Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Петров и другие

Мария ТЕРЕЩЕНКО

Номинация «короткометражная анимация» уже 70 лет существует в «оскаровском» списке, но всегда оказывается в тени полнометражного игрового кино. Между тем, русской публике следовало бы обращать на нее пристальное внимание, поскольку обычно наши мультфильмы пользуются у академиков большим уважением, чем игровое кино. Итак, пятерка «оскаровских» «мульт»-номинантов.

shadow
1. «МОЯ ЛЮБОВЬ»

Новый фильм Александра Петрова – «Моя любовь» – это сделанная в технике «ожившей живописи» экранизация «Истории любовной» Ивана Шмелева. Картина уже совершила триумфальный фестивальный круг, получив приз зрительских симпатий на анимационном фестивале в Хиросиме, престижную награду на международном фестивале «КРОК» и множество других знаков отличия. История первой любви и болезненного взросления гимназиста Антона, разворачивающаяся на фоне живописных красот старой замоскворецкой жизни, неизменно пленяет зрителей своей нежной лирикой, а непревзойденное мастерство Петрова поражает больше любых компьютерных эффектов, какими насыщен современный кинематограф.

2. «ПЕТЯ И ВОЛК»

Второй «оскаровский» номинант – получасовой «Петя и волк», снятый английским режиссером Сьюзи Темплтон по одноименной сюите Сергея Прокофьева, – делался несколько лет и обошелся создателем в $2 млн. Замечательный польский кукольник Марек Скробецки смастерил огромную декорацию и 30-сантиметровых кукол, что позволило сделать фильм очень богатым по фактуре и деталям. (В итоге «Оскар» достался именно этой работе – Ред.)

3. «МАДАМ ТУТЛИ-ПУТЛИ»

Примечательна и канадская картина «Мадам Тутли-Путли», сделанная двумя режиссерами-дебютантами Крисом Лависом и Масиком Жербовски. Фильм рассказывает мистическую и страшноватую историю о даме, путешествующей ночью в весьма необычном поезде. Свою кукольную героиню создатели этого стильного, красивого и абсурдного кино с помощью непонятного фокуса снабдили совершенно живыми глазами. Эффект получился настолько удивительный, что секрет глаз мадам Тутли-Путли вполне может претендовать на звание анимационной загадки года. Сами же режиссеры раскрывать секреты ремесла не торопятся и на вопросы отвечают уклончиво: «Черная магия – и немного компьютера».

4. «ДАЖЕ ГОЛУБИ ПОПАДАЮТ НА НЕБЕСА»

Рядом с первой тройкой французский фильм «Даже голуби попадают на небеса» выглядит скромно, зато смотрится весело. Режиссер Самюэль Турнё сделал незамысловатый компьютерный фильм-анекдот о том, как священник пытается продать рай находящемуся на пороге смерти жадному старичку, а в итоге сам отправляется на тот свет.

5. «Я ВСТРЕТИЛ МОРЖА»

Канадскую пятиминутку «Я встретил Моржа» Джоша Раскина точнее было бы назвать художественной акцией, чем фильмом. В основу ролика легло интервью с Джоном Ленноном, которое 14-летний мальчик по имени Джерри Левитан каким-то чудом взял у своего кумира. Теперь повзрослевший Левитан спродюсировал небольшое кино, в котором уникальная аудиозапись иллюстрируется подвижными черно-белыми картинками.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: