Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Использовать свой шанс

Современные подходы к лечению онкологических заболеваний

Подготовила Светлана АНДРЕЕВА

В настоящее время во всем мире разрабатываются и осваиваются новые методы лечения рака. Они все более эффективно борются с опухолевыми клетками, однако их слабой стороной остается повреждение здоровых клеток и интоксикация организма. Как же можно помочь пациенту в этот период?

shadow
Наш собеседник – старший научный сотрудник лаборатории противоопухолевых средств Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ (ВНЦБАВ) Людмила ШАПОВАЛОВА.

– Какие современные подходы к лечению онкологических заболеваний вы могли бы назвать?

– В настоящее время в арсенале врачей-онкологов имеется много препаратов, называемых цитостатиками. Они способны уничтожать опухолевые клетки. Последнее поколение таких препаратов уже действует на них избирательно, существенно меньше повреждая клетки здоровых тканей. Однако проблему общей интоксикации организма до сих пор кардинально решить не удается. И если отдельные побочные эффекты, такие как плохое самочувствие, тошнота, выпадение волос, сами проходят после прекращения лечения, то угнетение кроветворения, подавление иммунитета, нарушение функции печени и почек требуют применения препаратов, быстро восстанавливающих эти нарушения. В противном случае повторные курсы химиотерапии приведут к нарастанию общей интоксикации.

– Какие же препараты в этом случае целесообразно использовать?

– Синтетические лекарства для восстановления организма не очень подходят, так как они сами обладают побочным действием, дополнительно перегружают печень и почки, функции которых уже нарушены при химиотерапии. По нашему мнению, единственным выходом является использование препаратов природного происхождения. С этой точки зрения наиболее перспективна фунгитерапия, которая осуществляется препаратами, полученными из высших медицинских грибов, называемых базидиомицетами.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих средствах.

– Препараты, получаемые из высших грибов, обладают выраженным общеукрепляющим и защитным действием. Клинически доказано, что их применение во время химиотерапии и в период восстановления обеспечивает защиту печени и почек, существенно уменьшает общую интоксикацию, угнетение кроветворения и подавление иммунитета, развивающиеся в процессе химиотерапии. И, что особенно важно, приводит к более быстрому восстановлению организма между курсами химиотерапии. Как следствие, сеансы химиотерапии можно проводить с меньшими промежутками, не снижая дозы цитостатиков, тем самым увеличивая эффективность лечения. Особенно важно, что препараты, применяемые при фунгитерапии, не вызывают нежелательных побочных эффектов и не оказывают токсического действия.

– Можно ли сочетать фунгитерапию с другими препаратами с целью усиления эффективности лечения?

– Да, конечно. Можно назвать целый ряд таких препаратов из природных веществ. Это в первую очередь витамины, микроэлементы, антиоксиданты, природные индолы. Все они оказывают детоксицирующее и восстанавливающее действие, усиливая эффективность фунгитерапии. Программа такого комплексного лечения является достаточно эффективной и увеличивает шансы на выздоровление онкологических больных.


ДЕЙСТВИЕ ТРАМЕЛАНА:

– Иммунокорректорное – нормализует клеточный и гуморальный иммунитет, повышает резистентность организма в результате восстановления фагоцитарной активности нейтрофилов, стимулирования синтеза иммуноглобулина А и лизоцима, увеличения содержания в крови интерферона. Быстро нормализует уровень гемоглобина.

– Антидепрессивное – вызывает повышение жизненного тонуса, прилив сил, снижение утомляемости, чувства тревоги, раздражительности, апатии.

– Антисклеротическое и антиатерогенное – оказывает выраженное действие на липидный обмен, снижает высокое содержание холестерина, триглицеридов, липидов, нормализует коэффициент атерогенности, препятствует углублению кардиопатологии.

– Гепатопротекторное – улучшает обменные процессы в печени, восстанавливает дренажную функцию желчевыводящих путей, восстанавливает оксидазсмешанную функцию печени, нормализует ее дезинтоксикационные свойства.

Трамелан применяется и в профилактических целях для укрепления здоровья.

Справка «НИ»

В России издавна грибную терапию почитали наравне с траволечением, и любой знахарь знал свойства всех целебных грибов. Сегодня традиции возвращаются, и фунготерапия (лечение грибами) становится стремительно развивающимся направлением медицины.

В России разработан препарат Трамелан, представляющий собой выращенную биотехнологическим путем монокультуру высшего лекарственного гриба, известного в восточной медицине под названием Каваратаке. Уникальные свойства препарата позволяют использовать его для профилактики и в составе комплексного лечения ряда наиболее распространенных заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, язва желудка, заболевания щитовидной железы и т.д. При этом Трамелан существенно улучшает качество жизни больных, повышает защитные силы и способствует улучшению работы жизненно важных систем организма.

В составе препарата содержатся флавоноиды, улучшающие микроциркуляцию крови, а также хитиновая клетчатка, мягко тонизирующая кишечник и являющаяся активным энтеросорбентом и радиопротектором. Минеральный состав отличается высоким содержанием калия, кальция, фосфора, железа, меди и цинка в виде органических соединений.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: