Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

МРТ на «срезе»

Что нужно знать о магнитно-резонансной томографии

Андрей ПЕТРОВ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это сравнительно новый диагностический метод получения высококачественных изображений органов человеческого тела. С его помощью в последние годы значительно улучшилось качество исследования сердца, кардиоваскулярных сосудов, легких, верхних отделов брюшной полости и других подвижных областей.

shadow
Магнитно-резонансные томографы используются при диагностике патологических изменений всех органов и систем организма человека. Особенно метод удобен для обследования областей, где движения минимальны, – центральной нервной системы, позвоночника, мягких тканей суставов, таза и других. На вопросы нашего корреспондента отвечает Владимир ПЕТРОВ, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог высшей категории.

– Насколько распространен метод в России?

– Сегодня у нас в стране порядка 300 томографов. В США – раз в десять больше. Но в Швеции с ее восьмимиллионным населением их всего около 20. В одной Москве мы можем насчитать более 60. Совсем не плохо. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, люди во всем мире сильно недополучают этот метод обследования, в том числе и в России.

– При каких заболеваниях МРТ если не обязательно, то крайне желательно?

– Это заболевания центральной нервной системы (ЦНС) – демиелинизирующие патологии, сосудистые поражения ЦНС, заболевания позвоночника – грыжи дисков, опухолевые поражения ЦНС и ряда внутренних органов, болезни суставов (особенно коленных). В любом случае, МРТ сегодня – вершина диагностической пирамиды. И нередко случается так, что, придя на обследование с подозрением на одно заболевание, человек выходит, имея информацию о начале развития других патологий, не доступных для обнаружения другими методами и средствами.

– Где МРТ-исследование менее эффективно?

– При обследовании органов грудной клетки, средних этажей брюшной полости. А также если пациент непроизвольно двигается во время обследования.

– При каких заболеваниях отказ от обследования МРТ грозит серьезной диагностической ошибкой?

– Например, при диагностике заболеваний головного мозга и позвоночника. Поскольку компьютерная томография, применяющаяся как основной метод диагностики, зачастую дает «артефакты» от костей. В результате близко расположенные мягкие ткани плохо видны. Или врач «видит» то, чего на самом деле нет.

– Можно ли пройти МРТ-исследование без направления врача?

– Этого делать не следует. Как правило, запись на прием ведет опытный врач, который отсеивает людей с психической патологией, слишком мнительных. И рекомендует этот метод только тем пациентам, которые в нем реально нуждаются.

– По каким критериям больному следует выбирать клинику для прохождения МРТ и вправе ли он интересоваться типом аппаратуры?

– Прежде всего, надо выбрать специализированный медицинский центр. То есть, если беспокоит голова, то в Москве лучше всего обратиться в Центр нейрохирургии им. Бурденко, если коленные суставы – то в ЦИТО им. Приорова и так далее. Но поскольку «место» и причина беспокойства могут не совпадать, то полезнее все-таки пройти предварительное обследование у врача. Его заключение очень сильно облегчит работу врача-рентгенолога, который будет проводить обследование на томографе и потом расшифровывать полученные данные. Выбирая специализированный центр, пациент имеет полное право поинтересоваться типом томографа. Томографы делятся на три класса: низко-, средне- и высокополевые. Низкополевые имеют напряженность до 0,3 Тсл, средние – от 0,3 до 1,0 Тсл. И высокие – от 1,0 до 1,5. Чем выше напряжение, тем выше качество изображения, тем точнее диагноз. И тем меньше времени займет процедура обследования (а оно может достигать и часа, и больше). Однако для ряда заболеваний низкополевых сканеров вполне достаточно. Тем более что они часто бывают открытого типа, то есть рекомендуются, скажем, пациентам, страдающим клаустрофобией. Такая аппаратура также необходима при обследовании маленьких детей, поскольку мать может находиться рядом с ребенком.

– Имеет ли смысл интересоваться фирмой – производителем томографа?

– Нет.

– Обладают ли российские врачи, работающие на МРТ, необходимой квалификацией, сравнимой с европейской?

– Абсолютно!

– Пройдя обследование, что должен получить на руки пациент?

– Если обследование проводилось на коммерческой основе, без нахождения в стационаре клиники, пациент должен получить письменное заключение и копии лазерной пленки. Это обязательно. Желательно, чтобы еще вручили и CD. Очень плохо, если пациенту выдают только изображение на бумаге. На бумаге нельзя распечатывать МРТ! Это применимо только для научных монографий и конференций. Если это происходит, то специалисты ведут себя, мягко говоря, некорректно.

– МРТ – это обследование конкретного органа или области, но не всего организма в целом?

– Пока да. Но сейчас в стадии разработки находятся технологии, которые позволят использовать МРТ для быстрого сканирования организма в целом.

– Можно ли использовать МРТ в рамках диспансерного обследования?

– Можно. Например, пожилые люди, очень часто страдающие патологией коленных суставов, могли бы периодически обследоваться и поймать проблему на ее старте.

– Насколько дорого обследование?

– От 2500 до 5200 руб. за анатомический регион. Отклонение в любую сторону, если это не обусловлено дополнительными услугами, вызывает недоумение.

– Надо ли пациенту специально готовиться к МРТ-обследованию?

– Как-то особенно – нет (кроме случаев обследования со специальным контрастным усилением). Но в любом случае надо заложить под процедуру обследования как минимум полдня. Практика показывает, что стоит взять с собой чистую простыню и полотенце – даже в самых дорогих клиниках их не всегда меняют после каждого пациента. Просто не успевают или забывают.

Обследование не предполагает наличие металлических имплантантов в теле пациента. Если они есть, надо обязательно предупредить врача. Различные украшения, даже золотые, лучше оставить дома. Были случаи, когда пациентки считали, например, сережки золотыми, а они были лишь позолоченными. И результаты обследования просто сводились к нулю.

Категорическими противопоказаниями являются кардиостимуляторы, носимые электронные устройства. Например, помпы для введения лекарств, дефибрилляторы.

Женщинам перед обследованием не стоит пользоваться косметикой. Дело в том, что в состав современных косметических средств часто входят металлы. Особенно это касается модных блесток для век или туши для ресниц с металлическим блеском. Необходимо также предупредить врача о беременности (на любом сроке), использовании средств контрацепции (спиралей).

– Можно ли перед обследованием выпить рюмку коньяка для успокоения?

– Можно. Главное, не забудьте оставить в сумке мобильный телефон. Иначе дорогостоящее оборудование может просто выйти из строя.


МРТ сегодня – вершина диагностической пирамиды. И нередко, придя на обследование с подозрением на одно заболевание, человек выходит, имея информацию о начале развития других патологий, не доступных для обнаружения другими методами.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: