Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Грядет «Судный день»…

В кинотеатрах с 27 марта

Егор МОСКВИТИН, Дмитрий ПЕТРОВ

«СУДНЫЙ ДЕНЬ» (Великобритания)
Киберпанк-боевик
Режиссер: Ник Маршалл
В ролях: Рона Митра, Боб Хоскинс, Малкольм Макдауэлл

shadow
Ведущую актрису и режиссера фильма «Судный день» объединяют особенные отношения с редкими видами животных. Рона Митра в 2006-м ввязалась в печальную авантюру под названием «Волки-оборотни» – один из худших ужастиков на свете. Нилу Маршаллу повезло больше: боевик «Псы-воины» сделал его если не звездой британского кино, то звездолетом – точно. «Судный день» – это такой передел удачи. Митра наконец-то стала центральной экшн-героиней, Маршалл временно променял режиссерскую независимость на приличный бюджет.

Сюжет. В 2008-м году северная часть Великобритании (то есть Шотландия и прилегающие области) оказалась зараженной чудовищным вирусом под названием «Потрошитель», и ее срочно оградили высокой стеной с пулеметами. Спустя 25 лет те же тревожные симптомы вдруг обнаруживаются у Лондона. Чтобы найти вакцину, правительство отправляет в зону отчуждения отряд спецназа во главе с уникальной актрисой Роной Митрой, похожей одновременно на Кейт Бекинсейл, Лару Крофт и Анастасию Заворотнюк. За стеной солдат ждет немного обиженное гражданское население – мутанты с ирокезами, бензопилами, цепями, мечами и украшенными черепами мотоциклами. То, что произойдет при их встрече, иначе как «Королевской битвой» в декорациях «Безумного Макса» не назовешь.


PRO

Название и сюжет, конечно, интригуют. Учитывая, что давно ничего в подобном постапокалиптическом духе на экранах не появлялось, создатели вполне могут рассчитывать на неплохие сборы. Последние, как известно, определяются тем, насколько публика соскучилась по данному жанру. Кроме того, все нынешние гиганты мейнстрима вышли из независимых (см. Сэм Райми, Питер Джексон, Брайан Сингер). Нил Маршал, как и эта святая троица, тоже специализировался на мрачных и независимых (ну, хорошо – почти независимых) экшн-историях. Каждый фильм британца – это такой судовой журнал человеческих отношений за час до столкновения с айсбергом. В дебютной восьмиминутке «Битва» (1998) любовь и дружбу испытывали огромными дозами алкоголя. В «Псах-воинах» (2002) шестеро солдат повстречались в горах Шотландии с семейством оборотней – получилась незапланированная проверка мужского братства. В триллере «Спуск» (2005) в похожую историю попали путешествующие налегке женщины. У его нового творения тоже есть свой героико-трагедийный подтекст. На этот раз Маршалла интересует, как борются за выживание одинокие души. «Судный день» – о тех же околосоциальных материях, что и «28 недель спустя»: от Шотландии здесь отказываются без раздумий (символично, что главную героиню играет Рона Митра, бывшая «Мисс Шотландия»), а про жертв карантина вспоминают лишь спустя четверть века. В общем, если судить об Англии по кинематографу, там сейчас происходят какие-то нешуточные сдвиги.

CONTRA

Киберпанк – жанр редкий («Безумный Макс» 1979 года), до сих пор модный («Матрица») и до сих пор перспективный, но мало кто умеет с ним обращаться так, чтобы не превратить зрелище в фантастический боевик класса «Б». Поэтому удач на этом поле – раз, два, и обчелся («Бегущий по лезвию бритвы»). Первое, что настораживает в «Судном дне», – это присутствие Мальколма Макдауэлла, который, конечно, великий актер, но последние 15 лет снимается в какой-то несусветной ерунде. Обещанные кровь и бескомпромиссное насилие – это замечательно, но после «Хостела» этим мало кого удивишь. А тема с вирусом подозрительно напоминает не самую шедевральную, хотя и стильную и коммерчески успешную «Обитель зла» с Миллой Йовович. Тем не менее, журнал «Бюллетень кинопрокатчика» назвал «Судный день» «самым ожидаемым фильмом года» (При том, что в 2008-м выходит четвертый «Индиана Джонс» и «Особо опасен» Бекмамбетова с Анджелиной Джоли). Это, конечно, явный перебор. Но, с другой стороны, вспомним культовые ленты, снятые на английской островной земле за последние 15 лет («Карты, деньги, два ствола», «На игле») и прогремевшие впоследствии по всему миру. Так что «Судный день» – темная лошадка с неплохим потенциалом.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: