Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Наноумельцы на Руси

Татьяна КАБАНОВА

В Универсальном выставочном зале здания Правительства Москвы с 5 по 7 декабря проходила 4-я Специализированная выставка нанотехнологий и наноматериалов «NТМЕХ-2007». Постоянный организатор этого мероприятия – ООО «Компания МКМ ПРОФ» при участии Департамента науки и промышленной политики города Москвы и Московского комитета по науке и технологиям.

shadow
Со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья съехались 80 представителей науки и производства. В числе участников – коллективные стенды Зеленоградского административного округа города Москвы, Федерального агентства по атомной энергии (РОСАТОМ), Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, стенды государственных научных центров, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов и высших учебные заведений.

Как известно, первым наноумельцем на Руси был Левша, который блоху подковал. Сегодня самым крупным исследователем и производителем в области нанотехнологий является Росатом. Участие Росатома в выставке NТМЕХ-2007 стало своеобразным мерилом интеллектуального потенциала атомной отрасли, ее инновационного задела на будущее. Его коллективную экспозицию организовало ОАО «Атомэкспо». Ядром экспозиции стал стенд Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома. На собственных выставочных площадях свои разработки представили ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара, ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, СНП «Элерон», НИИ НПО «Луч» и ФГУП «Красная звезда». Специально к выставке были изготовлены опытные образцы и конструкционные наноматериалы для атомных энергоблоков, наносверхпроводники и наноэлектроника; ультрадисперсные (нано-) материалы и технологии; нанодиагностика конструкционных и функциональных материалов; инновационные способы получения наноматериалов и нанотехнологии широкого применения.

Генеральный директор ООО «Компания МКМ ПРОФ» Ирина Воропаева отметила: «Специализированная выставка NТМЕХ проводится в Москве ежегодно начиная с 2004 года. Это единственный на сегодня в стране смотр, охватывающий все аспекты нанотехнологий и материалов – от постановки задач до технического воплощения и промышленного внедрения. Их уже называют ключевым фактором развития человечества в XXI веке, сулящим новую научно-техническую революцию. Поэтому при подготовке очередной выставки мы большое внимание уделяем содержанию деловой программы. В этом году мы включили в план конференций и «круглых столов» такие актуальные темы, как «Наноэлектроника: настоящее и будущее», «Современное инновационное образование и исследования в области нанотехнологий», «Разработка и внедрение наноструктурных покрытий при изготовлении деталей газотурдинных двигателей», «Наночастицы для биомедицины».

На 4-й выставке NТМЕХ-2007 экспоненты продемонстрировали принципиально новые функциональные материалы с уникальными потребительскими свойствами. По итогам выставки разработки шести предприятий атомной отрасли удостоены медалей и дипломов


Мнения участников и посетителей

Марина КРЫЛОВА, референт директора отделения ФГУП НИИ НПО «Луч»:
– Специально к этой выставке наше предприятие представляет впервые полученные и осмысленные результаты нанотехнологий для атомной энергетики, а именно многокомпонентные наноструктурированные материалы для ядерных реакторов. Ими уже заинтересовались индийские и иранские коллеги. Они позволяют удвоить ресурс активных зон реакторов, почти в 20 раз снижают хрупкость и в 5 раз увеличивают прочность керамического топлива. Эта выставка всегда привлекает специалистов различных отраслей, где возможно использование наноматериалов. На ней побывали представители министерств и ведомств, а в ее работе приняли участие генеральные директора крупнейших предприятий. А еще особо хочу отметить отличный молодежный семинар, который прошел в рамках деловой программы. Были представлены около 20 докладов на самые различные темы.

Илья ПЛАТОВ, сотрудник Московского государственного университета инженерной экологии:
– МГУИЭ представил на выставке несколько разработок. Это: криохимическая нанотехнология получения наноматериалов из растворов и суспензий, биосинтез нанополианилина и нанотехнология фотосинтеза. Некоторые разработки принадлежат молодым специалистам. Это заметно по другим научным организациям. Молодых ученых привлекает это направление деятельности, поскольку способно продемонстрировать свою эффективность в короткие сроки. Например, наноразмерные катализаторы очищают нефть от избыточного содержания серы, а значит, повышают ее стоимость на рынке. Внимание нанотехнологиям уделяется на самом высоком уровне. В их развитие государство уже инвестировало около 150 млрд. рублей и создало корпорацию ГК «Роснанотех». Только на этой специализированной выставке можно увидеть воочию, как с каждым годом нанотехнологии набирают обороты. Большая благодарность организаторам, которым от выставки к выставке удается увеличивать количество участников и посетителей этих смотров.

Дмитрий ДЕМИН, директор Регионального центра наноиндустрии Удмуртской Республики:
– В этой выставке принимаем участие впервые. На нашем стенде представлены 10 разработок, которые выпущены небольшой серией. Мы ожидали, честно говоря, большей отдачи от выставки. Надеялись найти здесь партнеров или инвесторов. Организаторы задекларировали посещение выставки заинтересованными лицами, а их фактически не было. Мало было чиновников, курирующих это направление из Минэкономики РФ. Не было никого от недавно созданного «Роснанотеха», в чьих руках сосредоточены колоссальные средства для развития нанотехнологий у нас в стране. А приятной неожиданностью для нас стало награждение наших проектов жюри выставки. Домой мы увозим три «золота». Поэтому в целом своим участием в этой выставке мы довольны.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: