Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Научиться быть родителями / Безопасное лечение артериальной гипертонии / На здоровье ребенка влияет возраст отца / Уколы без боли и страха / Риск астмы повышается в климактерическом периоде / Технологии будущего на службе человека / Роскошь «цифрового» общения

Научиться быть родителями

Оказывается, многие молодые пары совершенно не подготовлены к появлению в семье ребенка. Об этом говорят данные соцопросов, в ходе которых новоиспеченные папы и мамы признаются, что имеют довольно смутное представление об уходе за малышом и поэтому постоянно испытывают тревогу за его здоровье. Особенно тяжелым многие считают первые месяцы жизни, в течение которых 80% малышей страдают от младенческих кишечных колик. Далеко не все родители знают, что справиться с ними не так уж сложно. В медицинской практике есть эффективные средства для решения этой проблемы, например, натуральный препарат Плантекс. Он не только облегчает состояние малыша, но и, воздействуя непосредственно на причину возникновения колик, является прекрасным средством их профилактики.



Безопасное лечение артериальной гипертонии

Руководствуясь данными новейших исследований, современная медицина теперь рекомендует применять для лечения АГ комплексные средства, оказывающие терапевтическое воздействие и одновременно защищающие сердце, головной мозг и почки от интоксикации. Такими характеристиками обладает, например, новый препарат на основе квинаприла, разработанный компанией Pfizer, который позволяет мягко и эффективно контролировать у пациента целевой уровень артериального давления.



На здоровье ребенка влияет возраст отца

Как свидетельствует новое исследование канадских ученых, у зрелых мужчин больше шансов произвести на свет здоровых детей, чем у юношей. Наибольшей опасности подвергаются те малыши, чьим отцам еще не исполнилось двадцати лет.

Дети молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год жизни у них на 41% выше, чем у тех, чьим отцам за двадцать. Кроме того, у них на 17% больше вероятность родиться раньше срока и с недостатком веса. Что примечательно, если мужчине за сорок, риск врожденных заболеваний у ребенка не повышается.

Однако ученые не исключают, что свою роль здесь играют и социальные факторы. Отцы-подростки в большинстве случаев не отличаются финансовой состоятельностью, у них не всегда хорошо с образованием, они реже обеспечивают своим беременным женам медицинскую помощь, которая бы позволила избежать проблем у ребенка. Таким образом, дети старших отцов начинают жизнь в более выгодных «стартовых условиях».



Уколы без боли и страха

В недалеком прошлом медики считали, что малыши практически не чувствуют боли. Однако сейчас этот миф полностью опровергнут учеными. Боль даже младенцы чувствуют очень остро, сохраняя неприятные ощущения практически на всю жизнь. Нередко они ассоциируются с медицинским кабинетом, врачами в белых халатах, уколами. В итоге около 85% взрослых людей вовремя не обращаются к специалистам из-за страха вновь испытать боль.

Сегодня появилось современное средство для борьбы с неприятными эмоциями, уходящими корнями в детство. Проблему боли и страха у детей и взрослых эффективно решает местный анестетик для наружного применения – крем ЭМЛА. Крем ЭМЛА наносят на чистую, сухую кожу толстым слоем примерно за 15–20 минут до любой инъекции и от 15 минут до часа перед проведением других поверхностных манипуляций на коже с наложением специальной повязки. После ее снятия обезболивающий эффект сохраняется в течение двух часов, поэтому небольшие хирургические вмешательства, такие, как забор крови из пальца, или косметологические процедуры не доставят сильного дискомфорта. Крем ЭМЛА максимально снижает болевые ощущения и помогает справиться со страхом.



Риск астмы повышается в климактерическом периоде

Проведенное не так давно масштабное исследование, в котором участвовало более 1200 женщин, показало, что через шесть месяцев после начала климакса у многих представительниц прекрасного пола наблюдаются серьезные ухудшения в работе легких. При этом наиболее подвержены дыхательным заболеваниям дамы с низким весом.

Ученые полагают, что такое явление связано со снижением уровня эстрогена. Именно поэтому специалисты рекомендуют женщинам в зрелом возрасте использовать препараты заместительной гормональной терапии, основанные на эстрогене. Однако одного эстрогена недостаточно. Чтобы снизить негативное влияние синтетического гормона на эндометрий матки, в качестве дополнения необходимо будут принимать еще и гестагены.



Технологии будущего на службе человека

Уже в ближайшем будущем новейшие технологии позволят путешественникам «подстраивать» номера гостиниц под свой вкус, меняя в соответствии с собственными пожеланиями световое и звуковое оформление помещений. Об этом свидетельствуют современные разработки ученых. Одна из последних новинок – оригинальная концепция «Дневной свет». Она поможет туристам чувствовать себя более комфортно в гостиничных номерах, эффективно расслабляться, набираться сил и бороться со сбоями биологических часов, неизбежными при полетах, и хронической усталостью, от которой страдают многие путешественники. Благодаря подобным технологическим новинкам человек уже в недалеком будущем сможет чувствовать себя «как дома» в любой обстановке.



Роскошь «цифрового» общения

Грандиозный прорыв в цифровых технологиях последних лет привел к настоящей революции и в слухопротезировании. Прогресс в этой области сравним разве что с триумфальным шествием персональных компьютеров и мобильной связи.

Проблемы со слухом испытывают сегодня во всем мире более 500 млн. человек, и эта цифра постоянно растет. Снижение слуха может привести к краху профессиональной карьеры: представьте себе делового человека, который не понимает половину из сказанного на переговорах, а вторую половину интерпретирует неправильно.

Современные цифровые слуховые аппараты полностью прячутся в слуховом проходе и совершенно невидимы постороннему взгляду. Их корпус изготавливается по индивидуальному слепку, а микроэлектронная «начинка» по своим возможностям не уступает компьютерным процессорам последнего поколения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: