Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Гастроли гастрита

Почему при проблемах со зрением нужно проверить желудок

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук

Раз в год, обычно весной, практически каждый житель нашей страны переносит приступ острого гастрита. Это весьма опасно, потому что для многих он может осложниться образованием язвы желудка или двенадцати-перстной кишки. Между тем проблемы желудочно-кишечного тракта чреваты ухудшением зрения.

shadow
Греческие исследователи из университета города Фессалоники установили зависимость между развитием глаукомы (повышенного внутриглазного давления) и присутствием в желудке хеликобактера. Ученые обнаружили его у 88%, страдающих глаукомой. Стоит избавиться от зловредного возбудителя при помощи специально подобранных антибиотиков, и зрение может существенно улучшиться, так как давление внутри глазного яблока приходит в норму.

Гастрит бывает двух типов. Все зависит от того, сколько кислоты вырабатывается в желудке. Если мало – речь идет о гастрите типа А, много – о заболевании типа В. Причем второй вариант встречается в четыре раза чаще и хуже переносится. Гастрит А развивается на фоне плохой наследственной предрасположенности, нездорового питания и стрессов. Причина гастрита В – в желудочном микробе хеликобактере пилори. Он обнаруживается у всех пациентов с подобным диагнозом.

Чтобы доказать этот факт, австралийский микробиолог Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. Он выпил жидкость, содержавшую желудочные бактерии, и заболел хроническим гастритом. Подорванное здоровье окупилось всемирной славой: бесстрашный ученый и его коллега Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Хеликобактер обитает в выходном (пилорическом) отделе желудка. Место выбрано не случайно, так как по сравнению с другими участками среда здесь менее кислая, и условия существования для бактерии вполне сносные. Дело в том, что железы пилорического отдела активно нейтрализуют соляную кислоту, чтобы подготовить пищевой комок к дальнейшему перевариванию в двенадцатиперстной кишке, чье содержимое имеет щелочную реакцию.

Бактерия хеликобактер не только год за годом поддерживает воспаление слизистой оболочки желудка (собственно гастрит), но и способствует образованию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их можно предотвратить, проведя курс лечения антибиотиками. Вот почему эти лекарства назначают в обязательном порядке при лечении хронического гастрита и язвенной болезни.

Подручные средства

По мнению профессора Э. Стобберинга из университетской больницы в Маастрихе (Нидерланды), бактерицидные вещества – фитонциды, содержащиеся в свежем чесноке, препятствуют размножению хеликобактера. Пациенты, ежедневно съедавшие несколько чесночных зубчиков, нуждались в меньших дозах антибиотиков, чем те, что обходились без него. Правда, лечиться чесноком жертвам гастрита нужно с осторожностью, так как все острое им противопоказано. Чеснок против хеликобактера лучше всего использовать в промежутках между обострениями для профилактики.

Это касается и национального корейского блюда – кимчи, в котором ученые медицинского центра Сеула обнаружили вещество, убивающее хеликобактер. Бактерицидный деликатес больше известен у нас под именем корейской капусты. Но вообще-то кимчи – это ассорти из любых овощей, которые мелко нарезали и смешали с перцем чили, чесноком и имбирем. В процессе брожения в блюде накапливается растительный антибиотик, освобождающий желудок от бактерий.

Согласно исследованиям японских ученых, бороться с гастритом можно с помощью черного и зеленого чая. По мнению врача И. Ямамото, с вредной бактерией успешно справляются катехины – особые соединения, обнаруженные в напитке. Жители японского района Сизуоки, известного чайными плантациями, ежедневно выпивают десять чашек целебного «лекарства» и крайне редко страдают гастритом.

Одна тарелка на двоих

Гастрит типа В вполне можно «подцепить» от больного родственника, если пробовать кусочки с чужой тарелки, пить воду из общей чашки, вытирать губы общей салфеткой и даже целоваться. Ученые обнаружили несколько разновидностей (штаммов) хеликобактера, причем в каждой семье циркулирует возбудитель определенного вида, которым постоянно обмениваются домочадцы.

Существует особая форма гастрита типа В, развивающаяся в молодом возрасте, чаще у мужчин. Для нее характерны повышенная кислотность желудочного сока, боли натощак, сезонные обострения весной и осенью, что сближает эту разновидность хронического гастрита с язвенной болезнью и заставляет рассматривать как предъязвенное состояние, которое требует особых профилактических мер. По наблюдению врачей представители сильного пола переносят гастрит болезненнее и тяжелее, чем представительницы слабого.

Разведите боль руками

При любой форме гастрита нужно регулярно наблюдаться у врача, соблюдать диету, строго выполнять лечебные рекомендации. Следует принимать только те лекарства, которые назначил врач (маалокс, фосфалюгель, тальцид), и строго придерживаться рекомендованной схемы. Эффективны также физиотерапевтические процедуры, курортное лечение, прием минеральной воды, витаминов, общеукрепляющих, противовоспалительных и обволакивающих средств, а также фитопрепаратов.

При гастрите типа А подойдут лекарственные травы аир, анис, алоэ, корень одуванчика, элеутерококк, калина, красная рябина и шиповник, сок черной смородины, черноплодной рябины и брусники. При гастрите типа В рекомендуется заваривать настои зверобоя, золототысячника, крапивы.

Для улучшения состояния пациета медики рекомендуют воспользоваться приемами Су-Джок терапии. Найдите на правой ладони точку, рефлекторно связанную с желудком. Она располагается по средней линии на 2 см ниже запястья в ложбинке между двумя ладонными возвышениями. Воздействуйте на эту область кончиком указательного пальца, палочкой с закругленными концами или обыкновенной спичкой.

Эффект будет сильнее, если приклеите к этому месту лейкопластырем 4–5 просяных зернышек либо семян редиса. Каждый час в течение дня, достаточно сильно нажимая на семена, стимулируйте волшебную точку круговыми движениями (7–10 раз по часовой стрелке и столько же – против нее).


Павел ЧЕРНЯКЕВИЧ, заведующий отделением оперативной эндоскопии Московской городской клинической больницы №31, кандидат медицинских наук, хирург-гастроэнтеролог:

– Если вы все-таки решились покончить с желудочными проблемами раз и навсегда, начинать нужно с консультации высококвалифицированного специалиста-гастроэнтеролога. И первое, что он вам скажет: пройти гастроскопию и + pH метрию.
Сейчас современное эндоскопическое исследование позволяет не просто увидеть и оценить внешнее состояние слизистой поверхности желудка, но и провести ряд необходимых процедур, например, взять биопсию, чтобы исключить риск развития рака желудка или выявить опухоль на ранней стадии, определить рН кислотности желудочного сока или взять тест на бактерию Helicobacter pylori.
Кроме того, современные эндоскопы оснащены УЗИ-датчиком, который позволяет оценить размер поврежденного участка и сделать послойное ультразвуковое сканирование, чтобы увидеть степень развития патологии внутри тканей.
Хочу также отметить узкоспектральную эндоскопию. Самое наглядное преимущество данного метода – отказ от использования контрастных растворов, которые вводятся в просвет желудка пациента.
Неоценимо преимущество и «прижизненной микроскопии». Фактически, эндоскоп становится микроскопом, увеличивая нужный участок от 120 до 1200 раз! Конечно, при таких технических возможностях врач может рассмотреть практически все интересующие его детали.
Что касается выбора лечебного учреждения, то, с моей точки зрения, более безопасно проводить исследование в медицинском центре при действующей клинике. Во-первых, здесь есть возможность оперативной консультации самых разных специалистов, во-вторых, если, не дай Бог, случится какое-то осложнение, стационар рядом, и всегда можно принять меры по устранению проблемы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: