, но после процедуры очень долго нельзя появляться на публике. Этих минусов практически лишен химический пилинг.

В косметических салонах существует несколько его разновидностей. Когда врач решает, какой пилинг подойдет пациентке, он ориентируется на возраст женщины, состояние кожи, ее тип (смуглая, белая, азиатская) и на цвет волос (блондинка или брюнетка).

Кислотные оттенки

ПИЛИНГ ТРИХЛОРУКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ (TCA). Глубина, а значит, и сила его воздействия зависят от концентрации нанесенного состава. TCA-пилинг поможет стареющей коже, так как стимулирует дерму, имеет лифтинговый, омолаживающий результат. Он эффективен при больших проблемах на коже – глубоких морщинах и рубцах. Хорошо сглаживает мелкие рубцы, оставшиеся на лице после угревой сыпи, и оспины от перенесенной ветрянки. Как только на лице появляется эффект фроста – словно иней проступает, врач прекращает процедуру. От косметолога здесь требуется определенная осторожность: ни в коем случае нельзя передержать состав – сильная воспалительная реакция может вызвать нежелательные осложнения.

ПИЛИНГ ФРУКТОВЫМИ КИСЛОТАМИ (AHA) другого плана – он облегченный, поверхностный. Активные вещества косметологи позаимствовали у фруктов и ягод: яблочную кислоту – из яблока, лимонную – из лимона, пировиноградную – из виноградных косточек. Но основная кислота в этом пилинге – гликолевая, добытая из сахарного тростника. Поверхностные пилинги – самые популярные, поскольку мягкие, неагрессивные, и врачу легко контролировать процесс: он прекращает процедуру, как только возникает покраснение, смывает состав и наносит нейтрализующие средства. Поверхностные пилинги уменьшают толщину кожи за счет отшелушивания мертвых клеточек, поры открываются, и кожа хорошо впитывает в себя лечебные препараты.

В последнее годы появился новый ПИЛИНГ НА ОСНОВЕ РЕТИНОЕВОЙ КИСЛОТЫ YELLOW РEELL. Туда добавлен и комплекс других кислот, которые дополнительно отбеливают кожу, усиливают эффект шелушения, омоложения. Кроме того, в состав введены активные антиоксидантные средства, которые стимулируют омоложение и уменьшают воспалительную реакцию после пилинга. Поэтому после него так быстро успокаивается кожа. Этот метод можно отнести как к поверхностному, так и к срединному пилингу. Он отлично отшелушивает ороговевшие клетки, способствует появлению новых, улучшает цвет, рельеф, текстуру кожи, отбеливает ее, стимулирует синтез коллагена и удержание клетками влаги.

Все возрасты покорны

МОЛОДОЙ КОЖЕ ПОДОЙДУТ ЛЕГКИЕ ПИЛИНГИ. Особенно пациенткам, проходящим курс лечения после снятия острых периодов угревой болезни. В таких случаях врачи назначают специальный курс – 5–8 процедур, по одному разу в неделю. Врач начинает от самой слабой концентрации кислоты и осторожно увеличивает ее, ориентируясь на полученный результат. Он будет еще лучше, если пациентка будет выполнять назначенное врачом домашнее лечение – дважды в день умываться с очистительными средствами, содержащими ту же гликолевую кислоту.

ЕСЛИ ПАЦИЕНТКА ПРИШЛА В КЛИНИКУ ОМОЛОДИТЬСЯ, то вместе с мезотерапией, уколами ботокса хорошо сделать и пилинг. Врач должен составить определенную программу омоложения, чтобы назначить процедуры в разные дни и в нужной последовательности. Отлично борется с возрастом и освежает лицо Yellow Рeel или легкий TCA-пилинг. Его можно сделать перед выходными днями.

Небольшое покраснение – словно вы после сауны – останется в субботу и воскресенье, но уже в понедельник–вторник ваши коллеги вряд ли догадаются, что вы сделали пилинг. Вы почувствуете лишь небольшое шелушение, которое устранят специальные смягчающие средства, назначенные врачом. Эффект от процедуры ощутим уже через неделю.

Но наиболее заметен он спустя 3–4 недели. Лицо светлеет, выглядит чистым, свежим. Мелкие морщинки подтягиваются. С крупными вроде ничего не может произойти, но визуально они уже не кажутся столь глубокими. Осветляются пигментные пятна. Для более стойкого долгого результата врач дает пациентке комплекс препаратов на кислотах, которые надо применять дома.

До и после

Перед ретиноевым пилингом придется неделю умываться с составом гликолевой кислоты, чтобы раскрыть поры – тогда глубже и равномернее распределится кислота во время пилинга. Перед ТСА потребуется такая же подготовка, но здесь она необходима, чтобы уменьшить воспаление. Тогда не появятся пигментные пятна и рубцы.

В первые дни после пилинга непросто наносить косметику – кожа стянута, поэтому под макияж придется подложить специальный питательный и увлажняющий крем. А после Yellow Рeel врачи назначат даже косметический вазелин.

В течение трех недель после любого пилинга нельзя загорать ни в солярии, ни на пляже. Ультрафиолетовые лучи могут обжечь «голую» кожу. И обязательно надо следовать советам врача по уходу в домашних условиях. Особого внимания потребует кожа возле глаз, так как ей нужны особые препараты.


Тонус в теле

Любым пилингом трудно добиться «отшелушивания» на теле, потому что там другая структура кожи, нежели на лице. И обвисшему животу пилинг не поможет. Тем не менее процедуру применяют и для тела – чтобы кожа обрела тонус. И если гликолевый состав на лице остается на 1–3 минуты, то на теле его держат до 15–20. TCA-пилинг делают в местах растяжек, следов от акне – на спине и в зоне декольте, рубцовых изменений кожи, атрофичных ее участков.

Правила безопасности

Для всех пилингов есть общие противопоказания. Нельзя делать процедуру во время беременности, кормления грудью, при угревой болезни в стадии обострения (гнойных высыпаниях, недавно выдавленных прыщиках, незаживших язвочках), при ранах на коже, высыпаниях герпеса, различных кожных заболеваниях, при обострении хронических недугов. Еще четче после пилинга обозначатся «звездочки» – расширенные капилляры на крыльях носа, щеках и подбородке, поэтому дамам с выраженной сосудистой сеткой на лице процедура противопоказана. Не стоит торопиться с процедурой, если вы совсем недавно делали ее, пусть даже иную разновидность. Одного раза в год достаточно. Кожа долго будет выглядеть обновленной, гладкой, бархатистой.

Справка «НИ»

Мы с подругой поспорили: она утверждает, что пилинг и скраб – это разные вещи, а я говорю, что одно и то же. Кто прав?
Людмила Титова, Москва

Ольга Владимировна КОБЧЕНКО, врач-дерматокосметолог Скандинавского медицинского центра:
– Не совсем правильно ставить знак равенства между понятиями «пилинг» и «скраб». Поскольку термин «пилинг» отражает название методики, это процедура, направленная на удаление поверхностного слоя клеток эпидермиса, а «скраб» – это косметическое средство, с помощью которого осуществляется глубокое механическое очищение кожи, эксфолиация, то есть удаление отжившего самого верхнего слоя кожи.
На сегодняшний день наиболее популярным является поверхностный химический пилинг фруктовыми кислотами, который обоснованно считается самым щадящим среди прочих. Помимо практически полного отсутствия болевого синдрома, он не оставляет следов воздействия на кожу (сильное покраснение, отечность, очаги точечных кровоизлияний и др.), поэтому не требует никакого реабилитационного периода. А кроме того, такой пилинг можно подобрать практически на все случаи жизни.
Например, пилинги французской марки RENOPHASE делятся по наборам и типам кожи. Есть кераторегулирующий – для жирной кожи, склонной к воспалениям. Пилинг депигментирующий (после солнца, солярия, при возрастной пигментации), репрограммирующий пиллинг для кожи женщин с 25–28 лет, для профилактики образования первых морщин. Пилинг лифтинговый для 38–40 лет: эффект омоложения плюс лифтинг.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: