Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Как бы не вляпаться

Ошибки, которые найдет только внимательный зритель

Камила САЛМАЕВА

Киноляпы – это те пятна, которые есть на белых плащах всех съемочных групп всех стран и всех времен. Как показывает практика, полностью избежать ошибок не помогает ни стомиллионный бюджет, ни армия сотрудников. Кино хоть и является миром грез, чрезвычайно подвержено влиянию человеческого фактора.

shadow
Для россиян поиск разнообразных киноляпов в отечественных и зарубежных фильмах уже превратился в настоящую национальную забаву. Популярность форумов, сайтов и рубрик, посвященных этой теме, растет. Народные критики уже нашли около 4 тысяч оплошностей почти в 800 картинах, и список этот пополняется каждый день. «Pro Кино» предлагает вашему вниманию классификацию самых любопытных киноляпов.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Во время съемок нелегко уследить за перемещением массовки и техперсонала, в результате чего в кадре появляются посторонние. В фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» на палубе пиратского корабля в толпе морских разбойников можно увидеть мужчину в белой футболке. В «Гладиаторе» в эпизоде, когда римский генерал Максимус кормит своего коня, на заднем плане прогуливается человек в джинсах. А в хорроре «Гремлины», в сцене, где маленькие пушистые исчадия ада сворачивают елку, внимательный зритель заметит джентльмена в гавайской рубашке, который помогает кукольным персонажам справиться с непосильной для них тяжестью.

Иногда проблемы с массовкой объясняются излишней скупостью продюсеров. В комедии «Удачи, Чак!», оказавшейся урожайной на киноляпы, во время сцены в пингвинятнике за спиной героини целых три раза проходят мама с дочкой в героической попытке изобразить толпу посетителей, а за спиной героя дважды без видимой причины шествует мужчина с ведром.

Ну, и уж совсем лишние люди появляются в кадре, когда киношники забывают про эффект отражения. В фильме «Терминатор-2: Судный день», когда Шварценеггер стреляет в копов, в стеклах небоскреба видна вся съемочная группа.

ЖИВЫЕ ВЕЩИ

Некоторые киноошибки, не сговариваясь, повторяют настолько часто, что их уже смело можно называть классикой, а «черный» список развесить по стенам киностудий под словами: «Осторожно, киноляп!». Уж сколько раз въедливые зрители твердили киномиру, что стоит тщательнее следить за предметами в кадре. Все без толку.

Еще в комедии «Тупой и еще тупее» (1994 год) перед потасовкой с дальнобойщиком стакан героя Джеффа Дэниелса находится сначала справа, потом слева от него, потом еще несколько раз скачет с места на место. И в комедии ушедшего года «Удачи, Чак!» воспроизведен тот же ляп. В кадре появляется чересчур самостоятельный предмет туалета – сброшенный доктором медицинский халат, по собственной воле меняет местоположение в стоматологическом кабинете, где лечат зуб красавице Кэм.

Художникам в мультфильмах тоже не всегда удается уследить за предметами в кадре. В полнометражных «Симпсонах в кино» стрела, угодившая в макушку Гомера во время побега из родного городка, потом извлекается почему-то из его виска.

«Оживший» реквизит иногда так отчаянно пытается задержаться на экране, что нарушается элементарная сюжетная логика. В конце драмы «Американская история икс» герой Эдварда Ферлонга падает и выпускает из рук сочинение, листки которого парят в воздухе. После падения работа снова оказывается у него в руке.

Ну, а пример высшей степени небрежности художников-постановщиков – эпизод в комедии «Мужчина по вызову-2», когда в кадре неоднократно отчетливо виден микрофон. Справедливости ради нужно сказать, что вряд ли удастся отыскать фильм, где подобных ляпов нет.

ЗЛОДЕИ-КОСТЮМЕРЫ И МОНТАЖЕРЫ

Иногда умудряются накуролесить в свое удовольствие гримеры и костюмеры. Например, в серии фильмов о «Гарри Поттере» шрам на лице у главного героя бессовестно «кочует» по лбу, появляясь то справа, то слева. (В первом эпизоде «Звездных войн» косичка у юного Оби-Вана тоже скачет с одного бока на другой. Но в данном случае костюмеры ни при чем, просто при монтаже кадр переворачивали, в результате чего получился такой ляп).

Похожие грехи водятся и за отечественными кинематографистами. В «Большой перемене» один из актеров носит повязку то на одной руке, то на другой. А в фильме «Джентльмены удачи» у героя Евгения Леонова на протяжении картины меняются татуировки. Классический пример работы художников-«костюмеров» можно увидеть в советском «Ну, погоди!», где волк, пытаясь поймать зайца, на протяжении погони появляется попеременно то в штанах, то в шортах.

Доходит до курьезов, где уже сложно разобраться, кто виноват – монтажеры, художники-постановщики или кто-то еще. Во втором эпизоде «Звездных войн», «Атака клонов» принцесса Амидала решила отведать фрукт, который, видимо, оказался волшебным, потому что след от ее зубов появляется за доли секунды до того, как героиня подносит лакомство ко рту. Советский аналог этого ляпа – сцена в «Джентльменах удачи», где след сапога виден на груди героя еще до удара.

ИСТОРИЯ ТЕРПИТ

После премьеры любой исторической ленты знатоки «из народа» выкладывают в Сеть подробные списки допущенных создателями фактических ошибок. Например, у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике» в интерлюдии противный американский сержант заставляет сына главного героя бегать в жару в противогазе. На дворе 1905 год. Первый противогаз был изобретен лишь 10 лет спустя. И таких ошибок сотни.

Но эти киноляпы увидят только кандидаты исторических наук, а вот часы на руке римского легионера в том же «Гладиаторе» повеселили немало зрителей. Впрочем, когда дело касается исторических фильмов, тут можно ждать любых неожиданностей. В том же «древнеримском» блокбастере во время битвы с варварами одна из колесниц переворачивается, и сквозь клубы пыли видны цилиндры двигателя. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, какие возницы ими управляют. В сцене гладиаторских боев на одной из колесниц стоит человек в обуви с литой «тракторной» подошвой. Да, и поля Римской империи почему-то изъезжены трактором. Видимо, этот агрегат изобрели еще до Рождества Христова.

В вольной экранизации «Илиады» блокбастере «Троя» (бюджет $175 млн.) времени тоже не хватило на то, чтобы внимательно отсмотреть материал. В результате при высадке на троянский берег вместе с Брэдом Питтом в кадре засветились самолеты (видимо, на них прилетела часть древних греков).

Ну, и самый шедевральный ляп этого подвида появился в эпопее «Властелин колец», где на яблоке отчетливо видна наклейка, которую забыли снять художники-постановщики.

ВНЕ ЗАКОНА

Зачастую создатели фильма, пытаясь наделить героев супервозможностями, забывают об элементарных естественных законах. Не будем утомлять вас математическими выкладками и приведем самые простые примеры.

В боевике «Три икса-2» злодей № 1 решил уничтожить мир с помощью химического оружия. Сам он собирался избежать последствий катастрофы, укрывшись на подводной лодке, работающей от солнечных батарей. Злодею повезло, что его коварный план провалился, и ему не пришлось экспериментальным путем выявлять, что солнечные батареи под водой назло всем не работают.

Фокусы со временем и скоростью тоже еще никому не проходили даром. В культовой «Матрице», когда в виртуальной реальности в зале с колоннами Нео бежит и стреляет с двух рук, в замедленной съемке пули летят еле-еле, а вот гильзы законам кадра не подчиняются и падают с обычной скоростью. Похожим образом удивил и маг Гесер в финале «Дневного дозора». Он умудрился заморозить время, а снег при этом почему-то продолжает падать. В том же «Дневном дозоре», где, надо сказать, ляпов великое множество, новости Первого канала выходят в прямой эфир сразу после пожара на Останкинской башне. Понятно, что телевизионщики врут, так как башня сгорела и эфир, может быть, как максимум «кривым».

Проблемы с законами времени часто возникают не только в кадре, но и за кадром. Особенно на уровне сценария. Авторы первого «Терминатора» настолько увлеклись историей Сары Коннор, что не заметили одну неувязочку. Джон Коннор, впоследствии возглавивший восстание машин, не мог родиться вообще, если он сначала послал в прошлое Рика (Шон Бин), который затем стал его отцом.

Часто сценаристы не учитывают не только законы физики, но и какие-то бытовые правила. В фильме «Место встречи изменить нельзя» после вечерней договоренности бандиты отдают Шарапову сберкнижку уже ранним утром. Как она у них оказалась – загадка. Сбербанк для нарушителей закона работает по особому графику.

Другой фактический ляп можно заметить в криминальной драме «Гангстер». Фрэнк в исполнении Дензела Вашингтона в начале фильма называет оператору телефонной компании код Бангкока – 376, а в другом эпизоде звонит в столицу Таиланда уже с помощью кода 367. Что интересно, оба раза попадает, куда ему надо.


ИСКЮЧИТЕЛЬНАЯ КОМЕДИЯ

Не застрахованы кинодеятели и от обычных «очепяток», которые можно увидеть в титрах многих картин. В частности, в оригинальной версии комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». В начале ленты желтыми буквами на экране написано: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только искЮчительно в новогоднюю ночь».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: