Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Состояние выставочной индустрии Ближнего Востока и Африки

Региональный офис UFI составил обзор выставочной индустрии Ближнего Востока и Африки. Это первое документально подтвержденное исследование в этом регионе.

shadow
На Ближнем Востоке построено 34 выставочных центра общей площадью 633 296 кв. метров. В Иране, Саудовской Аравии и ОАЭ по шесть выставочных центров. Самый крупный из них в Тегеране – 120 тыс. кв. метров закрытой площади.

В 2006 году состоялось 568 выставок и ярмарок в 30 городах тринадцати ближневосточных стран. Это на 23% больше, чем два года назад. Лидирует Иран, за ним идут ОАЭ и Сирия. В странах Персидского залива основные тематические направления выставок – товары широкого потребления и образование. Чуть менее популярны недвижимость и строительство. В остальных ближневосточных странах

лидируют промышленные и инженерные выставки, за ними строительные и сельскохозяйственные.

Выставочная индустрия развита и в некоторых частях Африки. Вне конкуренции – ЮАР. На севере выставочная деятельность обнаружена в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии и Египте. Танзания, Кения, Сенегал, Мозамбик и Замбия тоже занимаются выставочной деятельностью. Предполагается, что некоторые из этих стран добьются больших успехов в будущем, особенно те, чья выставочная инфраструктура обновляется и модернизируется. Однако почти в половине африканских стран не обнаружено ни выставочной деятельности, ни специально построенных выставочных помещений.

В 24 африканских странах построено 49 выставочных центров. Лидирует ЮАР с двенадцатью площадками, половина из которых в Иоганнесбурге (105 178 кв. м). На втором месте Каир (75 687), Алжир – на третьем (50 000). Выставочные центры площадью более 25 тысяч квадратных метров есть в Претории, Тунисе, Касабланке, Дакаре и Дар-эс-Саламе.

В 2006 году в 32 городах 24 стран состоялось 369 выставок и ярмарок. 75 в ЮАР, 62 в Тунисе, 47 в Египте и 46 в Алжире. Основная тематика – товары широкого потребления, затем IT, телекоммуникации и сельское хозяйство.

Постоянный рост числа выставок, развитие инфраструктуры и поддержка инвестиций обещают хорошее будущее выставочной индустрии Ближнего Востока. Иран, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ планируют построить к 2010 году еще 146 500 метров квадратных закрытых выставочных площадей. В Африке о планах строительства объявили Ливия и Кения. Однако дефицит квалифицированного выставочного персонала, слабая международная поддержка, бюрократия и политические конфликты могут не дать этим планам осуществиться.

В заключение исследование выделяет трех «лидеров» выставочного рынка – Иран, ЮАР и ОАЭ. Сирия, Египет, Тунис, Алжир и королевство Саудовская Аравия определяются потенциальными «претендентами». Другие страны только «строителями» рынка, исходя из низкого влияния выставочной индустрии на развитие их экономики и торговли.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: