Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Кому достанется «Богиня победы»?

Александра ИВАНОВА

Торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» пройдет 21 марта в Театре Российской армии. Дата символична, поскольку в этом году церемония будет проходить в 21-й раз. «Ника» – и этот факт невозможно оспорить – старейшая российская кинопремия со своей историей и традициями. Как любит говорить один из ее организаторов, Юлий Гусман, те молодые люди, которые родились в один год с «Никой», уже заканчивают ВГИК.

shadow
За месяц до церемонии состоялся традиционный обед членов киноакадемии «Ника» и представителей прессы, где и были объявлены номинанты. Имена нынешних претендентов на крылатую статуэтку зачитала актриса Алена Хмельницкая. «Я стараюсь делать это радостно и надеюсь, вы меня поддержите», – сказала она, предварительно извинившись за то, что немного простужена. Присутствующие поддерживали номинантов аплодисментами. Иногда более бурными, иногда – менее. Рекордсменами по количеству номинаций стали фильмы «Монгол» и «Простые вещи» – они представлены в шести категориях. За ними следует «Изгнание» – пять номинаций. Голова в голову идут «Груз 200», «Русалка» и «Путешествие с домашними животными» – по четыре номинации.

Президент «Ники» Алексей Баталов сообщил, что «Нику» в номинации «Честь и достоинство» получит замечательный режиссер Георгий Данелия, а в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» – кинокритик Майя Туровская. Актера Александра Абдулова в списке номинантов нет, хотя фильм «Артистка» с его участием в конкурсе присутствует. Киноакадемики приняли мудрое решение – присудить недавно ушедшему от нас актеру специальный приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

Выступление члена академии, главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея положило начало бурной дискуссии. Он поднял довольно болезненную не только для «Ники», но и для других кинопремий тему – отказ некоторых режиссеров выставлять свои фильмы. Дело в том, что не только Александр Сокуров снял свою картину «Александра» с конкурса. Тут удивляться не приходится, для него это обычное дело. Но на сей раз к нему присоединились еще два фильма – «12» и «1612». Правда, в данном случае картины по доброй воле исчезли лишь из номинаций «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», в других категориях они представлены.

Академики спорили до хрипоты. Кто-то говорил, что следует запретить подобное своеволие – раз фильм вышел в прокат, значит, он должен номинироваться. Кто-то, наоборот, признавал за режиссерами и продюсерами право на подобное решение. Заседание стало затягиваться и в чем-то напоминать фильм «Гараж» Эльдара Рязанова (кстати, бывшего президента «Ники»).

В результате, так и не придя к консенсусу, решили дебаты перенести на другой день и перейти непосредственно к более приятной части мероприятия, а именно к обеду. В этот же день начался финальный тур голосования, который закончится 14 марта. После этого останется лишь подсчитать голоса и дождаться 21 марта, когда, наконец, станет известно, кому в этом году достанется крылатая «богиня Победы»!

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: