Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Суставы без боли

Кому помогают не только лекарства, но и листья лопуха

Наталья БАРАНОВА

В холодное время года многие пациенты жалуются на сильные боли в суставах. Из-за них многим сложно передвигаться даже по квартире и особенно вставать по утрам. Между тем болезни можно противостоять. Что для этого нужно сделать, рассказывает Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, РГМУ.

shadow
– Как лечить больные суставы?

– Во-первых, ограничьте движения, вызывающие болевые ощущения. При артрозе тазобедренных, коленных суставов дозируйте такие виды активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам. При наличии лишнего веса – логично его уменьшить.

Во-вторых, ведите активный образ жизни. Увеличьте движения, не оказывающие негативного воздействия на хрящ. Особенность таких упражнений в том, что нагрузка на суставной хрящ минимальна, а работают в основном окружающие его мышцы. Это позволяет сохранить нормальную подвижность, оптимальное кровообращение в конечности и укрепить сам хрящ.

– Правда, что гимнастика и диета могут быть так же эффективны, как и лекарства?

– Массаж – хорошее средство для улучшения самочувствия, но его возможности «лечить» суставы сильно преувеличены массажистами. Санаторно-курортное лечение весьма эффективно, особенно на начальных стадиях недуга, ведь это комплексная реабилитация с использованием лечебных грязей, солевых ванн, сауны, физиопроцедур, занятий лечебной физкультурой, талассотерапией. Но не надо обольщаться, это только вспомогательные средства.

Что касается питания, то главное, чтобы оно было сбалансированным. И это уже само собой исключает какие-либо модные диеты. Да и пряности в больших количествах не показаны, так как они способствуют скорейшему разрушению хряща.

– Действительно ли, при остеоартрозе достаточно принимать только нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), и артроз пройдет?

– Применение привычных обезболивающих и противовоспалительных средств не решает проблемы кардинально. Эти препараты только временно снимают болезненные ощущения и воспалительный процесс в суставе и никак не способствуют хотя бы частичному восстановлению разрушенного болезнью хряща, а самое главное – имеют немало побочных эффектов. Нужен совершенно другой подход к лечению данной патологии. Появление хонропротективных препаратов – настоящая революция в борьбе с остеоартрозом.

– А народные рецепты против болезни существуют?

– Да. Например, боль в суставе можно уменьшить, приложив к нему грелку, обернув его теплым шерстяным платком. Проверенное средство натуропатов – приложить к больному месту листья лопуха.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: