Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Шестой полет «Золотого орла»

Александра ИВАНОВА

Торжественная церемония вручения премии национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» в этом году пройдет в шестой раз. Место проведения неизменно – знаменитый первый павильон «Мосфильма», самый большой павильон прославленной киностудии.

shadow
«Я всегда с огромным трепетом вхожу в этот павильон, потому что в нем прошла большая часть моей жизни, я знаю там каждый уголочек, – говорит президент академии, режиссер Владимир Наумов. – Это место намоленное, здесь снимались замечательные картины. Мне кажется, когда сюда входят люди, даже те, которые не знакомы с «Мосфильмом» так близко, они ощущают это место. Потому что место так же, как и человек, имеет свою память, оно помнит очень многое, что мы, люди, иногда забываем».

Премия «Золотой орел» за 2007 год будет присуждаться по 20 номинациям. Самое большое количество номинаций (6) у «12» Никиты Михалкова и у «Путешествия с домашними животными» Веры Сторожевой. Пять номинаций у «Простых вещей» Алексея Попогребского и по четыре – у «Артистки» Станислава Говорухина и «Монгола» Сергея Бодрова. Все эти картины номинированы в категории «лучший фильм».

В списке номинантов отсутствует «Александра» Александра Сокурова. Не потому, что киноакадемики сочли этот фильм недостойным, просто сам режиссер снял картину с конкурса. Председатель экспертного совета премии «Золотой орел», киновед Кирилл Разлогов считает, что это не совсем верно. С момента первого публичного показа мнение их авторов не имеет значения, и фильм можно выдвигать на различные премии. «Президиум академии не разделяет моей убежденности в этом, – говорит Кирилл Эмильевич. – Коль скоро все художники, все понимают других художников и не всегда хотят участвовать в конкурсе, где заведомо они не победят. Но если становиться на этот принцип, то все должны отказываться, потому что при наличии двух-трех лидеров остальные картины точно не победят». Тем не менее в номинации «лучший неигровой фильм» присутствует лента Александра Сокурова «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская».

Любопытная ситуация сложилась в номинации «мужская роль второго плана». Здесь представлены не три актера, как, казалось бы, должно быть, а целых 14. Причем 12 из них из одного фильма. Наверняка вы догадываетесь, из какого. Да, вся славная мужская команда из «12» претендует на «Золотого орла» в номинации «лучшая мужская роль». Конкуренцию им составляют Виктор Сухоруков («Агитбригада «Бей врага!») и Федор Бондарчук («Тиски»).

Полностью отсутствует в номинациях «Золотого орла» нашумевший фильм «Груз 200» Алексея Балабанова. Киноакадемики свой выбор сделали – мрачному «Грузу» они предпочли картины более человечные, вроде «Простых вещей».

Есть у «Золотого орла» и практически «оскаровская» номинация – «лучший зарубежный фильм в российском прокате». В этом году в ней представлены «Апокалипсис» Мэла Гибсона, «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньяритту и «Королева» Стивена Фрирза.


НОМИНАНТЫ «ЗОЛОТОГО ОРЛА» В КИНОКАТЕГОРИЯХ

«ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ»
«12», режиссер Никита Михалков
«Путешествие с домашними животными», режиссер Вера Сторожева
«Простые вещи», режиссер Алексей Попогребский
«Артистка», режиссер Станислав Говорухин
«Монгол», режиссер Сергей Бодров

«ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ В КИНО»
Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Сергей Арцибашев («12»)
Виктор Сухоруков («Агитбригада «Бей врага!»)
Федор Бондарчук («Тиски»)
Евгения Добровольская («Артистка»)
Ксения Кутепова («Путешествие с домашними животными»)
Мария Шалаева («Русалка»)

«ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА»
Сергей Бодров («Монгол»)
Никита Михалков («12»)
Алексей Попогребский («Простые вещи»)

«ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»
Аркадий Красильщиков («Путешествие с домашними животными»)
Анна Меликян, Наталья Назарова («Русалка»)
Алексей Попогребский («Простые вещи»)

«ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА»
Владимир Климов («Ленинград»)
Олег Лукичев («Путешествие с домашними животными»)
Владислав Опельянц («12»)

«ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ»
Эдуард Артемьев («12»)
Юрий Потеенко («Ленинград»)
Алексей Рыбников («1612»)

«ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА»
Мария Аронова («Артистка»)
Нина Русланова («Два в одном»)
Ия Саввина («Слушая тишину»)

«ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА»
Александр Абдулов («Артистка»)
Леонид Броневой («Простые вещи»)
Дмитрий Дюжев («Путешествие с домашними животными»)

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: