Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Праздник живота

Александр ПРОКОПЕНКО, Фото автора

На международной выставке-ярмарке «Фуд-шоу» – II Гастрономическом фестивале и Московском салоне шоколада, проходившем в Гостином Дворе, каждый находил «праздник для души». Пока взрослые чинно пили кофе (или еще что-то), вели бизнес-разговоры, их чад на детских площадках, оборудованных мягкими домиками, удобной мебелью, игрушками, развлекали воспитатели, аниматоры, клоуны. А уж после переговоров (чаще вместо них) родители еле поспевали за своими малышами, сломя голову мчащимися в «шоколадный рай», туда, где можно было попробовать разные конфеты, жидкий шоколад, сфотографироваться рядом с шоколадными львами, лошадями, персонажами из сказок.

shadow
Маленькие посетители фестиваля принимали участие в театрализованных представлениях и «тест-драйве» детских автомобилей, учились готовить обед, делать подарки и новогодние украшения, смотрели выступления игрушечных радиоуправляемых вертолетов и показ моделей – стильных новогодних костюмов, которые в сопровождении своих «звездных» хозяев демонстрировали йоркширские терьеры. В общем, для детей было настоящее раздолье. Да и для взрослых – тоже.

Сколько проводилось презентаций, мастер-классов, дегустаций! На стендах были представлены самые разнообразные продукты: мясные, колбасные и кондитерские изделия, птица, рыба и морепродукты, красная икра, овощи и фрукты, грибы и орехи, мед, алкогольные и безалкогольные напитки, бытовая техника и приспособления для кухни, моющие средства «Persil», и т.д., и т.п. Особое внимание уделялось экологически чистым продуктам, часть из которых (их общий ассортимент составляет более 3,5 тысяч наименований) демонстрировалась в экспозиции московской компании «БИО гурмэ».

«Фуд-шоу», главным организатором которого является правительство Москвы, буквально изобиловало сюрпризами. Так, крупнейший в России агрохолдинг «Талина» поразил всех 15-метровым бутербродом с мясными деликатесами и колбасой «Атяшево». А абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству Александр Селезнев вместе с компанией Tupperware воплотил в жизнь мечту многих сладкоежек: на глазах у посетителей изготовил гигантское, четырехметровое пирожное тирамису.

Еще один рекорд России – самая большая чашка айриш-кофе со старейшим ирландским виски Bushmills. 10 лучших бариста за полтора часа превратили 25 килограммов кофейных зерен, 12,5 литров виски Bushmills и 48 литров сливок в 200 литров айриш-кофе. Посетители также познакомились с семью золотыми правилами заваривания кофе и приобрели первые навыки приготовления популярных кофейных напитков дома. Не почувствовали себя обделенными и те, кто предпочитает чай. Они имели возможность научиться заваривать чай по всем правилам. Кроме того, они посетили занятия, посвященные традициям чаепития в разных странах и стилях: английском, русском, восточном и стиле «модерн».

Придавая большое значение «Фуд-шоу», в Москву прилетели ведущие производители оливкового масла, вина, пасты и даже обладатели нескольких звезд Мишлена. Среди них – знаменитый сицилиец Манфреди Барбера – представитель четвертого поколения династии, семейный бизнес которой заключается в выращивании оливковых деревьев и производстве масла. Он привез с собой несколько десятков литров масла самых разных сортов. Все мастера провели неповторимые, запомнившиеся надолго мастер-классы.

Любители экзотической кухни отведали традиционную аргентинскую выпечку и чай матэ, который для этой дегустации специально привезли из Буэнос-Айреса. На красочном танцевальном шоу были представлены блюда малайзийской кухни. А вниманию ценителей и поклонников японской кухни были представлены 20 совершенно новых сортов суши и роллов, а также возможность попробовать их по древней восточной традиции: с тела полуобнаженной модели.

Для тех, кому ближе научный подход, известные диетологи и специалисты по питанию Маргарита Королева и Лидия Ионова провели мастер-классы, в ходе которых поделились рецептами вкусных и полезных блюд, подсказали, как правильно составлять рацион питания.

Ну, а апофеозом «Фуд-шоу» стало фантастическое дефиле «шоколадных платьев». Результатом совместного творчества известных шоколадных мастеров и модных дизайнеров стали поражающие воображение платья с элементами шоколада, «шоколадные» аксессуары и даже... «шоколадное» белье. За краткую историю шоколадного шоу было создано более 150 моделей. Такие изделия создавали Paco Rabanne, Sonia Rykiel, Chantal Thomass, Ines de la Fressange, Olivier Lapidus, Cerruti, Torrente, Cacharel, Игорь Чапурин, Юлия Далакян, Маша Цигаль, Юлия Николаева и др.

В этом году свои сладкие платья представили шоколадные марки и кондитеры «Конфаэль», Lindt, Jean-Paul Hevin, Shokostyle, «Моранд» («Вимм-Билль-Данн»), «Красный Октябрь», модельеры Валентин Юдашкин, Кира Пластинина, Дмитрий Логинов, Жан-Поль Эван, мастер шоколада № 1 в мире и др. Шоколадные платья демонстрировали известные российские красавицы – телеведущие, актрисы, певицы, бизнес-леди и главные редакторы.

В рамках «Фуд-шоу» состоялось несколько благотворительных аукционов. На одном из них «с молотка» пустили коллекцию «12 стульев». Благодаря талантливым дизайнерам и художникам, эти старые стулья обрели новый вид. Более того, они стали по-настоящему драгоценными: их начинили подарками, а в одном из стульев, согласно известному произведению, спрятали бриллианты. На другом аукционе продавались картины из разноцветных конфет и автопортреты, нарисованные черным шоколадом по белому шоколадному полотну. Самое занятное, что создавали их «звезды» кино- и шоу-бизнеса прямо на глазах у публики. Все собранные на аукционах средства перечисляются в детские дома на обустройство кухонь, то есть превращение их в по-настоящему домашние, где детей будут учить жарить яичницу и блины, печь пироги, варить бульон и… мыть посуду.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: