Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Мозговая катастрофа

Как предотвратить инсульт

Подготовила Наталия САВИНА

Инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения, является одним из самых опасных заболеваний сосудов головного мозга. С этим диагнозом в России ежегодно госпитализируют около пятисот тысяч человек. Пик приходится на февраль–март, когда артериальное давление особенно чутко реагирует на перепады атмосферного давления. Болезнь страшна беспощадностью: она лидирует (особенно в странах с развитой экономикой) среди причин общей смертности населения, оставив позади инфаркт, онкологию, травмы.

shadow
“К сожалению, в мире не изобретено лекарств, не разработано эффективных способов лечения инсульта. Если мозговая катастрофа произошла, любая, самая лучшая клиника лишь в очень малой степени может повлиять на исход заболевания. Единственно, на что можно уповать, – сохранить больному жизнь, так как разрушенные участки мозга восстановлению не поддаются». На такой грустной ноте начался разговор с заслуженным врачом Российской Федерации, профессором, доктором медицинских наук Евгением Широковым. Он – невролог высшей квалификации, почти тридцать лет занимается проблемами острых нарушений мозгового кровообращения.

– Какие-то перспективы с уменьшением этих «огромных цифр» намечаются? Как-никак третье тысячелетие на дворе.

– Инсультов меньше не становится. Не только у нас. Во всех цивилизованных странах. Растут стрессовые, экологические нагрузки, множество других неблагоприятных для организма факторов «бьют» по сосудам. Они теряют эластичность, забиваются атеросклеротическими бляшками, суживаются, а то и полностью закупориваются. Страдает необычайно чувствительный к недостатку крови и кислорода мозг, частично или полностью поражается центральная нервная система.

Конечно, рост заболеваемости связан с увеличением средней продолжительности жизни людей. Старение неминуемо влечет за собой сбои в сердечно-сосудистой системе. Те, кому «за 60», обзавелись таким «букетом» недугов, от которых до инсульта рукой подать. Однако появился еще один очень настораживающий фактор – острое нарушение мозгового кровообращения все чаще случается у людей молодых, полных творческих сил. За последние годы количество ишемических (обратите внимание, не геморрагических, которые всегда считались «привилегией» молодого возраста) инсультов в возрасте от 40 до 50 лет увеличилось в восемь раз. Но, к сожалению, до сих пор нет эффективных программ предупреждения инсульта.

– Но ведь никем не опровергается концепция факторов риска нарушений острого мозгового кровообращения. Разве это не база для разработки надежной стратегии и тактики профилактики заболевания?

– На первый взгляд ситуация действительно парадоксальна. Существует множество (более 100) факторов риска, которые, несомненно, провоцируют инсульт. К наиболее значимым, кроме наследственной сосудистой патологии, относятся:

• артериальная гипертония – любой длительный «подскок» давления (гипертонический криз) – путь к сосудистому спазму, кровоизлияниям;

• повышенный уровень холестерина – кстати, он не связан напрямую, как это принято считать, с общим ожирением, – и при нормальном весе часто зашкаливает;

• ожирение и применение ряда препаратов для коррекции веса;

• изменение структуры питания – алкоголь, увлечение жирной пищей;

• курение – табачный дым, независимо от того, куришь ли сам или пассивно «глотаешь» выпускаемые собеседником «кольца», суживает сосуды;

• гиподинамия;

• стрессы;

• прием некоторых оральных контрацептивов;

• сахарный диабет, серьезно повреждающий сосуды.

Существует и концепция факторов риска: математически достоверные связи между заболеваниями (гипертония, атеросклероз), синдромами, обстоятельствами жизни и неоспоримыми фактами возникновения инсульта. Но все это, повторяю, лишь условия, а не причины болезни. Факторы риска способствуют возникновению патологических процессов, которые ведут к возникновению нарушений мозгового кровообращения, но это не истинная причина инсульта.

– Но в чем же причина инсульта?

– Истинную причину инсульта еще в восьмидесятых годах минувшего столетия сформулировал выдающийся отечественный кардиолог И. К. Шхвацабая. Анамнез больного бывает отягчен множеством факторов риска – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, он может жить в экологически неблагоприятной или стрессовой атмосфере, курить и выпивать, но до тех пор, пока не возникнет специфическая сосудистая ситуация, определяемая как гемодинамический криз, инсульта не будет.

Таких кризов, очень разных по клиническим проявлениям и механизмам возникновения, немало. Самый известный – гипертонический. Но, как оказалось, даже у больных артериальной гипертонией может развиться гипотонический криз – резкое снижение артериального давления, часто приводящий к развитию инсульта. Причиной инсульта может стать криз аритмический, нейроэндокринный или криз, связанный с увеличением вязкости крови (гемореологический). Огромное поле для изучения патогенетических механизмов инсульта кроется в определении свойств крови – ее свертываемость, вязкость, способность осуществлять микроциркуляцию. А именно этого концепция факторов риска не учитывает.

Главная причина, на мой взгляд, в недостаточной оснащенности наших медицинских учреждений всем необходимым для этого оборудованием. Только в последние годы с внедрением в практику новых медицинских технологий и методов исследования (УЗИ сосудов, эхокардиография, длительное мониторирование функций сердечно-сосудистой системы, эхокардиография, дуплексное сканирование магистральных артерий головы) появилась реальная возможность воплотить все теоретические изыскания в жизнь, поставить шлагбаум на пути мозговой катастрофы. Ну а, кроме того, что немаловажно, результаты полученных исследований должен оценить не один специалист – терапевт или невролог, а три: кардиолог, невролог и сосудистый хирург.


Инсульт может сопровождаться сильной головной болью, головокружением, потерей сознания, рвотой, судорогами. При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки кровеносного сосуда, в результате которого нарушается кровообращение, и кровь, просачиваясь в головной мозг, разрушает его. Не менее опасен ишемический инсульт. При ишемическом инсульте прекращается кровоснабжение части головного мозга, что сопровождается онемением тканей и органов.

По данным эпидемиологических исследований, повышенный уровень холестерина имеют 55% мужчин и 56,9% женщин в возрасте старше 30 лет, то есть более половины российского населения. Основными профилактическими мерами по поддержанию нормального уровня холестерина являются активный образ жизни, занятия спортом, сбалансированная диета.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: