Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Магия кино

Камила САЛМАЕВА

Оно завораживает, трогает, заставляет задуматься, заплакать, рассмеяться. И у него всего лишь вековая история. Но практическое знакомство с ней потребует бесконечно много времени, денег, перелетов и кадров фотопленки. Вот далеко не полный список «святых» мест для очарованных кинематографом.

Снежный городок в парке  Universal Studio
Снежный городок в парке Universal Studio
shadow
КИНОПАРКИ

Universal-city – большой район на севере Лос-Анджелеса, где еще в 1912-м был построен студийный комплекс Universal. В 30-е годы прошлого столетия туда пускали посетителей, желающих посмотреть, как снимаются фильмы. Естественно, приобщиться к прекрасному можно было только за деньги. Сегодня это дело поставлено на поток: вокруг съемочных павильонов вырос целый кинопарк развлечений. Для посетителей открыты мастерские спецэффектов, музыкальные ревю, зоопарк животных-актеров.

Флоридское отделение парка Universal Studio разделено на зоны по тематике и месту действия картин. Здесь вы можете полетать на машине времени из «Назад в будущее» или пострелять из лазерного оружия в разных чудищ на аттракционе «Люди в черном». Перед весельем посетителей готовит персонал. Кроме всего прочего, им устраивают ликбез по фильмам, показывая отрывки и рассказывая историю создания. Для смельчаков есть аттракцион «Смерч», позволяющий попасть в одноименный фильм и испытать на себе все прелести разбушевавшейся стихии, или аттракцион «Дрожь земли», где вы можете пережить землетрясение силой 8,3 балла по шкале Рихтера. Ну а самыми популярными аттракционами последних лет, бесспорно, стали «Мумия» и «Шрэк».

Те, кто не гонится за адреналином, могут стать свидетелями последнего сражения между людьми и киборгами на стереоскопическом аттракционе «Терминатор» или просто прокатиться в открытом вагончике по площадкам и павильонам известной киностудии, чтобы посмотреть, как снимают фильмы. Здесь представлены модели многих съемочных площадок Нью-Йорка и Сан-Франциско.

В городе Орландо на полуострове Флорида целых 80 парков развлечений (этим город и живет). Среди них киноуклоном выделяется MGM STUDIO – парк с аттракционами, основанными на популярных диснеевских фильмах. Здесь можно увидеть что, как и из чего делают в кино; попробовать себя в качестве каскадера, понять, как попасть на пожар и не сгореть, под струю воды и остаться сухим, и, в конце концов, из чего делают… горы. В другом орландском парке, Islands of Adventure (то есть «Остров приключений»), можно затеряться в парке Юрского периода, населенном непонятными и страшными существами, или столкнуться с супергероями Суперменом, Халком и Бэтменом. Это не говоря уже о знаменитом диснеевском аттракционе «Пираты Карибского моря», по которому, собственно, и снят одноименный фильм (о чем уже многие забыли, воспринимая его как самостоятельное произведение).

В общем, знают американцы толк в коммерции.

АЗИЯ ТОЖЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАРАБОТАТЬ

В Японии посматривают на Штаты не только с недовольством, но и с завистью. И строят развлекательные центры не хуже американских. В Стране восходящего солнца уже более 65 парков аттракционов. Что неудивительно: самыми популярными являются копии американских парков Диснейленд и Universal Studio. Последняя находится в 30 минутах езды от Осаки.

В Южной Корее в 2012 году тоже планируют открыть свой Universal Studio. По размерам он грозит превзойти своих американо-японских братьев. Особенностью парка станет использование сюжетов и фильмов из арсенала корейского кинематографа, который триумфально шествует по экранам планеты.

ГОЛЛИВУДСКАЯ АЛЛЕЯ СЛАВЫ

начиналась с 2500 пустых пятиконечных звезд. Почти полвека назад бизнесмен Гарри Шугарман предложил увековечивать на тротуаре имена режиссеров, актеров, журналистов и других деятелей шоу-бизнеса. Открытие первой звезды состоялось 9 февраля 1960 года. Ее обладательницей стала живая легенда кино Джоанн Вудворд. В течение 16 месяцев было заполнено 1558 звезд. Дальше скорость присуждения пятачка с именем снизилась до двух имен в месяц. Уже к 1994 году были розданы более 2000 звезд, а сама аллея растянулась на несколько кварталов.

Ежегодно 200–300 человек посылают заявки на получение именной звезды. Примерно 20–24 оказываются осчастливленными в пяти номинациях: кино, радио, телевидение, театр и музыка. (Представители киноиндустрии отмечены эмблемой кинокамеры в центре звезды.) Отбирают достойных представители Торговой палаты Голливуда. Критерии таковы: претендент должен отработать минимум пять лет в шоу-бизнесе, мало того, должен отличиться добрыми делами, направленными на благоустройство общества. Ах да, удовольствие заиметь собственный кусок тротуара стоит $25 тыс. Правда, обычно эту сумму оплачивают спонсоры – кинокомпании или звукозаписывающие студии.

Признание Торговой палаты получили и некоторые персонажи мультфильмов, выдуманные киногерои и даже антигерои. Например, у Дональда Дака, Микки Мауса и Годзиллы есть свои звезды. А в 2002 году была открыта даже звезда… Мухаммеда Али, который к номинациям имеет весьма и весьма косвенное отношение, если не сказать, что он вообще ни при чем. «Жалящий, как пчела» боксер показал чудеса привередливости, пожелав, чтобы по его звезде ногами не топали. Поэтому она висит на стене кинотеатра Кодак, где ежегодно проходит церемония вручения премии «Оскар». При этом на аллее пока нет звезды Ал Пачино. Видимо, он не отличился «добрыми делами, направленными на благоустройство общества».

«КИТАЙСКИЕ» ОТПЕЧАТКИ В ГОЛЛИВУДЕ

Расположенный недалеко от Аллеи звезд Китайский театр Граумана – излюбленное место голливудской тусовки и считается главным кинотеатром Города ангелов. Здесь проходят все громкие премьеры. А перед входом на тротуаре оставили в цементе следы своих рук и ног чуть ли не все звезды Голливуда. В 1927 году Китайский театр возвел импресарио Сид Грауэрман. На финальном этапе строительство было поставлено под угрозу из-за нехватки денег, но помогли добрые люди, в числе которых были звезды «немого кино» Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс. Их отпечатки и стали первыми на площадке перед входом. Идея оставлять в цементе ступни и ладони пришла к Сиду неожиданно: известная актриса Норма Талмадж, пришедшая к Грауману с визитом, по неосторожности наступила на не высохший еще тротуар. С тех пор так и повелось запечатлевать в бетоне не только свои ступни и ладони, но и губы, носы, волосы... А кто-то приложился сигарой, пистолетом или подковой. В общем, у кого что было, тот то и оставил истории. Со временем эти следы подсчитали, и выяснилось, что их около двухсот. Сегодня каждый снабжен своей табличкой с надписью. У Ал Пачино, кстати, такая есть.

НЕСКУЧНЫЕ МУЗЕИ: РУКАМИ ТРОГАТЬ!

Дальше по бульвару Голливуд расположились музеи, которые могли бы порадовать школьников, если бы числились в обязательной программе. С 1964 года здесь открыт музей восковых фигур. Коллекция из более чем 220 фигур кинозвезд, телеведущих и прочих знаменитостей уникальна тем, что, в отличие от многих других музеев, в том числе и «восковых», эти фигуры можно трогать руками, фотографировать и снимать на камеру.

НАДПИСЬ НА ХОЛМЕ

Надпись «Hollywood» на горе Маунт-Ли в Лос-Анджелесе уже давно стала символом «фабрики грез». А ведь изначально ее создали в рекламных целях, и букв там было больше. В 1923 году владелец газеты Los Angeles Times Гарри Чэндлер и режиссер эксцентрических комедий Мак Сеннет соорудили надпись Hollywoodland, чтобы лучше продавать виллы в этом районе. 15-метровые буквы обошлись им в $21 тыс. (большие деньги по тем временам). По периметру каждой повесили 4000 лампочек, благодаря чему название было видно в ночи аж за 40 км. Кинофабрика тем временем заработала в полную силу. А после трагического эпизода в 1932 году, когда 24-летняя актриса Пег Энтуисл покончила жизнь самоубийством, прыгнув с буквы «H», приток туристов только увеличился. После урагана 1949-го Торговая палата Голливуда отремонтировала обветшавшую надпись и убрала из нее последние четыре буквы. Получилось коротко и броско – Hollywood. В 60-е у этих гигантских букв встречали рассветы подростки, попивая алкоголь и покуривая марихуану. Среди них были и музыканты групп Led Zeppelin, Pink Floyd и Aerosmith, которые любили рисовать на них граффити. Если турист желает не просто сфоткаться на фоне, но и рассмотреть буквы и то, что на них написали его предшественники вблизи, его ожидает полуторачасовое восхождение к мечте.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЧЕВИДЦА

«Аллея славы вызывает у меня чувство ужаса. Всякий раз, когда я бываю там, меня пугают эти жуткие клоуны, разряженные в маски и костюмы персонажей популярных фильмов. Они клянчат деньги у прохожих, а туристы любят с ними фотографироваться и за это платят несколько долларов. Я всегда оттуда бегу, как от чумы. Там всегда народу столько, что не протолкнуться. Все примеряют на себя ладони и ступни знаменитостей. Что-то есть в этом отвратительное». Н.Х.

СТОПАМИ ГОБЛИНОВ

Места, где побывали киношники, зачастую становятся магнитом для праздношатающихся по земному шару. Все помнят, как «Властелин колец» сделал отличную рекламу лесам и долам Новой Зеландии. Остров Пхи-Пхи в Тайланде тоже пережил нашествие туристов после выхода в прокат картины «Пляж» с ДиКаприо.

Но есть и более точечные кинодостопримечательности. В Англии благодаря Гарри Поттеру такой достопримечательностью стал лондонский вокзал Кинг Кросс. Секретной платформы, откуда отправляется поезд в волшебную страну там, конечно, нет, зато есть псевдопроход в стене, у которого туристы и фотографируются. На 120% выросло количество желающих взглянуть на замок Алник в поместье графов Нортумберлендских. Ведь именно там дислоцировалась школа волшебников Хогвартс. Без мага-полукровки не видать таких аншлагов второму по величине поместью Туманного Альбиона (после Виндзора, понятное дело).

После премьеры «Кода да Винчи» турагентства стали предлагать экскурсии по следам героев фильма от отеля «Риц» к Лувру, далее – на площадь Согласия и на противоположный берег Сены к церкви Сен-Сюльпис. Количество посетителей Лувра увеличилось на сотни тысяч человек, а никому ранее не интересная церковь Сен-Сюльпис стала целью паломничества туристов во всего света. Но дальше всех в освоении киноцелины пошли литовские турагентства, которые предлагают любителям необычных экскурсий спецмаршрут по Вильнюсу, откуда родом людоед Ганнибал Лектер. В экскурсию входят отрыв от действительности на «празднике Ганнибала» и даже личное общение с самим маньяком из «Молчания ягнят».

Не указывается только – обед или ужин. И в качестве какого блюда.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: