Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Читатели спрашивают

Чем отличаются диабет первого и второго типа?

В 1981 году в истории «сладкого недуга» произошла очередная революция. Комитет заседавших в Женеве экспертов ВОЗ принял решение разделить заболевание на 2 типа: первый (1) – инсулинзависимый и второй (2) – инсулиннезависимый или диабет взрослых. Это не пустая формальность: от типа заболевания зависят меры по его предупреждению, методы лечения, частота обострений, шансы передать болезнь по наследству, прогноз на будущее – словом, все, что определяет жизнь человека, страдающего диабетом.

Что такое почечный диабет?

Почечный диабет связан с наследственным или приобретенным поражением почечных канальцев, в которых происходит обратное всасывание – реабсорбция глюкозы, перешедшей из крови в так называемую первичную мочу. В окончательном «варианте» мочи, процеженной через сложную систему почечных фильтров, сахара быть не должно. Если же он присутствует в ней в повышенном количестве, а в крови не превышает норму, врачи ставят диагноз «почечный диабет».

Хочу похудеть, не отказываясь от выпечки. Подскажите рецепт с минимальным количеством сахара, масла и яиц?

Предлагаем рецепт «Подковы на здоровье». Понадобится 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 50 г любого маргарина, две неполные чайные ложки соли, теплое молоко. Дрожжи и столовую ложку муки растворите в полстакане молока. Подождите сорок минут – к этому времени опара вспенится. Замесите тесто из всей оставшейся муки, добавьте соль и долейте немного молока, чтобы масса была крутой. Смешайте ее со слегка растопленным маргарином и поставьте в теплое место на час-полтора – за это время оно должно вдвое увеличиться в объеме. Готовое тесто разделите на четыре части, раскатайте каждую в круглую лепешку, а затем сверните в трубочку и выложите в виде подковы на смазанный маслом противень. Через тридцать минут смажьте пироги яичным желтком, наполовину разведенным водой, или крепкой чайной заваркой. Выпекайте при температуре 200 градусов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: