Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Любви все возрасты покорны?

Когда старость в радость

Подготовил Евгений ТАРАСОВ

Как свидетельствует наука и доказывает жизнь, зрелая любовь, включающая интим, возможна и в 60, и в 70 и даже за 80 лет. Однако ей нередко мешает все большее и большее количество возрастных проблем – психологических и физиологических. О возможности их преодоления читателям «Pro Здоровья» сегодня рассказывает наш эксперт – кандидат медицинских наук, сексолог Николай ОЛЕЙНИКОВ.

shadow
«Я уже в достаточно пенсионном возрасте. Последнее время страдаю стенокардией, из-за чего стала избегать интимных отношений с мужем, а он обижается, не понимает... Посоветуйте, что мне делать, как его урезонить?»
Валентина Ивановна Костенко, г. Железнодорожный Московской области

– А вот урезонивать вашего «спутника жизни» не следует, поскольку вы не совсем правы. Далеко не все нагрузки (а тем более те, которые сопровождают размеренный «семейный интим») вредны и опасны. Конечно, нужно посоветоваться с терапевтом или кардиологом. Однако вы и сами способны достаточно легко отрегулировать приемлемый для вас уровень физических нагрузок. Вот как это можно сделать: если подъем на два лестничных пролета после неинтенсивной прогулки дается вам без одышки и сердечной боли, то это означает, что вам не противопоказан любой вид секса.



«Мне уже за 60, а муж мой на 4 года младше, и ему еще нужен секс. Я же стараюсь всеми правдами и неправдами избегать интима, потому что при половом акте у меня появляются боли… Просто не знаю, что делать».
Мария Игоревна Бокова, г. Люберцы Московской области

– Уменьшение выработки в пожилом возрасте женского полового гормона эстрогена приводит к уменьшению выработки влагалищного секрета. И из-за этого при половых контактах могут возникать болевые ощущения. Однако проблема эта вполне разрешима. Посоветуйтесь с гинекологом. Он порекомендует вам специальные коррекционные комплексы, которые сегодня продаются в любой аптеке.

Можно также воспользоваться испытанным народным средством – слизистым отваром льняных семян. Рецепт его приготовления прост: одна часть льняных семян заливается 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывается 15 минут, затем процеживается и отжимается. Далее этим отваром делаются влагалищные спринцевания курсами по 10 дней с последующими 7–10-дненвыми перерывами.



«Недавно, несмотря на свой «солидный возраст» (мне уже под 50), я полюбила мужчину намного моложе себя. Отношения у нас наконец дошли до интимных. Однако возникли некоторые осложнения: раньше я всегда получала удовлетворение только в одной позе, а мой новый партнер все время экспериментирует в постели. Мне в моем возрасте это ужасно не нравится, последнее время все внутри как-то сжимается, порой возникают болевые ощущения, и я уже побаиваюсь интима»…
Лариса Александровна Н., г. Москва

– Хотя большинство женщин, как правило, имеют 1–2 излюбленные «привычные» интимные позы, в запасе у них всегда найдется еще несколько, которые способны доставлять наслаждение. Только они об этом часто не подозревают. Так что совет следующий: во-первых, попробуйте все-таки согласиться на «эксперименты», ведь всего лишь одна «зона удовольствия» – это, если честно, не совсем нормально. Ну, а во-вторых, для того, чтобы снять пресловутые «барьеры задержек», препятствия (а у вас они не возрастные, а психологические) перед поисками новых «зон наслаждения» создайте в своей спальне романтическую и чувственную атмосферу с помощью эфирных масел. Лучше всего использовать для этого аромалампады или аромакурильницы, накапав в них следующие составы масел: по 2 капли эфирных масел жасмина, иланг-иланга и пачули, или также по 2 капли масел шалфея мускатного, ладана и иланг-иланга. Кроме того, можно накапать по 2 капли эфирного масла иланг-иланга или же розового масла на расплавленный воск обычной горящей свечи (только сделайте это аккуратно, не задевая фитиль).



«Мне уже скоро 60, к тому же у меня вегетативнососудистая дистония. Наверное, поэтому после оргазма я испытываю головокружения. Так, может быть, мне лучше всего подавлять оргазм? Скорее всего, в моем возрасте уже вредны такие нагрузки?»
Галина Степановна Наровчатская, г. Подольск Московской области

– А вот этого делать не нужно, ведь оргазм – это один из лучших способов «тренировки» вегетативной нервной системы, ослабления вегетативнососудистых нарушений и даже их полной ликвидации практически в любом возрасте. Вот только не следует злоупотреблять этим достаточно сильным «лечебным средством».



«Мне еще нет 50, а мой супруг старше меня почти на 15 лет. У него побаливает сердце, и он, опасаясь инфаркта, старается последние месяцы избегать половой близости». Как мне себя вести?
Инна Олеговна Голикова, г. Электрогорск Московской области

– Расскажите вашему супругу о том, что секс – это отменная тренировка кровообращения в сердечной мышце, поскольку в промежутках между любовной прелюдией и оргазмом коронарные сосуды вначале расширяются, а потом сужаются. Вот почему не только бег трусцой, но и качественный секс помогают убегать от инфаркта мужчинам и женщинам. Главное – не переборщить!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: