Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Азбука массажа

Современные вариации на тему древнейшей процедуры

Анна АЛЕКСАНДРОВА

У разных народов в разные времена всегда было собственное отношение к процессу массажа. В Древнем Китае он считался таинством и выполнялся только священнослужителями. В Индии проявили находчивость и впервые соединили массаж с баней. Славяне пошли еще дальше и, кроме массирования руками, стали для полноты ощущений охаживать друг друга вениками.

shadow
Сейчас в любом салоне вам предложат с десяток различных видов оздоровительного и косметического воздействия на разные части тела. Нужно только разобраться, чем каждый из них будет полезен именно вам.



Вакуумный массаж

Выводит токсины, усиливает кровоток, работу сальных и потовых желез, улучшает обменные процессы и устраняет застойные явления в слоях кожи. Применяется для борьбы с целлюлитом, ожирением, при нарушении обменных процессов в коже. Для длительного сохранения эффекта рекомендуется соблюдать диету и режим физической активности

Суть процедуры

Заключается в создании сильного перепада давления на поверхности кожи, что позволяет воздействовать на глубокие ее слои. Проводится вручную, с помощью набора стеклянных или пластиковых банок или с применением специальных аппаратов для вакуумного массажа.

Противопоказания

Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей, острые инфекционные и воспалительные заболевания, склероз сосудов, заболевания вен, сердечно-сосудистые заболевания, беременность.



Криомассаж

Одна из разновидностей аппаратного омолаживающего массажа для увядающей, дряблой, пористой и морщинистой кожи. Обычно применяется при наличии жирной кожи, поскольку способствует снижению салоотделения. Для массажа используется снег угольной кислоты или жидкий азот.

Кроме воздействия на кожу лица, криомассаж с успехом применяют при всех формах выпадения волос.

Суть процедуры

С помощью легких поглаживаний аппликатором по массажным линиям обеспечивается кратковременное соприкосновение кожи с жидким азотом, в результате чего усиливается кровообращение, повышается тонус мышц.

Противопоказания

Эпилепсия, мигрени



Медовый массаж

Это разновидность рефлексотерапевтического массажа, который в настоящее время все чаще используется в косметических программах по избавлению от целлюлита. Считается, что мед способствует выведению токсинов, питает кожу и позволяет решить проблемы подкожной жировой клетчатки, а биологически активные вещества меда делают кожу упругой.

Для медового массажа используют натуральный, не засахарившийся цветочный мед, в который добавляют ароматические масла, подходящие определенному типу кожи, чаще всего апельсиновое, лавандовое, лимонное, эвкалиптовое.

Полученный состав дополняют содой и ждут, пока мед загустеет.

Суть процедуры

Процесс массажа заключается в похлопывании по разным частям тела таким образом, чтобы руки сначала прилипали, а затем отрывались. Те, кто испробовал этот вид массажа на себе, говорят, что процедура довольно болезненная, и после нее на теле могут даже оставаться синяки.

Для усиления эффекта в дополнение к медовому массажу рекомендуется использовать криомассаж.

Противопоказания

Те же, что и у обычного массажа.



Ультразвуковой массаж

Подходит для любого возраста и для любой кожи и используется в целях устранения угревой сыпи, расширенных пор, морщин, рубцов, гиперпигментации. Кроме того, ультразвуковой массаж входит в число незаменимых процедур, применяемых в антицеллюлитных программах. Он не травмирует и не растягивает кожу, благодаря чему может использоваться для массажа кожи вокруг глаз и губ.

Суть процедуры

Ультразвук обеспечивает невидимые для глаза колебания, под действием которых вода превращается в аэрозольную суспензию. Микроскопические струи воды проникают в поры кожи и удаляют из них загрязнения, кожные выделения и роговые чешуйки.

Противопоказания

До сих пор ведутся дискуссии о соотношении пользы и вреда при применении ультразвуковых процедур в медицине и косметологии. Единственное, в чем в настоящее время специалисты единодушны, так это в том, что использование ультразвука не должно быть длительным и частым.



Массаж по Жаке с тальком

Интенсивный массаж, который активно воздействует на глубокие ткани, стимулируя кровообращение. Эффективен для лечения жирной и комбинированной кожи, а также для рассасывания пятен после угревой сыпи.

Сеансы продолжаются около 10 минут, проводятся через день. Рекомендуемый курс лечения – 10 процедур.

Суть процедуры

Состоит из ритмичных пощипываний с захватом слоев подкожной жировой клетчатки. Вместо нанесения на кожу смазывающих средств массаж проводят с применением талька или рисовой пудры – эти вещества хорошо впитывают излишки кожного сала.

Противопоказания

Наличие кожных заболеваний, гнойничков, атония или потеря упругости кожи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: