Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Избавиться от храпа

Почему диабетикам особенно необходим спокойный сон

Ирина КОВАЛЕВА, врач

Американские ученые Гарвардского университета в течение пяти лет наблюдали более ста пациентов, страдающих диабетом. В результате этого к известным факторам риска развития болезни – лишнему весу, пристрастию к сладкому, стрессам, наследственности и другим – ученые добавили частый храп. Как оказалось, те, кто храпят во сне, в два раза чаще заболевают сахарным диабетом.

shadow
Чтобы снизить риск возникновения заболевания, особенно у тучных людей, страдающих храпом, американский доктор Марком предлагает перейти на молочную диету. Ее эффективность подтверждена десятилетним экспериментом врачей центральной больницы Бостона. У пациентов с избыточной массой тела, употреблявших молочные продукты чаще 35 раз в неделю, вероятность инсулинового дефицита оказалась на 72% меньше, чем у тех, кто ел молочные продукты реже 10 раз в неделю. По мнению ученых, благодарить за это следует кальций и так называемые макронутриенты – белки и жиры, содержащиеся в молоке.

Как перестать храпеть

«СПИТЕ НА БОКУ И ЖИВОТЕ, но никогда на спине: в этой позе корень языка частично перекрывает дыхательное горло, производя громкий шум», – рекомендует американский профессор Бернард Де Берри, специализирующийся на операциях, которые устраняют храп. Кстати, сам он считает альтернативой скальпелю тренажерный зал. Регулярные физические нагрузки укрепляют верхние дыхательные пути и устраняют застойные явления в этой области, способствующие храпу.

«ЛОЖИТЕСЬ НА ЧАС РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО или вставайте позже: недостаток сна располагает к ночным руладам», – советует Томас Рот – президент Федерального фонда нарушений сна и директор Научного сомнологического центра при госпитале Генри Форда в Детройте (США).

«Используйте жесткий и ровный ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАС И ПЛОСКУЮ ПОДУШКУ, чтобы придать шее правильное положение. Сгибая ее во сне, вы создаете механические препятствия для вдыхаемого воздуха», – считает ведущий американский отоларинголог Дерек С. Липман.

НЕ ПРИНИМАЙТЕ УСПОКАИВАЮЩИЕ, АНТИГИСТАМИННЫЕ И СНОТВОРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Они расслабляют мышцы языка, глотки и мягкого неба, препятствующие «шумовому эффекту».

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА. «Чем больше масса тела, тем выше вероятность храпа», – считает доктор медицины Филипп Смит, возглавляющий Центр изучения проблем сна при университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США). «Мужчинам, чей вес превышает норму на 20%, и женщинам, которые на 30–40% тяжелее, чем положено, об отдыхе в ночной тишине мечтать не приходится», – предупреждает профессор Эрл В. Дан из медицинского центра Саннибрук Торонтского университета (Канада). Впрочем, чтобы храпеть, не обязательно обладать выдающимися габаритами – достаточно двух-трех лишних килограммов. Исследования канадского ученого свидетельствуют: если умеренно храпящие люди худеют, уровень шума значительно уменьшается.

ДЕЛАЙТЕ НАТОЩАК СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПАЛЬЦЕВОЙ МАССАЖ, укрепляющий мышцы мягкого неба (по одному сеансу в течение 15 дней, перерывы между курсами – месяц). Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом, сядьте перед зеркалом и широко раскройте рот. Вы должны увидеть в зеркале язычок, расположенный по центру в верхней части зева. Осторожно заведите за него указательный палец правой руки и маятниковым движением 2–3 минуты помассируйте мягкое небо. На следующий день таким же образом, только чуть более интенсивно, разомните ткани спереди от язычка. На протяжении курса чередуйте процедуры (один день массаж за язычком, другой – до него).

Если все эти меры не помогают, ПРОЙДИТЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ У ЛОР-ВРАЧА, НЕВРОПАТОЛОГА И ЭНДОКРИНОЛОГА, чтобы выявить анатомический или функциональный дефект, послуживший причиной храпа. Устранить ее помогут лекарственные препараты, хирургическая коррекция либо сон в специальной маске, в которую попадает воздух под давлением.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: