Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Денис Никифоров

«Подозреваю, что мой клон – девушка»

Беседу вела Александра ИВАНОВА

Актера Дениса Никифорова поклонники знают как боксера Артема Колчина из «Боя с тенью». Режиссер Алексей Сидоров умеет «зажигать» звезды: после «Бригады» известность пришла к трем молодым «бригадирам» – Павлу Майкову, Владимиру Вдовиченкову и Дмитрию Дюжеву. «Бой с тенью» принес популярность Денису Никифорову. В прошлом году мы снова встретились с его героем в сиквеле «Бой с тенью-2: Реванш». Но Денис не собирается становиться актером одной роли, в других картинах он предстает в совершенно иных образах. Недавно закончились съемки комедии «Догнать брюнетку», где мы увидим Никифирова… с огненно-рыжими волосами. И это не парик. Чего не сделаешь ради искусства!

shadow
– На эту роль я согласился по одной простой причине: у моего героя есть брат-близнец, которого тоже сыграл я. Мне очень захотелось, чтобы в одном кадре меня было двое! Это всегда интересно для актера. Так что я согласился на эти муки, на перекраску в рыжий цвет только из-за одного эпизода! (Смеется.) Я ведь еще параллельно был занят в другом проекте и чуть своей рыжей головой не довел до инфаркта режиссера Михаила Туманишвили. Выручила меня копирочка – самая обычная копирка, через которую раньше писали. Ею и оттерли мой рыжий цвет. А потом мне еще раз пять приходилось перекрашиваться из одного цвета в другой. Так что после окончания съемок я побрился наголо.

– Можете поделиться еще какими-то актерскими секретами?

– Какие-то технические приемы у каждого свои. Когда Тихонов играл в «Семнадцати мгновениях весны», где очень много закадрового текста и нужно изображать напряженный мыслительный процесс, он читал таблицу умножения. Где-то я услышал, что, играя любовную сцену, нужно считать реснички в глазах партнерши. Стоишь, разглядываешь глаза человека, а впечатление создается такое, будто думаешь о том, как вам будет вместе хорошо и замечательно.

– Кстати, о партнершах. Легко находите общий язык с актрисами, с которыми приходится изображать любовь?

– Надо искать точки соприкосновения. Это как в отношениях мужчины и женщины – они ищут общие темы, которые им интересны. Может быть, вы любите ездить в Индию. А другой человек ненавидит Индию. И вы никогда не будете вместе! Потому что один будет пропадать в Индии по три месяца, а другой – сидеть в Москве. Так и в актерской профессии: надо искать какие-то общие интересы. Для того чтобы на экране любовь выглядела правдоподобно. Почему так много браков между актерами и актрисами? Потому что эти общие интересы потом перерастают в чувства.

– Вы теперь не понаслышке знаете о боксе. Если у вас будет сын, разрешите ему заниматься этим видом спорта?

– Это будет его выбор, каким спортом заниматься. Я всю жизнь занимался легкой атлетикой, картингом. Меня мало привлекали единоборства. А если он захочет заниматься боксом, почему нет? Меня никогда мои родители не заставляли ничего делать. Я считаю, что это правильно, человек должен сам выбирать, чего он хочет. Можно быть боксером, но при этом человеком с очень светлой головой. Я знаю много боксеров. Ну да, есть и такие, на которых занятие спортом сказалось. Но большинство – абсолютно адекватные люди, умеющие за себя постоять. И не только за себя.

– Я слышала, что вы отказались принимать участие в телешоу «Король ринга». Почему?

– Потому что каждый должен заниматься своим делом. Боксеры – боксировать, а актеры – играть. То, что происходило на телевизионном ринге – это хорошая клоунада. Смешно. Очень смешно. Иногда нелепо, иногда позорно, иногда просто опять же непрофессионально. Единственное шоу, в котором я хотел бы поучаствовать – это «Последний герой». Это действительно интересно, там люди проверяются на вшивость, и это забавно. Это психологическая дуэль. А психологически интереснее с человеком бороться, чем физически.

– Вот вы, актер, сыграли в кино боксера. А сейчас наблюдается обратная тенденция – боксеры выступают в качестве актеров. Как вы к этому относитесь?

– Если боксер играет сам себя, то есть боксера, это прекрасно. Допустим, группа «Чайф» играет в кино сама себя. И это клево, потому что я сразу им верю на 150 процентов, что это группа «Чайф». Если Костя Цзю сыграет себя в кино, это будет Костя Цзю и не надо другого артиста для этой роли. Но другие роли… Если ты хорошо делаешь свое дело, зачем заниматься другим?! Расширять свои горизонты?

– Вам интересно было бы сняться в детском фильме?

– Безумно интересно! Я давным-давно мечтаю об этом. Ищу людей, которые бы снимали такое кино. Но сейчас это даже на уровне сценария настолько провальные проекты… В том плане, что они не окупаются. У нас нет семейного кино и нет детского. Настолько рынок перенаселен «шрэками» и «гарри поттерами». Нас обвиняют в том, что мы стараемся подражать Западу, снимаем боевики. А как вы хотели? Российское кино – это маленький ребенок, который хочет быть на кого-то похожим. Американские фильмы не так плохи, чтобы им подражать. Все равно когда-то детское кино вырулит на главную трассу. У них один «Гарри Поттер» сколько шуму наделал, а у нас, представляете, сколько сказок, какой фольклор! Сейчас начали делать хотя бы мультфильмы. Все ждали «Илью Муромца..». Я, взрослый человек, и то ждал. После «Добрыни…» и после «Алеши Поповича…».

– А какое кино вы в детстве любили?

– Я очень любил военные фильмы. Дядя Леня Быков был моим любимым персонажем. Приключенческие фильмы мне нравились – «Том Сойер», «Дети капитана Гранта». Я вообще считаю, что я не в свое время родился, надо было мне стать каким-нибудь пиратом веке в четырнадцатом-пятнадцатом. Корсарил бы где-нибудь в Карибском море!

– Вас интересуют люди из вашего прошлого: одноклассники, однокурсники?

– В принципе я вижу почти всех, с кем вырос. В данный момент живу у родителей, и все мои друзья живут недалеко. Не далее как вчера я около дома встретил своего друга детства. Потом сейчас еще появились сайты специальные, так что это вообще не проблема. Правда, пришлось мне тут на одном известном сайте повоевать со своим клоном. Там есть «Артем Колчин» с моей фотографией. Но это забавно, мне даже понравилось. А есть еще «Денис Никифоров» с моей фотографией. Я вышел под своей фамилией с такой немножко злобной фоткой, всех предупредил, что это я. У меня, кстати, есть такое подозрение, что мой клон – это девушка.

– Как вы думаете, какую цель этот человек преследует?

– Общается со всеми под моим именем, знакомится с моими друзьями. Я реально у него на страничке увидел человек 15 моих знакомых, которые уверены, что это я. Сейчас же никто никому не звонит, все сидят в Интернете. Я поборюсь-поборюсь с ним, в итоге, если мне надоест, просто модераторам напишу. Все равно его «сольют» с этого сайта.

– Когда будет продолжение «Боя с тенью»?

– Слышал, хотят. Но когда это будет, не знаю. Надо просто закончить с персонажем по имени Артем Колчин.

– То есть как? Совсем закончить, радикально?

– Да. Как-то так. Потому что, если с ним не закончить, то это начнется «Рокки-4, 5, 6…». И 70-летним стариком я буду играть потрепанного жизнью боксера! Хочется как-то, чтобы Артем остался в памяти народной молодым и здоровым! (Смеется.) J


5 ФАКТОВ О ДЕНИСЕ НИКИФОРОВЕ

В 1996 году стал лауреатом премии «Московские дебюты» в категории «Лучшая роль второго плана» за роль в спектакле «Псих».

Денис считает, что любовь может быть только с первого взгляда.

Любит прыгать с парашютом. Рекордная высота – 4 тысячи метров.

Когда Денис заканчивал школу, то хотел стать поваром. Даже нашел кулинарный техникум для поступления. Но на глаза его маме попалось объявление о наборе студентов в Школу-студию МХАТ. Так судьба Дениса была решена.

По гороскопу он – Лев. Но, по словам актера, в гороскопы он не верит.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: