Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Чистая улыбка

Как правильно выбирать зубную пасту

Ирина РУБЛЕВА, стоматолог

Даже идеально подобранной зубной пастой нельзя пользоваться бесконечно долго и тем более рекомендовать ее родственникам, друзьям и знакомым. Так считают стоматологи. Почему? Состояние полости рта меняется с течением времени. Кроме того, некоторые пасты имеют особое назначение и применять их нужно только в определенных случаях. Как же не ошибиться с выбором?

shadow
Для лечения и профилактики

Эти зубные пасты подразделяются на простые и сложносоставные. Простые включают 1–2 лечебно-профилактических компонента.

Подгруппа сложносоставных зубных паст включает комбинированные и комплексные. К комбинированным относятся пасты, в состав которых входят два и более лечебно-профилактических компонента, направленные на лечение и профилактику вида патологии. Например, сочетание монофторфосфата натрия и фторида натрия или сочетание кальция и фторида натрия направлено на усиление противокариесного действия зубной пасты.

Комплексные зубные пасты содержат один или более лечебно-профилактических компонентов, но действуют на различные патологии. Например, фторид олова обладает противовоспалительным и противокариесным действиями. Сочетание монофторфосфата натрия и триклозана оказывает противокариесное, противовоспалительное, антимикробное и антиналетное действия.

Противокариесный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальция (глицерофосфат кальция). Глицерофосфат кальция способствует укреплению кристаллической решетки эмали, активирует процессы реминерализации. А аминофлюорид и натрийфлюорид наиболее эффективно способствуют реминерализации кариесогенных областей зубов.

Сейчас зубных паст, обладающих разнонаправленным действием, на прилавках магазинах и аптек довольно много: Colgate Total, «Бленд-а-мед Комплит», Oral-B Tooth and Gum Care, «Новый жемчуг тотал», «Новый жемчуг семь трав», «Новый жемчуг эвкалипт», «Новый жемчуг юниор» и т.д. Однако, если ваши зубы здоровы, пасты, обладающие терапевтическим действием на органы и ткани зубов и полости рта, постоянно лучше не использовать.

На каждый день

Лечебно-профилактические пасты для ежедневного применения должны:

- не содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан, хлоргексидин);

- активных отбеливающих веществ (перекись карбамида);

- иметь показатель абразивности по шкале RDA не более 100 (70-80).

К таким пастам относятся: «Новый Жемчуг Кальций», «Новый Жемчуг для всей семьи», Silca Dent Family, MEXIDOLЃdent Complex и др.

Отбеливающие пасты с показателем абразивности 120-250 RDA применять постоянно нельзя, так же, как и пасты типа Smokers (для курильщиков). В них используется слишком агрессивный абразив, который при регулярном применении может способствовать истиранию эмали.

Но и злоупотреблять пастами для чувствительных зубов типа Sensitive тоже не стоит. В них, наоборот, абразив слишком мягкий. Такие пасты не до конца удаляют весь зубной налет, что в свою очередь со временем может привести к еще большей чувствительности зубов.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) обладают стабилизирующим действием, смачивающей и пенообразующей способностями. К ПАВ относятся: ализариновое мыло, лаурилсульфат натрия, натрийлауро-илсаркозинат, натриевая соль таурида жирной кислоты.

Отдельно следует обратить внимание на содержание фтора в пасте, особенно детской. Если ребенок проживает в районе с повышенным содержанием фтора в питьевой воде, то во избежание развития флюороза следует применять пасты без фтора.

Всему свое время

Оптимально, если паста выбирается на приеме у стоматолога. Но даже если вы решили справиться с этой задачей самостоятельно, необходимо помнить, что зубные пасты следует обязательно чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту утром можно чистить зубы противокариесной пастой, а вечером – противовоспалительной.

Лечебно-профилактические курсовые пасты (Active) не показаны для постоянного использования из-за наличия в их составе агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан, хлоргексидин, гекситидин и др.), которые в случае длительного использования могут спровоцировать дисбактериоз в полости рта. Такие пасты назначаются стоматологом на 10–14 дней во время курса противовоспалительной терапии. Противовоспалительное действие также достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.).

Отбеливающие пасты и пасты для курильщиков обычно рекомендуют применять 1-2 раза в неделю.

Но самое главное – соблюдать правильную технику чистки зубов. Чистить зубы нужно после завтрака и ужина, а также прополаскивать рот после других приемов пищи. Кроме щетки, должны использоваться флоссы, ершики. Даже самая дорогая паста не окажет своего лечебного действия, если во рту она будет находиться менее 5 минут.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: