Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Артритный дебют

Что предпринять при болях в суставах

Анна ГРИШИНА

Динамика роста ревматических болезней сегодня наблюдается во всех странах. Наиболее опасным заболеванием медики считают ревматоидный артрит (РА). Им страдает более 20 млн. жителей планеты.

shadow
В нашей стране количество больных составляет немногим более миллиона человек (почти 1% населения РФ). По статистике патология чаще дебютирует в холодное время года во время вспышки сезонных инфекционных эпидемий.

В группу риска может попасть любой человек, но наиболее часто РА поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Через пять лет после старта болезни половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность. Точная причина возникновения болезни не установлена.

Однако известно, что факторами, способствующими его развитию, могут выступать ОРЗ, грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний; сильный эмоциональный стресс, а также переохлаждение. Тогда в организме может произойти сбой иммунитета, и он начинает вырабатывать антитела на собственный коллаген, который содержится в хряще. В результате повреждается внутренняя выстилка суставов, хрящ воспаляется, разрушается, изменяется состав суставной жидкости, наступает деформация сустава.

Между тем в течение первых двух лет после старта патологии приблизительно у 70% больных РА появляются рентгенологические признаки разрушения суставных тканей. Таким образом, основной целью терапии является предотвращение разрушения сустава.

Правильный диагноз

В диагностике РА широко используются критерии Американской ревматологической ассоциации, включающие семь признаков:

• утренняя скованность в течение часа последние шесть недель;

• припухлость трех и более суставов в течение шести недель;

• припухлость суставов кистей – запястий, пястнофаланговых и проксимальных межфаланговых суставов в течение шести недель и более;

• симметричность припухания суставов;

• наличие подкожных ревматоидных узелков;

• обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови (в 90%);

• типичные рентгенологические изменения суставов кистей (эрозии, околосуставной остеопороз).

При наличии 4 из 7 критериев обычно диагностируют ревматоидный артрит. И крайне важно сделать это вовремя. С каждым последующим обострением болезни в процесс вовлекаются новые суставы и органы.

Лечитесь правильно

Кортикостероиды сохраняют ведущую роль в комплексной терапии ревматических заболеваний. Но для достижения стойкого эффекта необходим длительный, в течение нескольких месяцев, прием гормонов. Это грозит высоким риском развития устойчивости к гормональной терапии и развитием осложнений. Речь идет об остеопорозе, компрессионных переломах позвоночника, нарушении обмена гормонов надпочечников, язве желудочно-кишечного тракта и так далее.

Серьезным шагом вперед стала пульс-терапия – короткие курсы кортикостероидов ударными дозами (гормоны вводят внутривенно капельно в течение 2–3 дней). При этом наблюдается быстрый выраженный эффект.

Недавно были разработаны принципиально новые методики лечения. Врачи стали применять «биологические агенты» – инновационные препараты, точечно воздействующие на факторы развития воспалительного процесса в суставах. В применении современной лекарственной терапии нуждаются более 20% пациентов (как правило, с тяжелыми, быстро прогрессирующими формами заболевания).

Евгений НАСОНОВ, академик РАМН, профессор, директор ГУ Институт ревматологии РАМН, президент Ассоциации ревматологов России:

«Отечественные ревматологи сегодня активно используют так называемые биопрепараты, ставшие оптимальным оружием в лечении ревматоидного артрита. Это стало прорывом в мировой медицине, не меньшим по значимости, чем открытие антибиотиков. Такие антитела, как ритуксимаб, позволяют внушительно приостановить развитие болезни, поддерживать качество жизни пациентов на высоком уровне даже у тех пациентов, которым ранее ничего не помогало».

Однако современные технологии не исключают методов, проверенных временем, например, кинезитерапию – лечение движением. На ранних стадиях специалисты рекомендуют заниматься фитнесом, плаванием, аквабилдингом, ходьбой, настольным теннисом, легкой тренажерной гимнастикой, аэробикой. В запущенных случаях рекомендуется лечебная физкультура под наблюдением врача.

Хороший лечебный эффект дают занятия йогой, так как основные движения этой гимнастики статические, а не динамические и нагрузка на суставы минимальная, а подвижность сустава восстанавливается быстро. Медики также часто рекомендуют сеансы физиотерапии и ношение ортопедических приспособлений. Их используют во время нагрузок и сна, чтобы удерживать сустав «в правильном положении».


Елена КЛЕЙМЕНОВА, кандидат медицинских наук, главный врач Центра классической гомеопатии «ИРИС»

– Любая болезнь – это проявление нерешенных внутренних конфликтов человека, которые проявляются на физическом уровне в виде различных болезней. Болезни суставов не являются исключением. Поэтому их лечение требует комплексного подхода, который обеспечивает классическая гомеопатия. Врач-гомеопат подробно расспрашивает пациента, выявляет характер болей, их взаимосвязь с внешними факторами, а также влияние на эмоциональный фон человека, на его жизнь в целом. Затем подбирается препарат, который охватывает весь комплекс проявлений болезни. В случае ревматоидного артрита в начальных стадиях можно добиться полного выздоровления; в далеко зашедших стадиях это позволит добиться стойкой ремиссии и снизить дозы лекарств, которые назначает больному врач-ревматолог.

Вы рискуете больше, если

Вы – женщина. Соотношение больных РА женщин и мужчин составляет 5:1.

Вам 40 и более лет. Этот фактор важен особенно для женщин.

Артрит – семейное заболевание. Риск для близких родственников больных артритом увеличивается в 16 раз.

Вы перенесли инфекции – грипп, скарлатину, краснуху, хронический тонзиллит, заболевания, вызываемые микоплазмой и вирусами Эпштейна – Барра. Вы курите или злоупотребляете алкоголем.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: