Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

На самом деле

Годовое собрание Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП, которое состоялось 13 декабря, получилось неожиданно живым и полемичным. Спровоцировали этот откровенный разговор два фактора: срочный отъезд в Госдуму председателя Гильдии Леонида Говорова и присутствующий на собрании Валерий Шатилов, начальник Управления организации и координации продовольственной торговли Департамента потребительского рынка и услуг Москвы.

Ввиду отсутствия председателя Гильдии собрание вел председатель правления МТПП Юрий Котов. Он начал собрание издалека – с юбилея ТПП РФ и приветствия президента РФ Владимира Путина, который упомянул выставочное сообщество. Затем господин Котов начал пространный разговор, охвативший историю возникновения Гильдии и создание такого важнейшего документа, как Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в Москве. С особой грустью Юрий Иванович коснулся недавнего события в жизни московских выставочников – пристального внимания со стороны ФАС в связи с иском одного из членов Гильдии к сотоварищам. Затем председательствующий счел своим долгом пересказать вкратце отчетный доклад за 2007 год (который все члены Гильдии получили заранее в электронном виде), осветил задачи, стоящие перед сообществом, на 2008 год. Особо он остановился на хорошем приросте выставочных площадей в городе за истекший период.

Слушать господина Котова было приятно: хорошо выстроенная речь, мягкий округлый говорок… Прошло где-то полтора часа, а может, чуть больше… Юрий Иванович подустал и обратился к собравшимся с предложением обсудить отчетный доклад. Но собравшиеся тоже изрядно притомились: сколько можно сидеть и слушать давно и хорошо известные вещи! К тому же все немного подзамерзли в гостеприимном большом зале «Ладога» ЦМТ, в котором нещадно работали кондиционеры.

Однако, услышав обращение, члены Гильдии встрепенулись, вверх взметнулись 3–4 руки. Первым слово получил президент ООО «Старая крепость» Андрей Маслак. Он с места в карьер предложил принять доклад за основу, одобрить и проголосовать. Гул одобрения прокатился по залу в поддержку этого предложения. Но господин Котов был не согласен с таким положением дел, очевидно, в его задачу входило задержать членов Гильдии, пришедших на собрание, как можно дольше – до возвращения Леонида Говорова из Госдумы. И вот тут ему на помощь пришел сидящий в последнем ряду Валерий Шатилов. Он пересел на председательствующее место к микрофону и обратился к присутствующим со словами удивления по поводу того, что члены Гильдии не обсуждают отдельные моменты доклада, над которым работали много людей, вложив в него все свои знания и весь жар своей души. Публика, вздохнув, невозмутимо молчала.

Тогда господин Шатилов начал стыдить присутствующих, обвиняя их в индифферентности в то время, когда на карту поставлено их будущее, их бизнес. Он эмоционально говорил о том, что здесь и сейчас должны обсуждаться и решаться актуальнейшие вопросы дальнейшего развития выставочной отрасли Москвы. Он заявил, что якобы правительство Москвы очень интересуют предложения от Гильдии по этому вопросу, оно готово прислушаться и сделать все возможное, чтобы выставкам в Москве было хорошо…

Валерий Валерьевич своей пламенной речью сумел-таки затронуть за живое собравшихся. Первым не выдержал основатель ЗАО «ПИК МАКСИМА» Игорь Найденов. Он привел несколько убедительных фактов того, что в правительстве Москвы не интересуются мнением выставочников, а делают так, как считают нужным. Например, когда решался вопрос о превращении площадки завода «Серп и Молот» в выставочный комплекс, или когда планировалось строительство выставочных площадей на ВВЦ и за МКАД, а также при обсуждении открытия выставочных площадок в одном из московских аэропортов. Стоимость «квадрата» в центре Москвы для участника, как известно, очень высока. А может, именно стоит вывести выставочные комплексы из центра Москвы за город, но с удобной развязкой, как это сделано в Италии и Франции? Есть площадь для комплекса в Зеленограде, а там недалеко – Шереметьево. Что думают по этому вопросу правительственные чиновники – неизвестно. Члены Гильдии оживились и поддержали самого смелого коллегу. В результате было сформулировано предложение – обращение к правительству Москвы о том, чтобы на заседания, где будут рассматриваться выставочные вопросы города, приглашались бы члены Гильдии.

Затем завязалась общая дискуссия по поводу количества выставочных площадей в целом: много их в Москве или мало? Президент ООО «Русская выставочная компания «Эксподизайн» Станислав Поважный заметил: чем больше – тем лучше! Ведь тогда можно развести похожие выставки по срокам… Кто-то из коллег не согласился с его точкой зрения, заявив, что, наоборот, конкуренция усилится, поскольку региональный участник или специалист два раза в три месяца в Москву не поедет. Кто-то упомянул иностранных игроков, которых становится все больше на выставочном рынке столицы. Короче, сошлись во мнении, что площадей не хватает.

Потом генеральный директор ЗАО «МЕДИ ЭКСПО» Ольга Цоколаева поинтересовалась у господина Котова, почему так трудно успешному проекту, существующему ни один год, получить статус «под патронажем правительства Москвы или МТТП», на что получила довольно невнятный ответ. Тогда она высказала пожелание о том, чтобы рядовым членам приходили материалы и решения о получении патронажа различными выставками: а то никогда неизвестна дата рассмотрения этих вопросов и количество претендентов. Тут председатель правления МТТП Юрий Котов определенно ответил, что патронаж правительства Москвы в 2007 году желали бы получить 217 проектов. Кто-то поднял тему о необходимости юридической поддержки отрасли. Сколько еще ждать? Ведь в правительстве Российской Федерации никто выставками не занимается – пора бы уже обратить внимание. А то площади будут расти, а правовых основ для деятельности фактически нет. В общем, теперь собрание было уже не остановить: оно разговорилось и расшевелилось…

И тут как раз в районе 18 часов появился сам председатель Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП Леонид Говоров и остановил прения. Он по-хозяйски занял место председателя и попросил присутствующих проголосовать за годовой отчетный доклад. Далее в течение 15–20 минут под руководством харизматичного, делового и опытного законодателя собрание утвердило состав комиссии по этике, ознакомилось с системой добровольной сертификации, рассмотрело вопрос о Знаке МТПП и постановило издавать собственный информационно-аналитический сборник «Развитие выставочно-конгрессной деятельности Москвы».

Вспомнились слова Владимира Высоцкого: «Как хорошо, что с нами тот, кто все за нас решит!» Поэтому в конце собрания члены Гильдии единогласно проголосовали за своего лидера. Им в очередной раз стал Леонид Говоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: