Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Крупнейшие выставочные площадки Москвы в 2007 году подвели итоги работы

shadow
ЦВК «Экспоцентр»

Состоявшаяся 14 января пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты, вице-президент ТПП РФ, председатель совета директоров ЦВК «Экспоцентр» Сергей Катырин, первый заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Гусев и директор департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Игорь Коротин, была посвящена итогам работы ЦВК «Экспоцентр» в 2007 году и выставочному сезону-2008.

«Экспоцентр, главным акционером которого является ТПП РФ, – одна из основных структур ТПП РФ», – подчеркнул Сергей Катырин. – Во многом благодаря Экспоцентру и его коллективу ТПП удалось сохранить не только свое имя, но и ее основные направления деятельности».

Об итогах работы Экспоцентра в 2007 году подробно рассказал первый заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Гусев. Подчеркнув, что Экспоцентр «по всем без исключения параметрам перевыполнил планы», он сообщил: всего в 2007 году проведено 115 выставок (в 2006 году – 94, из которых 33 – собственные выставки и 82 – гостевые. Количество экспонентов в 2007 году достигло 29 183 против 26 607 в 2006 году, 17 203 (59%) – это российские экспоненты, 11 980 (41%) – иностранцы из 108 стран. Под выставочно-конгрессную деятельность было продано свыше 700 тыс. кв. метров против 665 тыс. кв. метров в 2006 году.

Николай Гусев обратил внимание журналистов на то, что многие выставочные организации дают эти цифры в «брутто», тогда как Экспоцентр обнародует цифры «нетто», т.е. чистую выставочную площадь. Если же брать результаты Экспоцентра в «брутто», то по 2007 году они составили порядка 1446 тыс. кв. метров против 1181 тыс. кв. метров в 2006 году. С 2002 года общий валовой доход Экспоцентра увеличился в 2,7 раза. В 2007 году в рамках выставок прошло 294 конгрессных мероприятия и 98 самостоятельных конгрессов.

Экспоцентр продолжает оставаться активным членом UFI. На осеннем 74-м Всемирном конгрессе был присвоен Знак UFI 18-й выставке Экспоцентра – это «Склад. Транспорт. Логистика». 21 выставка Экспоцентра имеет Знак РСВЯ.

Экспоцентр продолжает строиться. В 2007 году началась полномасштабная эксплуатация павильона №8 общей площадью 20 тыс. кв. метров. Он принял значительное число экспонентов и посетителей, которые по достоинству оценили его выставочные возможности. Заместитель генерального директора Николай Антонов сообщил: «Конечно, планировать работу так, чтобы каждый год возводить по павильону, очень сложно. Тем не менее в конце года на границе с парком «Студенец» началось возведение нового 15-этажного офисного здания. Строительство этого здания позволит разместить представительства экспонентов на территории Экспоцентра, что является дополнительным стимулом для развития выставочной деятельности. Его «изюминка» в том, что здание – наравне со своими основными функциями – станет восточным входом на территорию Экспоцентра и стеклянную пешеходную галерею, которая протянется до основного комплекса небоскребов «Москва-Сити» над Экспоцентром между павильонами №2 и №8. Галерея будет строиться в два этапа. Сначала над территорией Экспоцентра, а по мере готовности Сити протянется дальше».

В соответствии с утвержденной в феврале 2007 года постановлениями московского правительства городской целевой программой «Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в городе Москве в 2007–2009 гг.» в ближайшие три года предстоит увеличить выставочные площади ЦВК со 135 до 160 тыс. кв. м. Параллельно с этим будут созданы современные объекты городской инфраструктуры.

В планах Экспоцентра строительство нового конгрессно-выставочного центра площадью 25 тысяч кв. метров вдоль Красногвардейского проезда. Это два новых выставочных павильона и конгресс-центр на полторы тысячи мест. Кроме того, строится многоэтажный гостиничный комплекс на 800 мест.

Проект уже разработан и одобрен общественным градостроительным советом при мэре Москвы. Его автор – Заха Хадид, одна из самых известных в мире архитекторов. В 2004 году она была удостоена самой престижной награды в области архитектуры, Притцкеровской премии, которая считается для архитекторов аналогом премии Нобелевской. Сейчас предстоит большая работа по увязке этого проекта с планами московского правительств по расширению Красногвардейского проезда и застройке его противоположной части.

Что касается долгосрочных перспектив, то к 2011 году должны быть построены новые здания площадью 128 тыс. кв. м, где будет размещена в основном инфраструктура Экспоцентра. В том числе новый инженерный центр и многофункциональный административный комплекс, которым будут пользоваться как посетители, так и экспоненты. «Все это тесно связано с планами московского строительства по развитию Большого Сити, – сказал Николай Антонов,– мы работаем в тесной увязке наших проектов и не можем действовать автономно от этих планов».



Всероссийский выставочный центр

На территории ВВЦ продолжается строительство международного выставочного комплекса. Суммарная выставочная площадь комплекса составляет 193 600 кв.м, что позволит проводить до 10 крупных мероприятий одновременно и принимать до пяти миллионов посетителей в год.

Новый комплекс универсален, он дает возможность проведения выставок, конгрессов, культурных и спортивных мероприятий разного масштаба, включая всемирные выставки ЭКСПО.

Проект соответствует масштабам развития выставочной и конгрессной деятельности Москвы, что позволит комплексу занять ведущие позиции среди мировых лидеров выставочной индустрии.

В сентябре 2008 года в эксплуатацию будет введен первый павильон комплекса общей площадью 53 тыс. кв.м.

В рамках 74-й Генеральной Ассамблеи UFI в Париже руководство Всероссийского выставочного центра и Йохан Витт (вице-президент UFI) подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому до конца 2008 года г-н Йохан Витт будет оказывать консалтинговые услуги по управлению международным выставочным комплексом. Такое сотрудничество позволит Всероссийскому выставочному центру построить самый современный комплекс и оказывать услуги европейского качества.

В 2007 году на территории ВВЦ прошло 157 выставок, в которых приняли участие около 22 тыс. экспонентов. Выставочные мероприятия посетили более 2 млн. человек. Такие крупные выставки, как «Цветы», «Золотая осень», «День поля» в регионах России, Салон инноваций и инвестиций, «Образовательная среда», Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, Международная книжная ярмарка и другие, с каждым годом становятся все популярнее, привлекая большое количество экспонентов и посетителей.

ВВЦ традиционно является оператором российских национальных выставок, а также российских и московских экспозиций, представляемых на крупнейших зарубежных международных выставках. В 2007 году успешно проведены такие выставки в Словакии и Узбекистане, организованы российские экспозиции на международных выставках в Германии и Франции, а также на Монгольско-Российском деловом форуме.

2007 год в жизни ВВЦ был ознаменован еще и планомерной реализацией программы «ВВЦ – центр сотрудничества регионов России и стран СНГ», основные цели которой направлены на развитие межрегионального и международного сотрудничества России и стран СНГ, стимулирование процессов их интеграции. Программа предусматривает организацию на ВВЦ постоянно действующих выставок и выставочно-коммерческих центров государств–участников СНГ и субъектов Российской Федерации, с возможностью представления научно-технического, экономического и культурного потенциала своих государств и регионов России.



МВЦ «Крокус Экспо»

В 2007 году Международный выставочный центр «Крокус Экспо» преодолел важный рубеж: вошел в десятку крупнейших выставочных площадок мира. Центральное событие уходящего года – введение в эксплуатацию нового, третьего, павильона МВЦ «Крокус Экспо». Это 394 248 кв. м современных выставочных площадей, 8 новых выставочных залов. С открытием третьего корпуса общая площадь выставочного комплекса составила 548 794 кв. м. Теперь МВЦ «Крокус Экспо» располагает 19 оборудованными залами, что позволяет проводить самые представительные экспозиции. Инфраструктура третьего павильона предусматривает также наличие трансформируемых конференц-залов площадью от 150 до 1500 кв. м на верхнем уровне павильона (12 000 кв. м). Система трансформации пространства позволяет выстроить от 3 до 36 залов различной конфигурации и размеров.

Ведутся переговоры со Всемирной ассоциацией выставочной индустрии о регистрации выставочного центра в официальном рейтинге UFI. В 2007 году МВЦ «Крокус Экспо» стал членом Международной ассоциации конгрессных центров/AIPS.

В прошлом году состоялось порядка 150 экспозиций. Суммарная площадь выставок составила 1,7 млн. кв. м, 1,6 млн. кв. м из них – закрытая выставочная площадь. Динамика роста по сравнению с 2006 годом составила 40%. Многие ведущие выставочные операторы уже приняли принципиальное решение проводить свои экспозиции в МВЦ «Крокус Экспо»: генеральные соглашения о сотрудничестве подписаны с MVK, Объединением автопроизводителей России/ОАР и Внешнеторговым центром Китая. В числе международных партнеров комплекса – Messe Frankfurt Rus. (Германия), Fondazione Cosmit Eventi (Италия), Spearhead Exhibitions Ltd. (Великобритания), STEP Exhibitions Ltd. (Великобритания), Reed International Exhibition Co. (США), Turkel (Турция). Число партнеров выставочного центра «Крокус Экспо» постоянно растет, расширяется и выставочная программа. Около 40 выставок прошли в «Крокус Экспо» впервые. В 2007 году 17 новых организаторов выставок заключили соглашения о сотрудничестве с МВЦ «Крокус Экспо», результатом стали 19 новых выставочных мероприятий. Наряду с этим традиционные партнеры выставочного комплекса инициировали и провели в 2007 году 14 новых экспозиций.

За 3,5 года работы в МВЦ «Крокус Экспо» сформирована собственная выставочная программа, которая динамично развивается. Уже сейчас в активе выставочного центра – 27 мероприятий различной тематики. В 2007 году в «Крокус Экспо» прошло 18 собственных выставок. Летом была сделана первая попытка проведения социально ориентированного проекта – Спортивно-развлекательного фестиваля в «Крокус Сити».

В 2008 году собственная выставочная программа МВЦ «Крокус Экспо» будет расширяться. В новом году стартуют такие выставки, как «Московское Боут Шоу», Международный медицинский форум «Индустрия здоровья», Международная выставка продовольствия и оборудования «Традиции качества», и другие. Растет и количество совместных проектов с партнерами. По прогнозам руководства МВЦ «Крокус Экспо», в грядущем 2008 году на этой площадке пройдет свыше 170 выставок.

Весной 2008 года будут окончательно завершены работы по строительству третьего павильона МВЦ «Крокус Экспо». В выставочном комплексе появится крупнейший в России концертный зал на 6000 мест со сценой 700 кв. м, что позволит проводить не только деловые мероприятия (симпозиумы, конгрессы, конференции), но и театральные и музыкальные представления, шоу, концерты, демонстрировать кино- и видеофильмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: